А тянет всё равно сюда…

Конкурсная работа


Первые воспоминания о городе. 1992 год. Район «Соды». Жара. Июнь. Белый пух с тополей, кажется, повсюду: на домах, на тротуарах, на газонах, в глазах, в носу, везде… Чуть поднимется ветер – всё кружится, заволакивает в пуховой круговерти. Похоже, что разыгралась самая настоящая метель. Если бы не жара… Таким запомнился город при первой встрече.
Постепенно тополя убирали, обрезали. И уже не надо было с ужасом ожидать сезона цветения тополей. Хотя и сегодня они ещё кое-где остались, и мальчишки так же озоруют, поджигая пух вдоль бордюров и навлекая на себя ропот прохожих.
Помню переполненные троллейбусы и автобусы. Надо было обладать сноровкой и хорошей физической подготовкой, чтобы утром уехать, например, с улицы Коммунистической в сторону завода СК, «Каустика», «Соды». Машин было намного меньше. Пробок не было. Но ничего, ездили.
Стерлитамак 90-х не был ещё таким большим. Я жил на улице Артёма, и это был край города. Из окна была видна труба теплоцентрали, а далее поля, поля, и где-то далеко чуть виднелись сады «Рассвета». Сейчас эти места не узнать. Там вырос ещё один маленький город. Пейзаж изменился, природа отступила. Стерлитамак растёт, и это веяние времени.


Вообще город можно сравнить с большим живым организмом: прирастая новыми микрорайонами, он как бы расправляет плечи, поднимает голову и смотрит ещё дальше: куда бы пойти? Улицы – это вены, по которым течёт кровь в виде людей, машин, имеющих какие-то свои, ведомые только им, микрозадачи. Или вот ещё ассоциация: муравейник. И только старый город как-то сохраняет свой исторический облик. Он никуда не торопится. Здесь свой быт, свой уклад. Он только смотрит на новостройки и тихо улыбается себе в бороду: «Ну, ну…».
Постепенно улицы заполонили многочисленные личные авто. «Железный занавес» упал, и появились первые иномарки. Казалось, на них ездили небожители. Но всё равно в ходу были, в основном, «копейки», «шестёрки» и «Москвичи». А появившиеся позднее «десятки» вообще позиционировались как новое слово отечественного автомобилестроения. Казалось, вот-вот мы «их» догоним и перегоним. Не догнали, к сожалению.
Общественный транспорт со временем как-то опустел. Можно спокойно зайти в троллейбус, автобус, ещё и места есть. Непривычно.
Радует, что неравнодушные люди не дали пропасть в безвестности комплексу старинных зданий, где сейчас располагаются ресторан «Золотой дракон», клуб «Икра». Это здорово!

Ждёт своей очереди сгоревшее старинное здание бывшей лыжной базы пединститута возле перекрёстка улиц Баумана и 7 Ноября. Нельзя допустить, чтобы оно пропало.
Очень интересное здание есть недалеко от рынка, на пересечении улиц Ивлева и 7 Ноября. Этот старый двухэтажный особняк из красного кирпича явно раньше принадлежал знатным людям города, раз на нём можно видеть вензеля «ЛП». Сейчас он – на грани вымирания. Хорошо бы и ему найти заботливого хозяина. Это же наша история. Много ещё таких зданий. Верится, что со временем всё-таки их отреставрируют и они будут радовать людей. Лишь бы не заменили новоделами…
Городской ДК как форпост не утрачивает своих позиций. Всё так же радует горожан концертами заезжих звёзд и своих артистов. Кинотеатры обрели свою вторую молодость, не отстают от времени. «Салават» – как Феникс, восставший из пепла.
Газета «СР» – константа. Она была, есть и будет. Вместе с городом, бок о бок и даже чуть впереди.
Много можно спорить о новых торговых центрах, например, о «Фабри», «Арбате», об их полезности или ненужности. Но их уже надо просто принимать как данность. Они есть, и это хорошо. Зато появилась «Стерлитамак – Арена». Здесь уже не о чем спорить. «Эх! Ещё бы и аквапарк! Как в Казани!», – скажут многие. Мне кажется, что и это уже не за горами.
После появления известной федеральной программы население начало расти быстрее. На улицах – много женщин с колясками. «Деньги на второго ребёнка» (как говорят в народе) многим очень помогли в получении жилья. И ещё помогут. Значит, население будет прибывать.
Но есть и больная тема. «Этот проклятый капитализм» уничтожил многие фабрики и заводы. Но зато оставшиеся прошли «огонь и воду». Конечно, многое зависит от инвесторов и вложений. И хочется верить: инвестиции будут. Заводы будут работать, они должны работать. Это же сердце города.
Часто уезжая из города в далёкие командировки, я невольно сравнивал Стерлитамак с другими городами. Да, где-то красивее, где-то интереснее. Но тянет-то всё равно сюда, домой! Стерлитамак стал моей второй малой родиной. Здесь моя семья, мои родные. Это мой любимый город. Это мой город!..

Р.САФАРОВ

Автор: (31 мая 2014). Рубрика: Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “А тянет всё равно сюда…”

  1. gabidullinatlza51

    Как мне помнится, лыжная база на Баумана принадлежала не СГПИ (СФ БашГУ), а физкультурному техникуму. За годы учебы в нашем институте ни разу мы там не были. А вот ребята с физкультурного с остановки ,, Стадион” каждый день ездили на свою базу.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти