Василий Грищенко кавалер ордена Александра Невского

Крестьянский парнишка Василий Грищенко, двадцать пятого года рождения, из деревни Ново-Александровка Уфимского района 6 февраля 1943 года ушёл на войну , Отечество защищать. И семилетку не успел закончить. После кратковременной военной подготовки как раз на Курскую битву угодил. Рядовым, конечно.
В том крещении огневом он не только выжил, но ещё и сражался так, что вскоре оказался на командирской должности – «отделённым» стал, то есть командиром отделения, ведь скольких тогда повыбивало… Бесстрашного воина заметили, в сентябре сорок третьего с передовой отправили на курсы среднего командного состава Центрального фронта.

 

Вернулся Василий Грищенко в свой 1281-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта уже младшим лейтенантом на должность командира взвода. К маю 1944-го дивизия наступала, освобождая Украину.
«Особо запомнился бой под Ковелем, на Западной Украине: мы держали плацдарм на правом берегу реки, – вспоминал Василий Григорьевич. – Семь атак противника отбили! Я был ранен в обе ноги, то и дело сознание терял. Держались из последних сил. У меня, когда, наконец, подоспела подмога, в пистолете два патрона всего… Двое от взвода в строю остались».
За тот бой на плацдарме Василий Григорьевич был награждён орденом Красного Знамени. В госпитале поставили младшего лейтенанта Грищенко на ноги, и в начале осени он воевал уже на польской земле. Здесь второе ранение получил – осколочное, в голову. И опять больничная койка.
Но вернулся-таки командир к своему взводу. Его, умелого, опытного, обстрелянного, ждали с нетерпением. В январе 1945-го по приказу Г.К.Жукова была создана ударная группа для заброски в тыл врага; в неё вошёл и взвод Грищенко. Им предстояло овладеть стратегически важным мостом через Вислу. При переходе линии фронта командир группы был убит, командование Грищенко взял на себя. Приказ группа выполнила, но Василия Григорьевича опять ранили, на этот раз тяжело.
Более четырёх месяцев по госпиталям… В городе Коврове Владимирской области он и весть о Великой Победе встретил.

Узнал, что награждён орденом Александра Невского. Кстати, довольно редкая награда. Василий по выздоровлении службу продолжал в 161-м Гвардейском ордена Александра Невского полку.
В запас кавалера двух боевых орденов Василия Грищенко уволили в сентябре 1947 года, однако ещё дважды возвращали в ряды Вооружённых сил. На гражданке он закончил всё-таки седьмой класс, потом и «аттестат зрелости» получил. Окончательно простившись с армией, закончил финансовые курсы, культпросветучилище. А работал на заводе «Авангард». Должностей не выбирал: выполнял, как в армии, всё, что поручали; был членом парткома предприятия и горкома КПСС.

Увы, прошло уже двадцать лет, как нет с нами Василия Григорьевича. К январю 2014-го в Стерлитамаке здравствующих участников Великой Отечественной насчитывалось только 257 человек. Однако, отмечая 69-ю годовщину Победы и готовясь праздновать её 70-летие, мы помним и чтим память каждого из воевавших на той войне, каждого не дожившего до знаменательного юбилея!

П.КУЗНЕЦОВ,
участник Великой
Отечественной войны

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 мая 2014). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти