Кредит: зло или спасение?

Высшая школа экономики в начале апреля опубликовала исследование «Динамика пользования банковскими кредитами  и долговой нагрузки россиян». В нём говорится, что 69,9 проц. домохозяйств имеют не больше одного кредита; к категории закредитованных – тех, у кого четыре и более кредита, относятся всего 2,4 проц. заёмщиков. Однако расчёты ВШЭ показывают, что в 2013 г. у 41 проц. заёмщиков после платежей по кредиту на руках оставалась сумма ниже прожиточного минимума.
При этом чем меньше город, тем труднее положение должников. В городах-миллионерах платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13 проц. заёмщиков, в городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. – каждый пятый.
А как относятся к системе кредитования наши горожане?
Александр Шавретин, предприниматель:


– Я категорически против кредитов. И жена меня в этом поддерживает. Нужно рассчитывать только на свои силы – сколько заработал, на столько и живи. Люди сейчас нахватают по 15 кредитов, а потом жалуются, что денег нет. Недаром же в поговорке сказано, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Никто никогда тебе на блюдечке с голубой каёмочкой денег не принесёт. Зарабатывать надо своим умом и силами.
Лиана Багаутдинова, менеджер банка:


– Жить без кредитов я не могу. И друзья-знакомые тоже все в кредитах! На позапрошлой неделе я оформила себе в кредит стенку, диван, позавчера – соковыжималку. Почему брать кредиты удобно? Мне жалко сразу большую сумму отдать за соковыжималку. Не у каждого есть возможность сразу рассчитаться, например, за мягкую мебель. А когда оформляешь кредит, можно удобную процентную ставку выбрать, ежемесячный платёж, который будет по карману. Брать кредиты надо с умом: я пока с имеющимися не рассчитаюсь, больше брать не буду.
Елена Мозговая, домохозяйка:


– У нас решение о кредитах всегда принимается спонтанно. Расплатимся с кредитом и решаем, что всё, больше брать не будем. А проходит какое-то время – и думаем, что взять надо. С одной стороны, кредиты помогают реализовать какие-то мечты, планы. Но потом огорчает то, что надо каждый месяц отдавать какую-то сумму. Если есть возможность рассчитаться сразу, то лучше не влезать в долги. Но на тот момент, когда решаем кредит взять, такая эйфория наступает! Стоим, переживаем в банке: одобрят или нет.
Гульназ Миннуловна Мурзагалина, декан экономического факультета СФ БашГУ:


– Конечно, кредиты нужны! Почему? Во-первых, это для молодёжи очень удобно. Когда хочется приобрести квартиру или машину, а возможности сразу оплатить нет, кредит очень выручает. А во-вторых, кредит хорошо дисциплинирует. Особенно это касается больших кредитов и ипотеки. Человек знает, что должен стабильно работать, стараться расти, двигаться выше по служебной лестнице. Но брать кредиты надо обдуманно. Например, ежемесячная нагрузка по кредитам не должна составлять больше 50 проц., а ещё лучше, если она будет составлять 20-30 проц. от дохода человека. Не стоит брать больше одного-двух потребительских кредитов, ну и, конечно, нужно внимательно читать кредитный договор. Чтобы избежать проблем, лучше брать кредиты в надёжных, крупных банках. Организациям, занимающимся микрофинансированием, лично я не доверяю. Хотя получить кредит в остановочном павильоне и легче. В судах, я знаю, сейчас очень много обращений от таких банков, касающихся того, что их клиенты не могут рассчитаться с долгами.

Ксения КРАМСКОВА

Автор: (3 мая 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество, Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Кредит: зло или спасение?”

  1. татьяна

    Была бы у людей достойная зарплата. не было бы кредитов ки такого количества банков. Не думаю, что сотрудники Газпрома берут кредиты.

  2. Вероника

    Муж получает 25 тысяч, я – 6. Платим за ипотеку 22 тысячи. Кварплата, проезд, элементарные продукты, от дохода ничего не остаётся. О детях вообще пока не думаем. Пытались найти другую работу, ничего не получилось. Как выяснилось её просто в городе нет. Я не жалуюсь, можно сказать, я даже счастлива: любимый муж, работа, своё гнёздышко. А деньги? Будет день – будет пища. Всем счастья!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти