Как в Стерлитамаке проходил День призывника

День призывника, проводимый по инициативе военного комиссариата и отдела по молодёжной политике, давно стал непременным ритуалом, предшествующим отправке молодых стерлитамаковцев на военную службу.
На площадь возле Городского Дворца культуры отовсюду прибывают юноши и встают в общий строй. Совсем скоро большинство из них окажется в армии, где географический разброс сослуживцев будет измеряться не городскими районами, а масштабами страны.
– Разговоры прекратили, выровнялись в шеренгу. Смирно! – дисциплинирует ребят начальник отделения подготовки призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата РБ по городу Стерлитамаку и Стерлитамакскому району Радик Амиров. Юноши, конечно, пока ощущают себя гражданскими людьми: болтают, смеются, находясь в строю. Но перед торжественным возложением цветов к бюстам Героев Советского Союза и к Стене памяти в сквере им.Г.Жукова все шутники смолкают. Некоторые ребята, не угадавшие с экипировкой, недовольно поёживаются.
– Вы прогноз погоды слушали? – выговаривает им после церемонии Радик Амиров. – Тогда почему в олимпийках и ветровках пришли? Вы бы ещё майки надели…
Отогревались парни уже в большом зале ГДК, на концерте. Наверняка многим из них запомнились не только задорные песни и зажигательные танцы, но и напутственные слова поднимавшихся на сцену людей. Заместитель главы администрации Владимир Куликов говорил о духе патриотизма как о силе, способной преодолеть любые преграды. Куликов выразил уверенность, что призывники будут с честью и достоинством нести службу в рядах Вооружённых сил РФ.
Ришад-хазрат от лица духовенства попросил молодёжь не забывать родителей и друзей, радовать их звонками и письмами. А ещё – обязательно поддерживать земляков из Башкирии вне зависимости от места призыва и национальности.
– Вначале у вас будут трудности с адаптацией к новой жизни, незнакомой обстановке, – предупредил юношей Радик Амиров. – Придётся потерпеть. Зато, если вы ответственно отнесётесь к службе в армии, вам могут предложить профессиональный контракт.
Также призывников напутствовали депутаты Совета городского округа Сергей Пахомов и Александр Подобный, офицер запаса Юрий Иванов и ветеран Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Попов.
– В армию-то хочется? – спрашиваю у 20-летнего Алексея.
– Раньше хотелось. Сейчас на работе повышение ожидается, обидно уходить. Предприятие частное, место мне никто не сохранит…
– Я думаю, что смогу с пользой провести этот год, – надеется ещё один призывник, 19-летний Сергей. – Повзрослею, наберусь опыта. Мне об армии и отец, и друзья отслужившие рассказывали, каких-то страшилок от них я не слышал. Суровая школа жизни – вот и всё.


Мероприятие продолжилось на территории автошколы ДОСААФ, где молодые люди демонстрировали свою физическую подготовку – подтягивались на турнике,

бежали кроссы.

Там же работала полевая кухня, где ребята могли угоститься солдатской кашей.
Погода раскапризничалась, в воздухе закружились апрельские хлопья снега.

А призывники взялись за посадку деревьев по ул.Юрматинской. Это тоже добрая традиция. Наверное, служить психологически чуть проще, зная, что одна из трёх классических задач настоящего мужчины (посадить дерево, построить дом, вырастить сына) уже выполнена.

Дмитрий КИРСАНОВ

Автор: (3 мая 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти