В.Д.Попов: “Казалось, бомбы летят именно в меня…”

Нас с Василием Дмитриевичем Поповым роднит многое: оба участвовали в Великой Отечественной, оба ненавидим любую войну, оба работаем в городском совете ветеранов. Василий Дмитриевич очень неохотно вспоминает пережитое в ту войну . «Ненавижу я убийства, даже связанные с праведной, освободительной, Отечественной войной», – говорит мой товарищ. Но в течение многих лет нашего знакомства постепенно мне всё-таки удалось собрать по крохам воспоминания ветерана.

Хорошо помнит Василий тот воскресный день 1941 года, когда уличные репродукторы сообщили о нападении фашистской Германии на Советский Союз без объявления войны. В то время Василий Попов жил у деда в Воронежской области. Учился в школе.
«Мы, подростки, – вспоминает он, – это сообщение восприняли без особого волнения. Ведь «от тайги до британских морей Красная армия всех сильней!». Набьём рожу немцам! У всех нас на груди значки – «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне», у девчат – «Готов к санитарной обороне», почти все – осоавиахимовцы. Но с каждой неделей войны мы быстро взрослели. Уже в самые первые дни над Воронежем появились немецкие бомбардировщики, доставалось даже сёлам и деревням! Вся страна превратилась в военный лагерь. Тут уж не до учёбы. Всё население области включилось в строительство оборонительных сооружений. Подростки наравне с мужиками на подводах отправились западнее Воронежа и нашего районного центра Тербуны – копали и копали, без каких-либо норм, от темна до темна, скорее и больше… Километры траншей, да в два-три ряда, множество пулемётных и артиллерийских гнёзд, доты и дзоты. Признаться, было тяжко, несмотря на наш молодой энтузиазм, – на пустой желудок покопай-ка! Нас много, а продуктов с собой захватили мало; снабжение налажено не было.
Потом немного повезло – война прошла в стороне от нашего села. А к весне 1943 года войска Брянского фронта освободили от оккупантов землю всего нашего района. Заработали органы советской власти: моих друзей-товарищей вызвали повестками в военкомат. Мне повестки нет, но я тоже поехал – не отставать же от них. Пробился к военкому в кабинет. Тот, выслушав, сказал: «Возьмём, пойдёшь вместе с ребятами». Благо я был рослый».
Так Василий Попов, 1926 года рождения, стал солдатом. Поначалу их отправили в Чувашию, потом в Ярославль, где формировался зенитно-артиллерийский полк № 15-66. Быстро подучили и поставили на охрану неба над городом. А авиация противника свирепствовала, налёты были частыми и массированными. Под Ярославлем получил Василий боевое крещение. «Поначалу, – говорит, – всё казалось, что бомбы именно в меня летят, а взрывная волна даже из окопа выталкивала. Но со временем привык к рёву моторов, к визгу авиабомб, к разрывам: чётко направлял ствол зенитки на цель. Удавалось не допускать фашистские самолёты до центра города».
Из Ярославля часть отправили на побережье Балтики. Там их полк охранял водную дорогу, по которой союзники вели корабли в Мурманск. И ещё была задача не пропускать немецкие корабли с грузами в сторону Ленинграда: батареи пушек калибра 85 мм не раз и не два топили вражеские суда.
«Участвовали мы и в минировании водных путей. Однажды миноносец, на котором находилась наша группа артиллеристов, в тумане вдруг оказался между двух фашистских кораблей, – вспомнил Василий Дмитриевич один из эпизодов своей военной биографии. – Ситуация аховая! Но наш капитан проявил находчивость: потребовал пароль у «левого немца», а потом этим паролем отделался от фашистского корабля справа. Как это у него вышло, я не знаю, не моряк ведь, сержант береговой артиллерийской охраны. В итоге наш миноносец проскочил под носом у немцев и снова ушёл в туман. А свой минный груз мы весь спустили на корабельную дорогу противника.
К концу 1944 года Германия заметно ослабела – её корабли всё реже появлялись в водах Балтики. Через Польшу наш полк в марте 1945-го переправили в Германию, где мы закрепились на Костюринском плацдарме, охраняя от налётов авиации противника наши сапёрные части, спешно, день и ночь, возводившие переправы через Одер: понтоны, мосты, плоты. Мы исправно сбивали налётчиков, даже соседние батареи 37-миллиметровых пушечек навострились бесстрашно расстреливать фашистские самолёты, когда они входили в пике. Я как-то зашёл к ним на батарею, спрашиваю: «Откуда будете?». «Из Сталинграда путь начинали!» – отвечают. «И сколько же сталинградцев у вас?». «Из пятидесяти человек двое осталось…».
На второй неделе апреля наш полк пополнился женским батальоном прожектористок. Ах, как мы, помню, все встрепенулись, – большинство ведь холостые ребята! Нам тогда девушки-прожектористки казались красавицами писаными – все без исключения! Однако амуры разводить некогда: 15 апреля в сумерках уже расставили прожекторы и встали на дежурство, а перед рассветом 16-го был дан приказ, и артиллерия заговорила многочасовым артогнём по ослеплённым сотнями прожекторов позициям врага –

маршал Жуков повёл войска в последнее наступление на Берлин».
После Победы командиры посоветовали Василию Попову поступать в военное училище. Только он ни в какую: «Вы что! Мне два года войны на всю жизнь хватит! Хочу на гражданку, делу учиться».
Однако военная служба для него продолжалась ещё пять лет – обстановка в мире была напряжённая… Пока дослуживал, закончил девятый и десятый классы, в институт поступил.
– Перед окончанием вуза у меня было несколько предложений работы, в том числе и от руководителей Стерлитамакского завода синтетического каучука, – говорит Василий Дмитриевич. – Поехал я в Стерлитамак, на Всесоюзную комсомольскую стройку. В отделе кадров предложили место мастера. Но я пошёл аппаратчиком. Некоторое время спустя мне доставило большое удовольствие поручение партийного комитета – вместе с Григорием Иосифовичем Рутманом (оба были членами парткома завода) доставить в Москву Н.С.Хрущёву впервые в Союзе полученный изопреновый каучук. Это событие свершилось в цехе, которым я к тому времени руководил.
Свой трудовой путь закончил Василий Дмитриевич Попов заместителем главного инженера. Вот уже 23 года он – в числе активистов ветеранского движения, старается быть полезным людям и Родине. И, конечно, прав, когда говорит: «Думаю, что живу не зря».

П.КУЗНЕЦОВ

Автор: (8 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти