Её мечта – быть услышанной

Конкурсная работа

Что уж греха таить: любят старики посетовать, мол, молодёжь нынче не та. Хотя так было всегда, так есть и, видимо, так будет. Но вот неожиданная встреча с молодой женщиной приятно удивила. Ей всего 26 лет. Она попросила подготовить к изданию её книгу. После прочтения текста я долго не могла уснуть, даже потребовались успокоительные средства. Во-первых, содержание книги взволновало до глубины души. Во-вторых, я была очень рада, что столь юная для такого вида творчества особа живёт и трудится рядом с нами, полна сил и желания писать ещё и ещё, а тематика её произведений современна и актуальна.
Мы познакомились поближе. Оказалось, что внешне ничем особым не отличающаяся от тысяч её современниц девушка не такая уж обычная. Чем только она не занималась: писала маслом картины, потом увлеклась фотографией, танцами, пробовала писать стихи. Часто ловила себя на мысли, что время летит слишком быстро и она опять не успевает сделать всё, что запланировала. После школы поступила в строительный колледж, очень хотела стать архитектором и создать что-то своё, неповторимое, оригинальное, на века, как Антонио Гауди и Сальвадор Дали.
– Смотрю на картины Дали и мысленно ухожу куда-то. Каждая из них – это тысяча эмоций, – рассказывает она. – А вот Антонио Гауди без компьютеров, в голове всё рассчитал, построил! Его здания, парки и сегодня поражают людей.
Она много и с упоением читала. И писала. Это было фантастическое произведение – история о девочке, её сестре и брате, обладающих какими-то необычными способностями. Однажды обнаружила, что вместе с неисправным компьютером ушло в никуда всё написанное. Решила: раз это случилось, так тому и быть. Последний ребёнок в семье, любимая родителями, старшими братьями и сёстрами, по характеру она была больше мальчиком. Книга осталась недописанной. Лилию увлекли рыбалка с папой, экстремальные виды спорта: автогонки, прыжки с моста, с парашютом. Но случилось так, что однажды парашют вовремя не раскрылся. После приземления на затылок чудом осталась жива, правда, лечиться пришлось очень долго. Были дни отчаяния, страх не проснуться. Помогали книги. И мамины слова: «Помни: всё в твоих руках!». Тогда она впервые сделала татуировку на внутренней стороне запястья. На языке своих кумиров – испанском, который изучала самостоятельно. В трудные минуты другой рукой дотрагивалась до волшебных слов, и ей становилось легче.
Однажды её вдруг пронзила мысль, что она может не успеть выразить все свои идеи, что черновики не смогут без неё разобрать, и она останется неуслышанной! Вот тут и начала усиленно работать над своим романом, замысел которого уже давно зрел в голове. В какой-то момент появилась ещё одна несмываемая надпись на спине: «Ум без амбиций словно птица без крыльев», а затем надпись-мотивация для себя: «Я – книга, и мои страницы чисты. С годами они заполнятся, и это станет шедевром». Перевод на испанский делала сама. Тату – не для того, чтобы выделиться, покрасоваться, а для себя.
Одновременно был переезд в Нижневартовск (в нашем городе не нашлось работы по специальности). Там окончила институт, работала на большом заводе, в хорошем коллективе, занималась испытанием строительных материалов. Через два года вернулась в Стерлитамак, вышла замуж.
Она легко общается со сверстниками, вообще с людьми любого возраста. Умеет слушать, понимать и хранить чужие тайны. Казалось бы, обычная общительная девушка. Но её не интересуют украшения, косметика, мода, наряды, вполне удовлетворяет спортивный стиль в одежде. Меня удивило, насколько точно она показала своих героев, их мысли, чувства, отношение к жизни, друг к другу. «Человеку свойственно не ценить то, что находится рядом с ним на протяжении его жизни, но потеряв это, он осознаёт горечь и боль утраты… Кто-то может это пережить, а кто-то нет… Лишь потеряв, мы понимаем ценность того, что имели». Это главная мысль её первой изданной книги «Путь во тьме». Скажу честно, мне хотелось бы, чтобы эту книгу Лилии Щедриной прочитали как можно больше людей, хотя бы для того, чтобы не повторять чужих ошибок.
– Если бы не нужно было зарабатывать на жизнь, писала бы и писала, – призналась она. – Очень хочу воплотить в жизнь несколько идей.
А пока – работа, домашние хлопоты замужней женщины, тренировка для поддержания формы, забота о попугае Джонни. И только вечерами – любимое занятие с надеждой на внимательного читателя, сомнения, муки творчества.
От всей души – успеха, осуществления мечты: чтобы её страницы были исписаны и, может быть, стали шедевром.

Лидия САФИНА

Автор: (24 мая 2014). Рубрика: Конкурс, Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти