Как Екатерина Яковлева кошкой работала

Однажды ночью я писала зарисовку об одном очень хорошем человеке, когда в светильнике над моей головой что-то зашуршало. «Как рано нынче проснулись мотыльки, – подумала я вскользь, – и как же упрямо они летят на свет в открытые летом окна…». Стоп, какие мотыльки в стылом апреле? Уставившись на светильник, бесплатно смотрю фильм ужасов для домохозяек: сердито ворочая серыми боками, «бабочка» с длинным хвостом выбирается из плафона и неуклюже шмякается на ковёр. Немая сцена.

Убедившись, что мышь  при падении, к сожалению, не пострадала (нахалка лёгкой походкой отправилась под кровать), не нахожу ничего умнее, чем закрыть её в комнате и заклеить скотчем щель под дверью. Дождавшись утра, звоню в ЖЭУ.
– Мышь, да? Надо же, – сокрушается диспетчер. – Какой адрес? С потолка, говорите, упала? А в какой комнате? Хорошо: у нас осталось немного отравы, мы её в подвале насыплем.
– Если мыши к вам уже с потолка падают, значит в вашем подвале они между собой наперегонки бегают, – открывают мне глаза в ООО «Центр гигиены». – Значит, обработка должным образом не проводится. Что значит «отраву в подвале насыплем»? Разве это так делается? В свою квартиру вы, конечно, можете взять кошку, или мышеловки расставить, или приманки разложить, но причина-то остаётся…
О причинах нашествия мышей мы говорим с начальником Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ А.Р.Саляховым. Правда, к нему жалоб на грызунов от населения в этом году не поступало – значит, моя будет первой.
– Надлежащее содержание многоквартирных домов, в том числе плановые и внеплановые дератизационные мероприятия, – прямая обязанность управляющих компаний, – напоминает Алмаз Радусович. – Управляющие компании заключают договора со специализированными организациями – их сотрудники проводят обработку по специальной методике с помощью приманок, имеющих сертификаты соответствия.
Пока я пыталась понять, почему наша управляющая компания старается сэкономить именно на мероприятиях с зубодробильным названием (дератизация – это комплексные меры по уничтожению грызунов), выяснились интересные подробности. Так, работники ЖЭУ оказались в некотором смысле фаталистами: «У вас дом с мусоропроводом? Ну что же вы хотите: конечно, будут мыши». А мы, жители, не в меру доверчивы и ленивы: слова ЖЭУ о том, что подвалы регулярно обрабатываются, принимаем за чистую монету и бездействуем. Знакомая из ближайшего дома одно время отводила дочку в садик «под конвоем»: с четвёртого этажа их провожали крысы. А её соседка, отправляясь на работу, не раз наблюдала, как крыса морозным утром греется в подъезде, свесив хвост с батареи. Правда, терпеть такое соседство женщина не стала, обратилась в соответствующие инстанции с жалобой. Вскоре крысы бесследно пропали.

– Вообще-то, обработка домов от грызунов и насекомых должна проводиться с периодичностью два раза в месяц (иногда достаточно бывает и одного раза в месяц, но никак не реже), – комментирует ситуацию Тагир Шагивильданович Идрисов, врач-дезинфектолог с многолетним опытом работы. – Если жители жалуются, значит, либо договор со специализированным предприятием не заключён, либо предприятие работает не вполне добросовестно. Для того, чтобы обработка была качественной и своевременной, желательно, чтобы её проводили специалисты дезинфекционного профиля: они могут правильно оценить обстановку в каждом конкретном случае, разработать стратегию и тактику проведения работ, грамотно подобрать препараты и осуществить обработку. ЖЭУ этим заниматься не должны – они лишь создают условия для проведения работ и дают сопровождающего. В вашем случае грызунами заражён подвал, поэтому заражение квартир неизбежно – на уровне любого этажа: в квартиры мыши попадают через вентиляционные отдушины.
– Почему вы говорите о заражении? Вряд ли домовая мышь принесёт с собой геморрагическую лихорадку…
– Вряд ли. Зато она может оказаться переносчиком многих других инфекционных заболеваний – от всевозможных кишечных инфекций до туберкулёза. И это ещё не все неприятности. По статистике, четверть пожаров происходит из-за мышей: они грызут оплётку проводов, нарушается их изоляция, возникает замыкание.
Допустим, звонки в ЖЭУ и в управляющую компанию результата не дают. Мышиную возню можно прекратить, написав жалобу. Если беспокоят только грызуны (или, к примеру, муравьи – им тоже в доме не место), обращаться нужно в Роспотребнадзор. Если не устраивает то, как содержится и дезинфицируется мусоропровод, лучше написать об этом в Госкомитет РБ по жилищному надзору. А если становиться жалобщиком не хочется, можно попробовать решить вопрос на собрании жильцов – потребовать, чтобы управляющая компания выбрала для проведения дератизационных работ другого, более эффективного исполнителя.
На вышестоящие инстанции надейся, а сам не плошай. Раньше по ночам я сидела за компьютером, теперь ловлю мышей. До этого, оказывается, жила чинно и скучно, теперь мой дом полон запахов и звуков: аромат сала в ловушках, судорожное шуршание в комнатах, которые я обхожу дозором… Пока я работала кошкой, узнала много нового – о себе и о мышах. Мыши, например, любят вовсе не сыр – угощать их нужно именно кусочками сала (подсушенный хлеб тоже подойдёт). А у женщин, оказывается, не только материнский, но и охотничий инстинкт имеется, и он, кстати, ничуть не слабее мужского. Просто мужчины добывают себе главным образом еду и развлечения, а мы – безопасность.

В этом смысле женщины даже лучше кошек: приглашённый в наш дом соседский пушистый увалень Тимофей миссию провалил – продрых всю ночь на подушке и был с позором возвращён хозяевам. А мышь я изловила на приманку.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 мая 2014). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти