Куда потрачены деньги? Состоялись публичные слушания по итогам исполнения бюджета Стерлитамака за 2013 год

Сегодня работу администрации и Совета депутатов городского округа тайной за семью печатями не назовёшь. Муниципалитет предоставляет горожанам немало способов быть в курсе событий, происходящих в городе, и работы, проводимой органами местного самоуправления. Решения Совета и постановления администрации регулярно публикуются в СМИ, активно работает сайт администрации, действует общественная палата города, проходят публичные слушания, на которых рассматриваются значимые для Стерлитамака вопросы. Был бы интерес, а удовлетворить его можно при помощи различных институтов.
Так, недавно состоялись публичные слушания по отчёту об исполнении местного бюджета  за 2013 год. В слушаниях приняли участие депутаты Совета городского округа, заместители главы администрации, руководители предприятий и муниципальных учреждений, представители общественности и средств массовой информации города. С докладом выступила заместитель главы администрации – начальник финансового управления Гульнара Валиева.

 

ДОХОДЫ

– Бюджет городского округа по налоговым и неналоговым доходам в 2013 году выполнен на 108,2 процента и составил 1862,2 млн.рублей при плане 1721,4 млн.рублей, – сообщила Гульнара Галимьзяновна.
В последние годы в структуре доходов мало что изменилось: по-прежнему основными источниками пополнения местного бюджета остаются налог на доходы физических лиц и имущественные налоги, на них приходится 38 проц.; доходы от использования муниципального имущества – 39 проц.; оставшиеся 23 проц. – это налоги на совокупный доход, штрафы, госпошлина и прочие платежи.
– Ежедневный мониторинг поступлений, который проводят работники финансового управления, оперативное взаимодействие с администраторами поступлений в местный бюджет позволили своевременно регламентировать динамику поступлений в течение года, принимать эффективные меры по мобилизации доходов в бюджет и обеспечить эффективное расходование средств, – отметила Г.Валиева.
Также в прошлом году в местный бюджет поступило 1045 млн.рублей из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан. Средства поступили в форме субсидий и субвенций. Они расходовались на обеспечение жильём молодых семей, повышение заработной платы работников муниципальных учреждений, возмещение отдельных расходов по коммунальным услугам. Было приобретено жильё детям-сиротам, модернизирована система дошкольного образования. В частности, на реконструкцию детских садов израсходовано 15 млн.руб., содержание и ввод дополнительных групп в садиках – 36 млн.руб., ремонт дорог – 81 млн.руб., поддержку субъектов среднего и малого предпринимательства – 7,4 млн.руб., переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 117 млн.руб.
Здесь Гульнара Галимьзяновна подчеркнула, что названные средства были получены в рамках реализации региональных и федеральных программ, а участие в них сегодня в обязательном порядке требует софинансирования из местного бюджета. Доля софинансирования может составлять от 3 до 50 проц.
– То перевыполнение бюджета, которое мы получили, мы направили для участия в этих программах. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы в город поступали дополнительные средства, – пояснила заместитель главы администрации. – У нас ограниченные возможности для пополнения бюджета, мы не можем, к примеру, обеспечить резкий рост подоходного налога. Поэтому участие в федеральных и региональных программах сегодня – это реальная возможность привлечь деньги в город, поднять его экономику, дать возможность повысить зарплаты, организовать дополнительные рабочие места.
Проиллюстрировать это можно на примере расширения сети учреждений бюджетной сферы, которое происходит во многом благодаря участию в республиканской адресной инвестиционной программе. За последнее время у нас расширилась эта сеть за счёт ввода в действие Дворца спорта «Стерлитамак – Арена» и ряда детских садов. Такой динамики сегодня нет ни у одного муниципального образования в республике, заметила Гульнара Галимьзяновна.

РАСХОДЫ

По расходам местный бюджет исполнен на 94,4 проц. и составил 3741 млн.рублей (при плане 3964 млн.руб.). Расходная часть по сравнению с 2012 годом увеличилась на 13 проц., в денежном выражении – на 436 млн.рублей. Из местного бюджета за прошлый год на образование был направлен 61 проц. всех средств, на жилищно-коммунальное хозяйство – 15,6 проц., национальную экономику – 12 проц., на социальную политику – 4,3 проц., на культуру, физическую культуру и спорт – по 1,2 проц.
Г.Валиева остановилась на основных задачах, которые стояли перед администрацией в 2013 году. Приоритетной задачей в соответствии с «майскими указами» Президента РФ стало обеспечение роста заработной платы работников бюджетных учреждений. На оплату труда с учётом единого социального налога в 2013 году было направлено 2457 млн. рублей (66 проц. всех расходов). В 2012 году на зарплату пришлось только 47 проц. местного бюджета. Заработная плата в течение всего прошлого года выплачивалась своевременно, как и в последние 10 лет. Ни одного срыва допущено не было.
На втором месте по сумме расходов стоят капитальные вложения – 320 млн.рублей. Эти средства пошли на строительство, капитальный ремонт, проектно-изыскательские работы. На оплату коммунальных расходов муниципальных учреждений в прошлом году направлено 139 млн. рублей.
Средства резервного фонда администрации городского округа в 2013 году изначально были предусмотрены в размере 2,5 млн.рублей, однако до конца года они были увеличены до 3 млн. Связано это с ликвидацией последствий весеннего паводка в прошлом году.
– Все расходные обязательства, которые администрация брала на себя в 2013 году, выполнены на сто процентов, – заверила Гульнара Галимьзяновна. – Ни одно расходное обязательство, которое было заявлено в начале года при формировании бюджета на 2013 год, не было секвестировано или сокращено. Все расходные обязательства выполнены.

ИТОГИ И ЗАДАЧИ

– По результатам публичных слушаний мы предлагаем утвердить годовой отчёт об исполнении местного бюджета по доходам в сумме 3 млрд. 705 млн. 734 тыс. рублей, по расходам – 3 млрд. 740 млн. 597 тыс. рублей, с дефицитом в 34 млн. 863 тысячи рублей. Источником покрытия дефицита остаётся переходящий остаток бюджета на начало текущего года. В целом итоги 2013 года – позитивные, являются хорошей базой для последующей серьёзной работы по укреплению позиций города в экономической и социальной сфере, – отметила Г.Валиева.
Среди задач на 2014 год главной остаётся обеспечение роста заработной платы работников бюджетной сферы. Также следует не допускать кредиторской задолженности,

роста расходов на коммунальные платежи, максимально участвовать в различных программах. Кроме этого предстоит заниматься проблемой ветхого и аварийного жилья и рядом других.
Также 2014-2015 годы объявлены Министерством финансов РФ переходными к программному бюджету. Эта новация на данный момент требует наличия качественно проработанных нормативных актов.
– Переход на программный бюджет станет иной формой реализации полномочий муниципалитетов, – добавила Гульнара Галимьзяновна. – Формироваться бюджет будет иначе, но тем не менее заработная плата, коммуналка, все социальные гарантии и выплаты, которые должны быть, найдут своё отражение в программном бюджете. Цель всего этого – максимально впоследствии оценить работу администрации, оценить, как были использованы деньги и какой эффект мы получили от каждого бюджетного рубля, вложенного в ту или иную программу.
С докладами также выступили председатель контрольно-счётной палаты Стерлитамака Л.Сафронов и депутат Совета городского округа И.Артеменко. В итоге участники публичных слушаний приняли проект годового отчёта по исполнению бюджета за 2013 год и направили на утверждение в Совет городского округа город Стерлитамак.

Какие темы вас привлекают на страницах нашей газеты(сайта)?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (14 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти