18 мая – Международный день музеев

Встречаются люди, считающие музеи  совершенно бесполезными учреждениями, где скапливается никому не нужное старьё. Но есть и другие – в музейных залах они внимательно рассматривают старинные фотографии, любуются народными костюмами, представленными в этнографических экспозициях, осторожно прикасаются к старинной мебели. В нашем городе любители старины бывают частыми гостями в краеведческом музее, где сейчас можно увидеть любопытные экспозиции, например, купеческую гостиную, торговую лавку, уголок квартиры советского времени, башкирскую юрту, русскую избу и т.п. И всё-таки зачем это нужно?


ЧТО БЫЛО, КОГДА МЕНЯ НЕ БЫЛО?

Задаю вопрос научным сотрудникам музея археологам М.С.Чаплыгину и М.В.Стародубцеву, зачем нужны хранилища старины.
– Музеи, по большому счёту, – хранители памяти человечества, – отвечает Михаил Сергеевич.
– Его идей, философских и эстетических представлений, материальной культуры, – добавляет Максим Валентинович. – Кроме того, именно в музеях происходят фиксация материала, классификация и реставрация. В специальных фондах хранятся письменные источники: письма, мемуары, документы. Есть хранилища бытовых памятников – орудий труда, мебели, электроприборов, пластинок.
– Археологические памятники – особая статья, – говорит Михаил Сергеевич. – Сейчас мы мечтаем открыть отдельный зал археологии, где попытаемся дать образ эпохи через реконструкцию технологий древности.
Как это?
– То есть показать, как в конкретную историческую эпоху появлялись предметы материальной культуры, например, каменные орудия труда или керамические изделия. В Дании уже существует музей археологии под открытым небом с мастерской, где посетители при желании могут сами сделать каменный нож, скребок и т.п.
– Для чего это нужно?
– Археологические раскопки и такие мастерские позволяют и детям, и взрослым ощутить вкус минувшей эпохи и увидеть живую историю. Сейчас интерес к древней истории заметно возрос.
С чем это связано?
– В общем, людям хочется знать о своём происхождении, а в частности, каждому человеку интересна история народа, к которому он принадлежит, а также история рода и семьи. Волнует вопрос: «Что было, когда меня не было?».
Я слышала, что вы собираетесь в археологическую экспедицию.
– Да, собираемся. В результате предварительной разведки нами был обнаружен курганный могильник. Его мы и собираемся раскапывать. К слову, если найдутся желающие нам помочь, мы будем рады.

То, что вы там найдёте, можно будет увидеть в нашем музее?

– Все находки будут сданы в музей на хранение, а отчёт об экспедиции отправлен в Москву, в институт археологии.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

18 мая весь культурный мир отмечает Международный день музеев. Этот профессиональный праздник хранителей общественной культуры и национальных ценностей был утверждён в 1977 году по решению Генеральной конференции Международного совета музеев. О том, как он будет праздноваться в нашем краеведческом музее, рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом научный сотрудник Н.О.Насырова:


– В рамках Международного дня музеев 16 мая у нас намечается традиционная акция «Ночь в музее». С 18 до 24 часов посетители смогут совершить экскурсию в прошлое, увидеть экспозиции «Природа родного края», «Этнография народов Башкортостана», «Ратный и трудовой подвиг горожан в годы Великой Отечественной войны», «История города Стерлитамака».
Наталья Олеговна, «Ночь в музее» – акция, которая стала привычной, а есть ли что-нибудь новенькое в планах?
– Мы планируем устроить новые экспозиции: «Страницы городской летописи», «Бабушкин сундук», «Археологические находки последних экспедиций», «170-я стрелковая дивизия». Будут выставки из фондов музея – старых книг и журналов (открытый доступ), нумизматики, а также выставка из цикла «Тайны археологии». Проведём и мастер-классы декоративно-прикладного творчества под руководством Л.В.Улитиной.
Словом, наш музей – это не собрание мёртвых экспонатов, а воплощение живой истории, которая погружает посетителей в определённую историческую эпоху, предельно конкретизируя её.
– Мне хотелось бы добавить, что именно через музеи общество выражает своё отношение к историко-культурному наследию. И сотрудники музеев целенаправленно формируют и развивают интерес к истории: собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, мы ведём большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Как вы относитесь к возвращению улицам города исторических названий?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 мая 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти