Мы – химики: механик Александр Викторович Ротэрмель

Сегодня Башкирская содовая компания   празднует день своего рождения, а послезавтра трудовой коллектив флагмана отечественной химической промышленности отметит и свой профессиональный праздник.
Этот год для нас, работников Башкирской содовой компании, был насыщенным и плодотворным. Мы продолжаем обеспечивать страну стратегическими продуктами, мы постоянно повышаем качество, мы завершаем масштабные работы по строительству воздухоразделительной установки и отделения фильтрации дистиллерной жидкости. Президент республики во время визита на предприятие отметил высокую инвестиционную активность нашей компании. Мы освоили выпуск новой марки кабельных пластикатов, наша продукция – в числе лауреатов конкурса «100 лучших товаров России». Мы продолжили шефство над городской больницей № 4, детскими садами, школами, учреждениями профобразования. Мы начали проводить футбольные матчи на Кубок Башкирской содовой компании. В благодарность за использование речной воды для нужд производства мы выпустили в реку Белую более тридцати тысяч молодых стерлядок.
Тысячи людей добросовестно трудятся в Башкирской содовой компании.

Сегодня Александр Викторович Ротэрмель возглавляет механическую службу одного из самых крупных цехов производства «Сода» – АДК-1. О себе он говорит мало: работа интересная, всегда что-то новое.
Проработав на химическом производстве более 20 лет, считаете себя химиком? – не могла я не задать этот немного банальный вопрос своему собеседнику.
– Я – механик с химическим уклоном, – первый раз за время нашего разговора улыбнулся Александр Викторович. – Технологию, основы производства кальцинированной соды знать должен хотя бы для того, чтобы расставить приоритеты при текущем, а тем более – капитальном ремонте. Знать узкие места в технологии, без этого сразу не сообразишь, что необходимо сделать, чтобы создать условия для нормальной работы оборудования, а в конечном счёте для качественного и в полном объёме выпуска продукции. По большому счёту работу механика определяет технолог.
А как же вечный спор между физиками и лириками, в вашем случае – между технологами и механиками?
– Понятно, что у нас разные приоритеты: у механика – одни, у технолога – другие, и споры между нами неизбежны, – продолжая улыбаться, говорит А.В.Ротэрмель. – Технологи определяют цели, если говорить масштабно, а механик решает задачи – как глобальные, так и мелкие. Ты должен сделать так, чтобы, решая сиюминутную проблему, не выбрасывать деньги на ветер, а чтобы оборудование работало долго-долго, без сбоев и остановок.
Получается?
– Оценивать не мне, но стараюсь. Сейчас, конечно, знаешь больше, чем раньше, когда пришёл слесарем-ремонтником, но ещё и много нового впереди: новые условия, новые объёмы. Сегодня у нас в АДК-1 много объектов по техперевооружению – 15 больших, ключевых проектов! Замена элементов дистилляции, абсорбции, карбоколонн – по существу во всех отделениях идут работы. Это, безусловно, хорошо: идёт обновление оборудования, улучшаются условия труда, и в то же время возросла моральная и физическая нагрузка, ответственность.
Не отпускает и текущая работа – вся информация стекается к нему, он обязан сделать правильные выводы. Работы много, но он её не боится, сожалеет лишь о том, что домой приходит поздно – сыновья и жена скучают…

Татьяна ХАРЕНКО

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Мы – химики: механик Александр Викторович Ротэрмель”

  1. Ваня

    С праздником, Содовики! Вокруг много, что менялось. Но завод выжил. Имеет славные традиции, трудовые династии, светлые головы, колоссальный собственный опыт, науку. Главное – их не забывать, как бы Вас не убеждали в обратном! Сода – это основа Стерлитамака. Вы – лучшие! И трудности сейчас – временные. Будет еще у Соды новый “Титов”! С Днем Химика!!! С Праздником, “народная “Сода”!

  2. vlad

    Присоединяюсь к Ване и поздравляю всех работников БСК с днем Химика !!! А вот в отношении нового “Титова В.М.” смею возразить… “Пришельцы” не могут “генерировать” второго Титова В.М., потому что они “пришельцы”…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти