Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Маленькие, да удаленькие – это про них, про клещей . Имея, в основном, длину от 2 до 4 мм, они с апреля и до сентября активно выискивают своих жертв. И находят. По словам заместителя начальника Стерлитамакского территориального отдела Роспотребнадзора Анны Халиковой, за апрель-май только в медицинские учреждения с укусами клещами обратилось более 300 человек. И правильно сделали: относиться небрежно к знакомствам с клещами, действительно, не стоит. В прошлом году в республике клещевым энцефалитом заразился 41 человек, в том числе – семь детей. Диагноз «клещевой боррелиоз» был поставлен в 27 случаях.

Практика работы лаборатории Стерлитамакского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» также показывает, что опасность заразиться вирусом клещевого энцефалита реально существует.
– Мы получили необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение, и после долгого перерыва в нашей бактериологической лаборатории снова начали обследовать клещей на наличие у них вируса клещевого энцефалита, – рассказывает заведующая лабораторией Раиля Маннанова. – Для этого в апреле установлено импортное оборудование, которое определяет наличие вируса у клещей. Причём если нарушаются какие-то требования, необходимые для этого, аппарат сообщает, что условия не выполняются, и результатов не выдаёт. Это оборудование может использоваться и для определения вирусов гепатита, гриппа, ротовирусов и других. Оно универсально.


За последний год также для лаборатории были приобретены термошейкер, который ускоряет выдачу результатов анализов, и прибор «Аквамарин» для автоматического промывания планшетов.
Раиля Хабибрахмановна говорит, что из исследованных в этом году более чем 300 клещей около 17 процентов были энцефалитными.
– На исследование мы принимаем не фрагменты, а только целых клещей. Желательно, чтобы насекомое было живым. И есть смысл это делать только в течение трёх дней после укуса, поскольку иммуноглобулин вводится не позднее четвёртого дня, – разъясняет она.
Надо иметь в виду, что исследование на вирус – услуга платная. Однако, учитывая возможные последствия для здоровья, отказываться от этого всё же не стоит.
– Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз могут привести к поражениям нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Как следствие – возможны инвалидность и даже летальный исход, – говорит главный внештатный инфекционист города, заведующий отделением городской инфекционной больницы Михаил Кузнецов. – Причём если клещевой энцефалит может дать о себе знать в ближайшее после укуса время, то боррелиоз может проявить себя и через несколько лет.
Михаил Сергеевич напомнил основные меры профилактики. Следует ограничить выезды на природу, правильно одеваться, периодически осматривать себя, так как клещу нужно время, чтобы найти на теле место, куда присосаться. В период пиковой активности клещей есть вероятность заразиться, употребляя сырое козье молоко. Из специфической профилактики надёжным средством является вакцинация.
Что делать, если вы обнаружили на себе или ком-то присосавшегося клеща? Как объяснил заведующий травмопунктом клинической больницы № 1 Рафик Мирхайдаров, если речь идёт о ребёнке, то нужно обратиться в детский травмопункт (находится в детской больнице по ул.Советской). Он работает круглосуточно. Взрослые, если не могут сами удалить клеща, обращаются в травмопункт клинической больницы № 1. Здесь его извлекают и рекомендуют исследовать на наличие вируса в лаборатории. То же можно сделать самостоятельно.
Если опасения подтверждаются, детям и взрослым (у последних должен быть документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в г.Стерлитамаке) иммуноглобулин сделают бесплатно. Если заражения не было, но есть желание пройти иммунопрофилактику, то препарат приобретается за свой счёт в аптеке. В будние дни его можно ввести в процедурном кабинете в поликлинике по месту жительства.

Автор: (23 мая 2014). Рубрика: Здоровье, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти