“Нельзя во всём следовать только западным стандартам”.

В следующем году в Башкирии пройдут выборы главы республики. Не исключаете ли вы участия в выборах?


– Я буду принимать участие в выборах. Во-первых, люди мне доверяют, и результаты социологии подтверждают это. Работаю я честно, не обманывая и не обирая людей, действую только в интересах общества. Миллионов и миллиардов мне не надо, а вот в благополучии общества крайне заинтересован и делаю для этого всё, что могу. Далее, я в ответе за тех, кто работает со мной, сформировалась команда, и я не могу подвести людей, не только тех, кто находится рядом, но и тех, кто поверил в меня: предпринимателей, промышленников, аграриев, многих из тысяч, которые трудятся на благо республики и страны. Кроме того мы начали достаточно большое количество проектов, было бы справедливо завершить хотя бы часть из них. Так что на выборы пойду, решение для себя я принял.
Ещё один вопрос – по ситуации, связанной с Украиной. Планируете ли вы меры поддержки нового субъекта Российской Федерации?
– Точнее, вопрос по ситуации, связанной не с Украиной, а теперь уже с Россией, с Крымом (смеётся). С Украиной у нас достаточно маленький товарооборот. Не хотелось бы, тем не менее, разрыва отношений, это близкий россиянам народ, особенно русскому населению. Я уже как-то говорил: то, что происходит сейчас на Украине, – проявление комплекса неполноценности со стороны украинских политических деятелей. Большой вопрос, кто у кого забрал Крым. Абсолютно точно понятно, что в 1990-е годы, после развала СССР, Украина «ушла» из страны идеально, с полным набором территорий, собственности и т.д. Отдали ей всё, и даже то, что никогда этой республике не принадлежало. Если бы тогда руководство России подняло вопрос о Крыме, о Севастополе, о газотранспортной системе и прочем, уверен, что это всё нашей стране отдали бы без лишних разговоров. А тогда, в 90-е, украинские коллеги воспользовались слабостью отдельных руководителей России и забрали и Крым, и Севастополь, и всё остальное. Разве это честно, разве это по-братски? Конечно, нет.
Республика Башкортостан, безусловно, поможет в формировании новой экономики Крыма, создании туристических потоков, загрузке предприятий полуострова, которые ориентированы в том числе и на нас. На днях из Крыма вернулась правительственная рабочая группа во главе с первым заместителем Премьер-министра Республики Башкортостан.

Коллеги проанализировали ситуацию на месте, ознакомились с Белогорским районом Крыма, над которым мы взяли шефство. Мы это воспринимаем так: раньше у нас в республике было 54 аграрных муниципальных района, а теперь, с Белогорским, 55! Нас стало больше. Причём это единственный в Крыму район, где, как и у нас в республике, производят кумыс. Почти 30 процентов населения района – крымские татары, есть мечети, медресе. Поможем с содержанием культовых учреждений. Также готовится к подписанию соглашение между правительствами Республики Башкортостан и Республики Крым. Мы настроены очень решительно в оказании поддержки и помощи.
Известно, что национальные республики отличаются своей замкнутой информационной политикой и стараются не выносить сор из избы. Насколько вы оцениваете информационную открытость Башкирии для окружных и федеральных СМИ?
– Я лично открыт и контакты со СМИ не ограничиваю. Будь то интервью или встреча с журналистами, я никогда не отказываю. Насчёт замкнутости республик – это расхожий штамп. Конечно, у нас есть народы, которые предпочитают не выносить сор из избы, просто менталитет такой. То же самое в информационной политике. Нельзя же во всём следовать только западным стандартам со вседозволенностью СМИ, с методами продажи информации, публикования заказных статей и т.д. Есть и другая жизнь. Например, у нас в республике самый востребованный формат получения информации в муниципалитетах – это местные газеты с обзором сельских новостей, с поздравлениями соседей с днём рождения. Люди читают эти издания. В них не печатают сплетен, слухов, домыслов, не провоцируют людей на конфликты, нет в них «желтизны». В своей родной деревне я вижу, что почти в каждом доме есть местная газета. Тираж небольшой, три-пять тысяч экземпляров, больше и не надо. Если газета востребована, то как мы её можем поставить в зависимость от рынка, перенести на формат бизнеса, акционировать?
Унифицировать все этносы страны нельзя и не нужно. Мы – разные, и подходы к управлению регионами страны тоже должны отличаться. Мы, жители республики, скромны, не звучим на первых российских полосах, но мы спокойно, главное – надёжно и успешно, трудимся. Скандалы нам не нужны. Скандал ведёт к конфликтам, конфликты – к противостоянию, и всё это в конечном счёте отнимает силы, время, энергию. А значит, меньше внимания уделяется экономике, развитию общества, улучшению жизни людей. В моём понимании скандалисты, провокаторы всех мастей – самые деструктивные люди.
Мы знаем, что вы ведёте активный образ жизни – лыжи, спелеология. Как находите время на занятия спортом?
– Спелеология – это в молодости. Спорт требует времени, но здорово восстанавливает силы, даёт заряд бодрости, успокаивает нервы. При моих эмоциональных нагрузках без спорта нельзя. Сейчас для меня зимой спорт номер один – горные лыжи. Летом – велосипед. Ну, и в любое время года – пешие прогулки: ежедневно 4-5 км. В целом я спортивный человек, был в сборной республики по спортивной гимнастике, имел первый разряд, тогда это было хорошее достижение, готовился выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Сегодня, конечно, призываю всех к занятиям спортом. Своим примером стараюсь показать, что спорт – это часть общечеловеческой культуры. Ведь так и говорится – физическая культура. У нас некоторые главы районов, муниципалитетов стесняются своей спортивности. Это неправильно. Надо самому показывать полезность занятия спортом, особенно если ты – во власти, если ты – публичный человек.

Чего бы Вы пожелали Президенту?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   ““Нельзя во всём следовать только западным стандартам”.”

  1. фалис кутлузаманов

    Нельзя во всем следовать стандарту , что президент должен быть выбран народом, а не назначен из Москвы.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти