Филарит Бакиров ушёл из жизни на пике своей популярности

Год назад не стало народного артиста республики Филарита Бакирова , одного из тех, кто создавал творческий имидж Стерлитамакского башкирского театра. После окончания Уфимского училища искусств Филарит Абдулгазимович начал работать в Салаватском башкирском театре. Не каждого артиста приглашают из провинции в столицу. А его пригласили. Более трёх десятков самых разных ролей им было сыграно на главной сцене республики – в Башкирском государственном академическом театре им.М.Гафури, пока в начале 1990-х семейные обстоятельства не привели чету Бакировых в Стерлитамак. С тех пор творческая судьба Филарита и Нисы Бакировых была неразрывно связана с нашим городом. С именем самобытного актёра связана значительная часть истории этого сравнительно молодого коллектива. Здесь, на сцене Стерлитамакского башкирского театра, им были созданы десятки незабываемых образов.
Зритель запомнил его по блестящим работам в спектаклях «Пустая колыбель», «Похищение девушки», «Башкир из Парижа», «Галиябану»… А в постановках «Сломанная лоза», «Одна любовь – тысяча влюблённых», «Девушки, откройте дверь!» раскрылась ещё одна его творческая грань – талант режиссёра.


Но особое место в этом ряду занимает его Старик из пьесы Ф.Булякова «Москва – Васютки», которая собрала все мыслимые призы на самых различных фестивалях, вплоть до международных.
Он ушёл из жизни на пике своей популярности, после шумного успеха постановки, ставшей событием в театральной жизни не только города, но и республики. Помнится, на открытии нынешнего сезона, первого без Филарита Абдулгазимовича, зрители настойчиво допытывались у руководства театра, возродит ли коллектив постановку. Увы, здравый смысл подсказывает: реанимировать один из лучших спектаклей театра без Ф.Бакирова не удастся. Тем, кто не успел его посмотреть, оставалось только кусать локти: было ясно, что спектакль снимут с репертуара. К счастью, сохранилась телевизионная запись, отрывки из которой можно будет увидеть на вечере памяти артиста, который пройдёт на днях в Стерлитамакском башкирском театре.
Уход из жизни Ф.Бакирова стал воистину невосполнимой потерей для театра. В день памяти артиста его коллеги, поклонники его творчества соберутся, чтобы ещё раз вспомнить блестящие работы мастера сцены – народного артиста Башкортостана Филарита Бакирова.

22 мая в 19 часов в Стерлитамакском башкирском театре (пр.Ленина, 30 «в») состоится вечер памяти народного артиста РБ Филарита Бакирова. Тел.: 43-98-18, 43-66-14, www.str-tko.ru

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 мая 2014). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти