Зимующие в Стерлитамаке утки – признак цивилизованности горожан

Встречи с зимующими утками прямо в городе уже неудивительны.
– Главное для них – открытая вода, – говорит орнитолог В.И.Жарков.
Таких мест, особенно в начале зимы и весной, в городе много. В основном это участки рек с активным течением вблизи мостов. Ледоставу мешают и тёплые промышленные стоки, впадающие в реки. Однако даже в суперхолодные зимы, когда замерзал и протяжённый участок Белой, начинающийся от так называемых фонтанов (примерно в километре ниже по течению от Бельского моста), утки находили там себе и водное пристанище, и пищу.


Относительно недавно стаю более чем из сотни упитанных крякв можно было наблюдать на Стерле, вблизи моста на улице 23 Мая. Выделялись, конечно, красавцы-селезни, почти как в брачный период блиставшие зелёным перламутром оперения. Птицы не просто плавали, но и явно кормились, время от времени неглубоко ныряя, вероятно, за водорослями. Это их основная пища зимой. Летом, ныряя глубже, утки лакомятся речным планктоном. Впрочем, по некоторым наблюдениям, одним из основных видов пищи зимующих в городе уток становятся подношения горожан. Частенько, зимой и летом, можно видеть юных и взрослых натуралистов, бросающих с моста или берега в сторону птиц хлеб.
Более того, замечено, что численность обитающих в городах уток напрямую зависит от благосостояния горожан. То есть в недалёком прошлом в относительно тёплые зимы уток наблюдалось меньше по той простой причине, что меньше было и желающих покормить их. Влияет, безусловно, и криминогенная обстановка в городе. То есть никому из охочих до дичи горожан, к счастью, не приходит в голову взять дробовик и ударить дуплетом по кормящейся у моста стае (последний раз пальба из охотничьего оружия в черте города наблюдалась около пяти лет назад: в районе бывшей лодочной станции подвыпившие стрелки целились в плывущие по реке пластиковые бутылки).
Итак, зимующие в городе утки – признак не столько потепления климата, сколько цивилизованности горожан. Впрочем, зима уже закончилась, и скоро наши кряквы встретятся со своими перелётными родственниками.

М.АЛЁШИН

Автор: (4 Апр 2014). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти