Ветеран пионерского движения Л.И.Игнатенко о воспитании

Вопрос к тем, кто родом из СССР: какие чувства вы испытываете к своему пионерскому детству? Благодарность и лёгкую грусть оттого, что всё прошло? Или недоумеваете: зачем нужно было ходить строем? В любом случае, вам есть что вспомнить. Нам, 30-летним, вспоминать нечего. Разве что торжественную линейку, на которой нам повязали красные галстуки. А через год-два нас, пионеров, отменили. Так что для меня встреча с героиней сегодняшней публикации – это очень личное, попытка понять: что, собственно, мы потеряли? Достойно ли пережили «эффект отмены»? И куда, без горнов и знамён, абсолютно свободные, идут наши дети?


КАК ШКОЛЬНИКИ ПАРОХОД ПОСТРОИЛИ

Строчки в трудовой книжке Лидии Ивановны Игнатенко можно заменить одним словом: дети. Тридцать лет она работала пионервожатой в 12-й и 5-й школах и 21-й год заведует детско-подростковым клубом «Солярис» ЦВР «Надежда». Полувековой педагогический стаж плюс четверо родных детей и теперь уже восемь внуков – чем не повод поговорить о воспитании?
Это было в начале 70-х. Для её школьников пора грандиозных дел началась с рассказа о пионерах-героях.
– Дети в советское время совершали подвиги, и было принято равнение на героя, – напоминает Лидия Ивановна. – Ребята выбрали Володю Дубинина, юного партизана, воевавшего в каменоломнях вблизи Керчи: я много о нём рассказывала, мы читали книгу Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына». По решению горкома комсомола пионерской дружине 5-й школы было присвоено имя Володи Дубинина: наши пионеры к тому времени своими делами доказали, что они этого достойны. Трудовые десанты, тимуровское движение, поисковая работа – как мы горели всем этим! А когда 5-ю школу объединили с 12-й, имя Володи Дубинина стала носить пионерская дружина 12-й школы, работу свою мы продолжили. Наша дружина всегда правофланговой была. Были у нас свои традиции, например, посвящали ребят в дубининцы – это так называемый приём трёх поколений: в праздничной обстановке, на торжественной линейке первоклашкам третьеклассники передавали свои октябрятские звёздочки, а им комсомольцы передавали свои пионерские галстуки. Мы оборудовали класс, где якобы обучался Володя Дубинин, – лучший отряд занимался в этой комнате, лучший ученик сидел «с ним» за одной партой. Какой стимул для ребят! Дети хотели быть похожими на Володю Дубинина…


Однажды школьники решили написать его маме. Их пригласили в Керчь, они познакомились с родными пионера-героя, встретились с его однополчанами, побывали в музее его имени. Там же увидели его бюст и решили установить такой же в своей школе. С просьбой изготовить его макет Игнатенко ездила к скульптору Вере Мухиной в Москву, потом макет утверждали в Уфе, там же отлили бюст. С гипсом и установкой помогли шефы – ПО «Сода». На открытие бюста приезжали мама и сестра Володи Дубинина, это было незабываемое событие для города. Но пионеры не были бы пионерами, если бы, увековечив память героя, на этом остановились. Его именем решено было назвать автобус.

– А для этого нам на заводе-изготовителе велели собрать сколько-то тонн металлолома. Что тут началось, – волнуется Лидия Ивановна, – вот я говорю, а у самой дрожь: как мы работали! Все без исключения: дети, родители, делегаты съездов, весь микрорайон старался, и завод помогал. Проводили операцию «За себя и за Володю Дубинина» – за один день собрали годовую норму металлолома, 25 тонн. Автоколонна даже конкурс объявила, чтобы право водить этот автобус получил самый достойный.
Много лет в День знаний автобус им.В.Дубинина возил первоклашек на экскурсию по городу. Троллейбус его имени был пущен в дни последнего съезда комсомола.
– Потом мы решили увековечить память стерлитамаковцев, погибших в афганской войне. Начальник троллейбусного управления Юрий Белоглазов, человек комсомольской закалки, сразу откликнулся. Колонна из 13-ти новеньких троллейбусов – в каждом фото и краткая биография воина-афганца – первыми рейсами везла родителей погибших ребят.
А вот чтобы сделать символический вклад в пятипалубный пароход имени своего дружинного героя, усилий пионерских отрядов города и даже республики по сбору металлолома оказалось недостаточно – по переписке, через «Артек», бросили клич по всей стране. Отозвались многие. Пароход им.В.Дубинина и сегодня курсирует по Чёрному морю. С капитаном Игнатенко переписывается, и на будущий год, на празднование 70-летия Великой Победы, дубининцев ждут в Керчи в гости. Жаль, везти туда некого.

ПРО СЧАСТЬЕ

– И думаю я, что работу эту надо возобновить, – размышляет вслух Лидия Ивановна. – Мои пионеры ведь не раз были в Керчи. Однажды нам, стерлитамаковцам, даже подарили песню о Володе Дубинине, ту самую, где поётся: «Кто не играл в войну, тот не мальчишка»… Она стала гимном нашей дружины. А потом пионерия вдруг оказалась не нужна, бюст нашего дружинного героя разбили, автобус и троллейбус с его именем куда-то исчезли. Предложила я ученикам нынешней 5-й школы заново всю эту работу начать, рассказала о катакомбах, о юных партизанах – смотрю, загорелись. На 9 Мая объявила среди пятиклассников операцию «Гвоздика» – попросила поздравить ветеранов с Днём Победы. Дети, говорю, не забудьте: рядом с вами живут люди, благодаря которым живёте вы… Отозвались, я очень им за это благодарна. Мало сейчас внимания уделяется патриотическому воспитанию, я не права?
Может быть, это реакция на советскую заорганизованность?
– Не знаю. Мы были раскрепощены, мы делали то, что хотели, искренне, с душой, и нас все поддерживали. Взять наш тимуровский штаб: у нас на учёте были все ветераны. Если человеку нужна была наша помощь, он просто вешал на окно вывязанную гвоздику. Дети учились в две смены, и когда шли в школу, всегда глядели на знакомые окна. Если видели гвоздику, тот, кто первым освобождался от занятий, сразу бежал помогать этим людям. Да ты сама должна это помнить, ты ведь тоже в 12-й школе училась…
– К сожалению, я помню только, как мы собирали макулатуру и подтягивали отстающих. И как однажды нам вдруг сообщили: пионеров больше нет, галстуки можно не носить. А я, упрямая, носила его ещё месяц, наверное. Цеплялась, значит, за что-то важное… А что, Лидия Ивановна, для вас было важным? Какими вы хотели видеть своих пионеров?
– Я всегда хотела, чтобы они выросли добрыми, чуткими и отзывчивыми. Чтобы любили людей, не проходили мимо чужого горя и абсолютно любую ситуацию умели разрешить мирным путём. И ведь получалось: многие мои активисты сегодня – талантливые учителя, врачи, руководители предприятий…
Трудно представить, чтобы нынешние школьники после уроков торопились не домой, играть в «Gears of War», а помогать одиноким старикам. Вы с незнакомыми людьми переписывались, а нам в «Одноклассниках» с друзьями поговорить не о чем. Отчуждение, наверное, – наша самая большая беда.
– Боюсь, ты права, – признаётся Л.И.Игнатенко. – Некоторых детей не очень интересует реальная жизнь. Кто-то, делая уроки, не брезгует готовыми ответами из решебников, в ком-то мало доброты. Но ведь для этого и существуют педагоги, чтобы помочь детям, показать, что такое жизнь.
А что такое жизнь?
– Это когда ты не только берёшь, но и отдаёшь. Вот это и жизнь, и счастье.

ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?

– Уникальный она человек, – говорит о Лидии Ивановне методист Дворца пионеров и школьников им.А.П.Гайдара с 40-летним стажем, основатель музея им.А.П.Гайдара Е.А.Кудрявцева. – Мне кажется, она самая интересная вожатая в городе. Настоящий ветеран пионерского движения: всю жизнь делала добрые дела большого масштаба и растила патриотов. Знаете, – делится размышлениями Евгения Александровна, – в нашей жизни, по-моему, слишком резко всё поменялось. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» – для нас это было абсолютно нормально. Мы знали: как можно больше добра надо людям делать. А сейчас даже взрослым втолковывается: «Себя надо любить»… Лично мне гораздо ближе гайдаровское, из «Чука и Гека»: «Надо честно жить, много трудиться и крепко-крепко любить и беречь эту огромную землю, которая зовётся советской страной». И не сказать, чтобы люди, которые согласны с Гайдаром, сильно отстали от жизни. Я по сегодняшнему «Солярису» сужу: если ребятишки Лидии Ивановны участвуют в конкурсах, то обязательно побеждают…
Это точно. Из последнего: буквально на днях творческий коллектив клуба «Солярис» вернулся из Санкт-Петербурга, привёз с Международного конкурса-фестиваля «На крыльях таланта» первое место в номинации «Художественное слово». Старшеклассники выступали с литературно-музыкальной композицией «Женщина и война».
– Они абсолютно современные дети, просто очень талантливые, – говорит педагог-организатор Л.Н.Суздальцева. – Мы вместе прочитали книгу Б.Васильева «…А зори здесь тихие», посмотрели фильм, и дети это произведение прочувствовали, буквально прожили…
Где вы находите таких ребят?


– Они сами к нам приходят, – улыбается Л.И.Игнатенко. – Я в клубе веду лекторий, приглашаю самых разных специалистов, получается интересно. Дети у нас остаются. Кстати, любому ребёнку Бог дал какой-нибудь дар. И дар делать добро – в том числе. Это я к тому, каждый ли может стать активистом. Каждый! А талантливые педагоги всегда смогут это ядрышко развить. Я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех дорогих моему сердцу пионеров с нашим праздником и пожелать сегодняшним пионерам быть энтузиастами в хороших, достойных делах.
Под впечатлением от услышанного не могу избавиться от чувства досады: мы с нашей дурацкой привычкой обесценивать всё, что имеем, похоже, то и дело выплёскиваем вместе с водой ребёнка. Отменили «заорганизованность», радостно открестились от «уравниловки» и разучились говорить о себе «мы» – но ведь и «яканье» не сделало нас счастливыми. Подарили детям свободу – и тем самым их предали: без чётких ориентиров «хорошо – плохо», «можно – нельзя» человек, увы, обречён на мытарства.
Одно обнадёживает: в Керчь в будущем году наши школьники поедут. Обязательно.

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “Ветеран пионерского движения Л.И.Игнатенко о воспитании”

  1. Олег

    Что за дурацкие галстуки на последнем фото?!
    Пионерский галстук, цвет красный. По-прежнему является основным цветом у пионеров в России и бывших союзных республиках.

  2. Анастасия

    “…буквально на днях творческий коллектив клуба «Солярис» вернулся из Санкт-Петербурга, привёз с Международного конкурса-фестиваля «На крыльях таланта» первое место в номинации «Художественное слово». Старшеклассники выступали с литературно-музыкальной композицией «Женщина и война».”
    Извините, но тут какая-то ошибка.
    Хочу отметить,что благодаря Суздальцевой Л.Н. мы заняли 1 место,ведь это все ее заслуги ,она нас подготавливала,столько сил было потрачено,сколько времени. А Л.И. Игнатенко, вообще не появлялась на наших репетициях. Сколько мы приходили в клуб, сколько мы репетировали, мы её не разу не видели. Во всем труде, во всей нашей постановке, подготовке, исканий костюмов была задействована только одна Л.Н. Суздальцева. Прошу вас посмотреть на наше замечание и сделать правильные выводы. Спасибо

  3. Екатерина Яковлева

    Анастасия, извинения принимаются. Ошибки нет. То, что вашим творческим коллективом руководит Л.Н.Суздальцева, ясно из текста. Из вашего комментария ясно, что вы ещё очень молоды и вряд ли успели поработать на руководящей должности, поэтому вы, видимо, не в курсе: заведующая всем клубом не обязана присутствовать на репетициях всех своих коллективов (думаю, Л.И.Игнатенко вполне доверяет вашим педагогам и не считает нужным их контролировать). Руководитель должен создавать условия для работы, и, судя по вашим победам, Игнатенко со своими обязанностями справляется. Заслуг вашего педагога никто не умалял, просто текст, если вы заметили, посвящён не вашему коллективу, а ветерану пионерского движения Л.И.Игнатенко и её взглядам на воспитание. Вас, Анастасия, я поздравляю с успешным выступлением на фестивале и желаю вам новых побед, а, главное, понимания: залог настоящего успеха и в творчестве, и в жизни – уважение и доброжелательное отношение к людям. Всего вам доброго!

  4. Екатерина Яковлева

    Олег, на последнем фото – дети из организации “Пионеры Башкортостана”. Их галстуки – пятицветные. С одной стороны – триколор — флаг республики, с другой — алый – это связь времен, преемственность со Всесоюзной пионерской организацией и посередине ярко-желтый цвет, олицетворяющий радость, детство, смех. Символ пионеров Башкортостана — Золотая Пчелка, которая приносит пользу и учит ребят трудолюбию и дружбе.

    • Олег

      Спасибо за пояснение Екатерина. Просто это как с символом победы, настоящий – красное знамя, подмена – георгиевская-гвардейская (?) лента. Так и с цветом пионерского галстука.
      Мне так кажется.

Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти