В Уфе прошла научно-практическая конференция по проблемам ДЦП

Врачи-неврологи, ортопеды, родители детей с детским церебральным параличом из Стерлитамака приняли активное участие в республиканской научно-практической конференции «Современные стратегии реабилитации при детских церебральных параличах», прошедшей недавно в Уфе.
Детский церебральный паралич (ДЦП) – совокупность нарушений двигательной функции, движений и положения тела; нарушения эти имеют постоянный, но не неизменный характер и вызваны непрогрессирующим повреждением или аномалиями головного мозга, возникающими в развивающемся или незрелом мозге.
В рамках конференции был проведён телемост с профессором из Норвегии Кьерсти Рамстад, которая подробно остановилась на лечении спастичности у детей и подростков с непрогрессирующими заболеваниями головного мозга по критериям, принятым в Европе.
Последние 40 лет статистика по ДЦП остаётся стабильной и составляет 2-3,5 случая на 1 тысячу живорождённых, несмотря на изменения в дородовой и перинатальной помощи. Причём 47 процентов пациентов – это дети, родившиеся недоношенными, у части больных это последствия внутриутробной инфекции, генетических нарушений, наследственных заболеваний.
Нет «волшебной» таблетки, которая бы вылечила ДЦП, однако в России, в том числе и в Башкирии, уже используются средства, помогающие уменьшить спастику и боль: инъекции ботулинотоксина и баклофенная помпа. Кроме того, больным необходимы ежедневный массаж, физические упражнения, трудотерапия.
На форуме были подняты социальные и психологические проблемы, обсуждены факторы риска развития ДЦП, этапы медико-социальной реабилитации, основные синдромы, требующие реабилитации, санаторный этап реабилитации.

О своём опыте работы рассказали и врачи Стерлитамака – главный врач санатория «НУР» Р.С.Галимова, врач-невролог Г.М.Мусина, врач ЛФК А.П.Якушев.
Родители детей с ДЦП получили возможность озвучить свои проблемы, услышали ответы на интересующие их вопросы. Поездка на конференцию стерлитамакских родителей состоялась при содействии НКО «Благотворительный фонд “Мать и дитя” .

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 мая 2014). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти