Для нереста – не лучший год

В чистом поле возле деревни Мраково искал счастья, вероятно, домашний чёрный кот – резко подпрыгнув и приземлившись, он ловко поймал мышь. Недалеко от кошачьих угодий промышлял мужчина. На резиновой лодке он плавал по старице, выставляя рыболовные сети . Но мимо как на грех проезжала рейдовая группа участка по охране водных биологических ресурсов и общества охотников и рыболовов.


Требование егеря причалить и оформить факт браконьерства рыбак проигнорировал – налёг на вёсла, развил крейсерскую скорость и спрятался в береговых зарослях. Страх штрафа был столь велик, что мужчина бросил на берегу мотоцикл с гробоподобным ящиком на месте коляски. Такой вот хитроумный браконьер нынче пошёл. В зарослях он, конечно, воспользовался мобильной связью и вскоре к берегу на легковушке прибыл односельчанин, назвавшийся хозяином мотоцикла и предъявивший документы. На том и разошлись. Правда, чуть позже на бегуна будет устроена засада и минимальным штрафом он уже не отделается, заплатит и иск за всю пойманную рыбу.
Этот рейд начался с Ашкадара, где напуганные днём раньше браконьеры не проявляли какой-либо активности. На мосту, соединяющем берега притока Белого озера у деревни Антоновки, в тот день было много рыбаков с удочками – неплохо клевала бакля. Среди законопослушных рыбаков был замечен молодой человек с прикреплёнными к удилищам косынками. Почувствовав неладное, парнишка взял ноги в руки и убежал. Впрочем, за ним никто не гнался, хотя и напрасно: оказалось, вдоль моста от берега к берегу он протянул ещё и рыболовную сеть…
На самом Белом озере рыбаков в тот день не было. Часть водоёма ещё оставалась закрытой льдинами. Но особенно впечатляло правобережье, на которое штормовым ветром вынесло глыбы льда, образовавшие горы в три человеческих роста и больше. Прямо-таки байкальские виды!
Несмотря на конец апреля, вода в свободной ото льда части Белого озера была уже светлой, что подтверждало вялость нынешнего паводка. Что там говорить – талых вод в озере не набралось даже до уровня шлюза, и они, естественно, не пошли в прорву, впадающую в Белую. И у прорвы оставался шанс заполниться водой только в случае подпора со стороны Белой.
Возле стариц, что слева от дороги на Табынск, ещё виднелись остатки снега и человеческие следы на нём – верный признак недавнего присутствия браконьеров. Это спустя несколько минут подтвердилось парой сетей, снятых со старицы.
Ещё одна снасть стояла недалеко от Бельского моста в Табынске. Итого пять сетей и две косынки за весь день. Впрочем, день на день не приходится. Чуть раньше на одном только Маляше (речке, соединяющей озеро Кушкар с рекой Белой) было снято бесчисленное количество сетей, едва уместившихся в десять пятидесятикилограммовых мешков.
Собираясь домой, смотрим на небольшое придорожное озерцо. Вода в нём тоже светлая, а на поверхности – нырок-подранок, которого не добрали горе-охотники. Летать он не может. А почувствовав опасность, ныряет, но не исчезает из виду – настолько уже прозрачно озеро. Вот так: из-за малого разлива водоёмов в большинство своих традиционных нерестилищ рыба нынешней весной не зайдёт. Стало быть год – не самый благоприятный для её размножения.

М.АЛЁШИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 мая 2014). Рубрика: Лента новостей, Происшествия, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти