Зачем дятел клювом баню долбит

Кто не слышал дробного стука дятла , тот, наверное, ни разу не был в лесу. Впрочем, и в городе эту забавную птицу встретить сейчас нетрудно. Главное, чтобы город, как наш Стерлитамак, имел достаточно деревьев. А по большому счёту эти исконно лесные жители распространены по всей планете. Их можно встретить в Европе, в Азии, в Северной Африке.

Кстати, поговорка «Не болит голова у дятла» спорна. С одной стороны, учёные утверждают, что кости черепа этой птицы имеют губчатое строение. То есть, защищают мозг, словно пенопластовая упаковка от бесконечных ударов клювом по дереву. С другой стороны, есть свидетельства частых смертей этих удивительных птиц именно от кровоизлияния в мозг, чему во многом способствует их образ жизни.


Дятла частенько называют лесным лекарем. Сам того, возможно, не подозревая, в поисках пищи он освобождает деревья от вредителей. В то же время вредителем иногда называют и самого дятла. Дело в том, что ему всё равно, где искать пищу – в живом дереве, в стоящем на корню высохшем стволе или в срубе, будь то дом или баня. Так вот, как к себе домой, дятлы повадились к одной из бань в садоводческом товариществе, расположенном за Ашкадаром. И потрудились птицы на славу – некоторые брёвна мощными клювами пробиты уже насквозь…

М.АЛЁШИН

Автор: (4 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти