25 мая – День химика

Ильдус Насыров родился как раз в то время, когда химизация народного хозяйства СССР стала считаться такой же необходимостью, как и электрификация. Только парнишка из башкирского села, ещё в школе увлёкшийся таинствами химических превращений, вряд ли задумывался над этим. Волшебная наука захватила юношу настолько, что он после средней школы пошёл в высшую – решил овладеть всеми премудростями, причём не подёрнутой паутиной веков алхимии, а прикладной, производственной химии , призванной преумножать богатства Родины.


Работая потом инженером-технологом в опытно-исследовательском цехе Уфимского нефтеперерабатывающего завода (сегодня – ОАО «Уфанефтехим»), молодой специалист закончил аспирантуру в Башкирском государственном университете и диссертацию защитил, внеся свою лепту в усовершенствование технологии при получении синтетической олифы «Пентоль».
На Стерлитамакский завод синтетического каучука в 1987 году пришёл уже сложившийся учёный-химик, и был он назначен на должность начальника опытных установок ЦЗЛ.
В небольшой заметке трудно перечислить, что сотворили Ильдус Шайхитдинович и его коллеги на опытных установках, во вновь организованной лаборатории товаров народного потребления, затем в лаборатории полимеризации. Начальник лаборатории ТНП поставил разработку новых, востребованных материалов на поток. Заведуя лабораторией полимеризации, он стал одним из инициаторов расширения марочного ассортимента каучуков СКМС-30, а также перевода производства каучуков на стирольные сополимеры. Практически все основные марки эмульсионных бутадиен-стирольных каучуков сегодня выпускаются и пользуются покупательским спросом, и в том, что Россия находится в числе мировых лидеров по производству синтетических каучуков, есть заслуга и Ильдуса Насырова.
Он участвовал в освоении изопренового каучука нового поколения, получившего распространение под маркой СКИ-5, по своим экологическим свойствам годного для использования в пищевой и медицинской промышленности. В результате научно-исследовательских и опытных работ было освоено производство антиоксидантов, многие из которых включены в ГОСТ на каучуки в качестве стабилизаторов.
Стоит ли удивляться, что кандидат химических наук И.Ш.Насыров дослужился до начальника центральной заводской лаборатории ОАО «Синтез-Каучук», а с 2010 года работает в должности заместителя директора по развитию (науке) этого крупнейшего в стране предприятия по производству синтетических каучуков. На его счету – более двадцати свидетельств и патентов на изобретения в области технологии СК, свыше четырёх десятков опубликованных в научных и научно-технических журналах статей. В 2011 году Ильдусу Шайхитдиновичу Насырову присвоено звание Почётного химика России.
– Я и сейчас считаю, что за химией – будущее! – утверждает Ильдус Насыров. – Кстати, в этом уверен и мой сын Азат, студент второго курса Казанского университета, вслед за родителями (Лилия Лутфулловна Насырова трудится в ОАО «Синтез-Каучук» инженером-химиком – авт.) захотевший получить специальность инженера-технолога производства синтетических каучуков. У меня до сих пор химия – и любимая работа, и хобби! В самом деле, процесс разработки новой продукции и технологии её производства очень увлекателен! Химическая наука – это постоянный поиск, порой долгий, иногда безрезультатный, но интересный, захватывающий. Я благодарен судьбе за то, что работаю в коллективе единомышленников, вместе с талантливыми людьми. И в канун Дня химика мы самыми добрыми словами вспоминаем наших предшественников, ветеранов-нефтехимиков, создавших в своё время Стерлитамакский завод синтетического каучука. С праздником всех!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 мая 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти