А тянет всё равно сюда…

Конкурсная работа


Первые воспоминания о городе. 1992 год. Район «Соды». Жара. Июнь. Белый пух с тополей, кажется, повсюду: на домах, на тротуарах, на газонах, в глазах, в носу, везде… Чуть поднимется ветер – всё кружится, заволакивает в пуховой круговерти. Похоже, что разыгралась самая настоящая метель. Если бы не жара… Таким запомнился город при первой встрече.
Постепенно тополя убирали, обрезали. И уже не надо было с ужасом ожидать сезона цветения тополей. Хотя и сегодня они ещё кое-где остались, и мальчишки так же озоруют, поджигая пух вдоль бордюров и навлекая на себя ропот прохожих.
Помню переполненные троллейбусы и автобусы. Надо было обладать сноровкой и хорошей физической подготовкой, чтобы утром уехать, например, с улицы Коммунистической в сторону завода СК, «Каустика», «Соды». Машин было намного меньше. Пробок не было. Но ничего, ездили.
Стерлитамак 90-х не был ещё таким большим. Я жил на улице Артёма, и это был край города. Из окна была видна труба теплоцентрали, а далее поля, поля, и где-то далеко чуть виднелись сады «Рассвета». Сейчас эти места не узнать. Там вырос ещё один маленький город. Пейзаж изменился, природа отступила. Стерлитамак растёт, и это веяние времени.


Вообще город можно сравнить с большим живым организмом: прирастая новыми микрорайонами, он как бы расправляет плечи, поднимает голову и смотрит ещё дальше: куда бы пойти? Улицы – это вены, по которым течёт кровь в виде людей, машин, имеющих какие-то свои, ведомые только им, микрозадачи. Или вот ещё ассоциация: муравейник. И только старый город как-то сохраняет свой исторический облик. Он никуда не торопится. Здесь свой быт, свой уклад. Он только смотрит на новостройки и тихо улыбается себе в бороду: «Ну, ну…».
Постепенно улицы заполонили многочисленные личные авто. «Железный занавес» упал, и появились первые иномарки. Казалось, на них ездили небожители. Но всё равно в ходу были, в основном, «копейки», «шестёрки» и «Москвичи». А появившиеся позднее «десятки» вообще позиционировались как новое слово отечественного автомобилестроения. Казалось, вот-вот мы «их» догоним и перегоним. Не догнали, к сожалению.
Общественный транспорт со временем как-то опустел. Можно спокойно зайти в троллейбус, автобус, ещё и места есть. Непривычно.
Радует, что неравнодушные люди не дали пропасть в безвестности комплексу старинных зданий, где сейчас располагаются ресторан «Золотой дракон», клуб «Икра». Это здорово!

Ждёт своей очереди сгоревшее старинное здание бывшей лыжной базы пединститута возле перекрёстка улиц Баумана и 7 Ноября. Нельзя допустить, чтобы оно пропало.
Очень интересное здание есть недалеко от рынка, на пересечении улиц Ивлева и 7 Ноября. Этот старый двухэтажный особняк из красного кирпича явно раньше принадлежал знатным людям города, раз на нём можно видеть вензеля «ЛП». Сейчас он – на грани вымирания. Хорошо бы и ему найти заботливого хозяина. Это же наша история. Много ещё таких зданий. Верится, что со временем всё-таки их отреставрируют и они будут радовать людей. Лишь бы не заменили новоделами…
Городской ДК как форпост не утрачивает своих позиций. Всё так же радует горожан концертами заезжих звёзд и своих артистов. Кинотеатры обрели свою вторую молодость, не отстают от времени. «Салават» – как Феникс, восставший из пепла.
Газета «СР» – константа. Она была, есть и будет. Вместе с городом, бок о бок и даже чуть впереди.
Много можно спорить о новых торговых центрах, например, о «Фабри», «Арбате», об их полезности или ненужности. Но их уже надо просто принимать как данность. Они есть, и это хорошо. Зато появилась «Стерлитамак – Арена». Здесь уже не о чем спорить. «Эх! Ещё бы и аквапарк! Как в Казани!», – скажут многие. Мне кажется, что и это уже не за горами.
После появления известной федеральной программы население начало расти быстрее. На улицах – много женщин с колясками. «Деньги на второго ребёнка» (как говорят в народе) многим очень помогли в получении жилья. И ещё помогут. Значит, население будет прибывать.
Но есть и больная тема. «Этот проклятый капитализм» уничтожил многие фабрики и заводы. Но зато оставшиеся прошли «огонь и воду». Конечно, многое зависит от инвесторов и вложений. И хочется верить: инвестиции будут. Заводы будут работать, они должны работать. Это же сердце города.
Часто уезжая из города в далёкие командировки, я невольно сравнивал Стерлитамак с другими городами. Да, где-то красивее, где-то интереснее. Но тянет-то всё равно сюда, домой! Стерлитамак стал моей второй малой родиной. Здесь моя семья, мои родные. Это мой любимый город. Это мой город!..

Р.САФАРОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 мая 2014). Рубрика: Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “А тянет всё равно сюда…”

  1. gabidullinatlza51

    Как мне помнится, лыжная база на Баумана принадлежала не СГПИ (СФ БашГУ), а физкультурному техникуму. За годы учебы в нашем институте ни разу мы там не были. А вот ребята с физкультурного с остановки ,, Стадион” каждый день ездили на свою базу.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти