Как друг Ф.Юмагузина стал жертвой мошенников

Китайские подделки  – бич нашего рынка. Речь не о «репликах» – официальных китайских копиях. С ними проще: зачастую продавцы даже не скрывают, что это не оригинал, а копия. Качество похуже, зато и цена под стать. Речь – об откровенных подделках под оригинал. Нашему поколению, для которого пределом мечтаний был фотоаппарат «Смена» или двухдорожечная катушечная «Нота», современная, сверкающая хромированной окантовкой импортная техника – как бусы для папуасов. При виде красочно оформленных видео-, фотокамер, смартфонов и прочих заморских чудес мы млеем, под стать Эллочке-людоедке.

Недавно мой друг стал жертвой мошенников. Убелённого сединой человека с высшим образованием не насторожило ни то, что «японскую фотокамеру» «Sony HDR-CX 700 E» ему предложили на улице какие-то смуглые молодцы, ни то, что в течение буквально пяти минут они сбросили цену с 50 тысяч до двух с половиной. В двадцать раз! Изделие было упаковано в фирменную коробку (кстати, его не насторожило и то, что инструкция была только на русском).

«Бери, дорогой, не сомневайся! – нахваливал товар уличный лоточник, продемонстрировав, как надо снимать. – Не камера – конфетка!».
Дома моего друга ожидал ещё один сюрприз. «Конфетка» оказалась даже не фото-, а видеокамерой. На этом приятные сюрпризы кончились и начались неприятные. Аппарат, который исправно работал в руках продавца, теперь категорически отказывался слушаться. Не помогли ни уговоры, ни угрозы. Оказалось, что у него отсутствует карта памяти. Куда-то исчезла даже внутренняя карта, на которую снимал продавец. С помощью карты памяти с моего любительского фотоаппарата общими усилиями нам удалось на время запустить камеру. Аппарат работал, но качество съёмки оказалось на уровне дешёвого телефона.
Вскоре выяснилось, что и аккумулятор работает как-то странно. Показывал полную зарядку, но при этом требовал постоянной подзарядки. А вскоре и вовсе издох. Покопавшись в Интернете, мы обнаружили, что на аккумулятор моему другу придётся раскошелиться ещё примерно на 1800 рублей.
Обнаружились и другие досадные мелочи, на которые очарованный товарным видом продукции покупатель не сразу обратил внимание. Этикетка фирмы «Sony» на коробке была приклеена скотчем и легко отдиралась. Этикетка «Made in Japan» на камере была приклеена криво. Указанный 10-кратный оптический Zoom при приближении и отдалении объекта съёмки давал дёрганый и размытый кадр. SD-карта в 2 гигабайта оказалась на 256 мегабайт. В общем, мой друг купил дешёвую китайскую подделку, причём побывавшую в употреблении.
Хорошо, что ещё догадался поторговаться. Покупка обошлась ему «всего» в две с половиной тысячи. А мог бы попасть на всю начальную сумму торгов. Тут уж даже Эллочка выглядела бы рядом с ним просто интеллектуальной дивой. Ибо ситечко от чайника в обмен на пару стульев из гарнитура тёщи предводителя дворянства – ничто по сравнению с 50 тысячами. В общем, пару часов спустя мой друг уже названивал друзьям и знакомым, предлагая им «новую видеокамеру» за тысячу рублей.
Интернет пестрит подобными историями об ушлых мошенниках и их доверчивых жертвах. Самый распространённый метод – когда кто-то под видом алкаша с похмелья или наркомана в ломке предлагает «выгодный» товар. Например, камеру «Sony CX550E». Изделие может быть в коробке с полной комплектацией и даже с чеком фирменного магазина тысяч эдак на 36. Изображая острую потребность в очередной дозе, «наркоманы» сбрасывают до трети цены и более. Если и это не срабатывает, дрожащим голосом могут сбавить тысяч до пяти. На деле это китайская подделка, красная цена которой не превышает 100 долларов, а качество изображения соответствует дешёвым моделям видеорегистраторов.
Так как же обезопасить себя? Самый простой способ – не покупать электронную технику с рук. Уж если заинтересовались, не постесняйтесь хотя бы царапнуть ногтем краешек этикетки на коробке и на самом аппарате. У подделок они сравнительно легко отдираются. Объектив у них, как правило, с плоской поверхностью. У настоящей камеры он должен быть рельефным, углублённым. На коробке поддельного аппарата зачастую не указывается вес. Потому что его можно легко проверить. А каждый экземпляр камеры, изготовленной под пальмовой крышей в какой-нибудь народной коммуне под Пекином, весит по-разному.
Иногда даже чтение инструкции может уберечь вас от подделки, а то и доставить огромное удовольствие. Помните китайские кубики в «Камеди Клаб»?


Так вот, похоже, что инструкцию по пользованию японской камерой «Sony HDR-CX 360 E» составляли такие же знатоки русского языка. Впрочем, если поднапрячь мозги, можно даже кое-что разобрать. Открываем наобум главу «Быстрые кнопки» и читаем: «В типе по фотографированию путём нажатия кнопки «налево» исполняют быструю очистку экрана… В типе по воспроизведению путём нажатия данной кнопки исполняют выбор «вверх». И далее в таком же духе.
Если вам и теперь не жалко денег на дешёвую подделку (например, в качестве недорогого подарка ребёнку), убедитесь, что изделие хотя бы работает. Внимательно изучите карту памяти (если она вообще есть). Нередко с «фирменной» стороны там указаны одни данные, на обратной стороне – куда более скромные. В идеале хорошо бы перепроверить всё в ближайшем компьютерном салоне. Это позволило бы вам хотя бы довести цену до реальной.
И ещё один нюанс. Дешёвая вещь может оказаться похищенной. Тогда, если даже вас не обвинят в скупке краденого, шансов на возврат потраченных денег – почти никаких. Вещь подлежит возврату законному владельцу.
В общем, не спешите выкладывать свои кровные за такой товар, даже если вам скинут цену раз в десять-двадцать. Вспомните, сколько раз платит скупой.

 

Автор: (20 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти