14 мая в армию призвали 8 стерлитамаковцев

Сколько бы ни приходилось писать репортажи с отправки призывников  в армию, а от воспоминаний и сравнений с тем, как это было с тобой, не уйти. И каждый раз нет-нет да и мелькнёт завистливая мыслишка: «В наше время бы такое – как на праздник уходили бы на службу!». А и правда, почему бы не прослужить годик на полном государственном обеспечении, со шведским столом из нескольких первых и вторых блюд, с обязательными салатами на выбор, соками и печеньем на завтрак. Не в каждой семье так кормят, как нынче в армии (тухлая картошка с капустой остались в далёком прошлом). Да ещё и тихий час после обеда… Не служба – санаторий.

Толпа провожающих показалась подозрительно жиденькой. Нет беснующейся пьяной оравы, нет воплей, криков на весь квартал, переплясов под гармошку… И лишь пройдя полицейские кордоны, в здании военкомата (вернее, отдела военного комиссариата РБ по г.Стерлитамаку и Стерлитамакскому району) я понял причину столь благостной атмосферы.

Сегодня, 14 мая, отправке подлежали… 8 призывников (фото). Сразу вспомнилось, как мы на трёх раздолбанных ЛИАЗах, в которых счастливчиками могли считать себя те, кто занял сидячие места, ехали до Уфы.
В подвале тира – осмотр вещей на предмет чего-нибудь запрещённого: выпивки, наркотических веществ, холодного оружия… Тут же – последний визуальный осмотр штатного фельдшера военкомата. Внимание – на руки (нет ли следов от уколов), на живот (на предмет подозрительной сыпи). Впрочем, на сборном пункте в Уфе ребят ждёт ещё одна медицинская комиссия, уже окончательная, по результатам которой определят, кому в каких войсках служить.
Старший помощник начальника отделения майор запаса Т.М.Яруллин проводит последний инструктаж. «Деньги и документы, ценные вещи держите при себе. В части соблюдайте устав, меры безопасности, и всё будет в норме, – говорит Тагир Мустафич. – И обязательно по прибытии сообщите родителям».


Ещё одно новшество в армии, о существовании которого в наше время и речи быть не могло: каждому призывнику бесплатно вручаются две сим-карты на телефон с льготным тарифом. Одна – маме, другая – призывнику. Чтобы постоянно держать связь с домом. Отсюда и нонсенс: нередко отцы-командиры чуть ли не силой заставляют бойцов писать домой. А они не пишут. Зачем, когда практически каждый день можно переговариваться по сотовому. Правда, в специально установленные часы. В остальное время телефоны хранятся в сейфе. Армия как-никак… Так что строевая песня «Письма нежные очень мне нужны…» сегодня неактуальна.

Успеваю переговорить с двумя призывниками. Раиль Худайбердин и Виктор Лемдясов говорят, что к службе заранее подготовились. Один выучился на водителя, занимался боксом и лёгкой атлетикой. У другого вообще самая крутая для армии профессия – повар-кондитер. Так что не пропадут.
Под свист и улюлюканье провожающих «Газель» выезжает за ворота и скрывается за поворотом.
– Куда их отправят? – интересуюсь у работников военкомата.
– Можем сказать, куда точно не отправят: в Украину, – отшучиваются те.
И действительно, нынче стараются за тридевять земель не посылать – слишком накладно для государства гонять сотни тысяч ребят из одного конца огромной страны в другой. Бывает, конечно, что и на Дальний Восток попадают, и на Тихоокеанский флот, но в основном наши призывники служат в своём Центральном военном округе. Да и приоритеты нынче иные. Физически крепкие ребята мечтают о спецназе, ВДВ, морской пехоте. В общем, служи – не хочу.

А вы бы пошли в армию на летние каникулы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (16 мая 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти