О почётном гражданине дореволюционного Стерлитамака

«Занимаясь своей родословной, много интересного узнала о предках. Например, о том, что мой дед Фёдор Фёдорович Кононов состоял на службе у уфимского предпринимателя Веденеева в должности заведующего винным складом, затем заведовал его филиалом в Стерлитамаке. В 1919 году он заболел туберкулёзом и умер, а его семья, жена Мария Алексеевна Кононова (Якина) и их дети, переехали в Уфу. К сожалению, не знаю, где похоронен мой дед, существует ли старое кладбище. Сохранилась лишь фотография. По-видимому, этот снимок сделан на крыльце винного склада. Дед – в центре, в белом костюме. Возможно, эти документы представляют интерес для вашей рубрики «Старые фотографии»?


С уважением, Кононова Евгения Ивановна»

 

Это письмо и фото, полученное по электронной почте из г.Самары, привлекло наше внимание уже тем, что в нём речь шла о почётном гражданине дореволюционного Стерлитамака. Оказывается, подобное звание существовало в царской России аж с 1785 года. Правда, поначалу звучало оно как «Именитый гражданин города». В 1832-м, при Николае I, было изменено на «Почётного гражданина города». Звание имело 2 степени: «Потомственный почётный гражданин» и «Личный почётный гражданин». В первом случае звание передавалось по наследству, но только по мужской линии.

Фёдор Фёдорович Кононов, как явствует из свидетельства, имел звание личного почётного гражданина.

Для того, чтобы стать «Почётным гражданином города», необходимо было подтвердить российское гражданство, представить документы о наличии городского состояния, справку о благонадёжности, свидетельство об окончании Императорского университета, Петербургского технологического института или Художественной академии, а также проработать на госслужбе более 10 лет чиновником не ниже 9 класса. Понятно, что мещанин Кононов не мог быть выпускником ни Императорского университета, ни Художественной академии. Но для купцов и прочего коммерческого люда существовали другие требования. Например, пребывание в гильдии не менее 20 лет, наличие орденов и медалей. Не исключено, что к 1914 году, когда наш земляк получил это звание, появились и другие послабления. Например, со второй половины XIX века звание почётного гражданина города разрешили присваивать и мусульманам.

Правда, для его получения приходилось раскошелиться: госпошлина обходилась в 20 рублей (личным почётным гражданам – по 15 рублей), сама грамота стоила 100 рублей. Кроме того, следовало внести на содержание богоугодных заведений не менее 200, на пользу торговли – 800 рублей. Деньги по тем временам немалые, но для купцов и состоятельных людей – не обременительные. В то же время надо признать, что особыми льготами почётные граждане не наделялись. Звание не давало никаких прав и привилегий. Ну, помещики освобождались от подушного налога, да и то до отмены крепостного права. На них не распространялось телесное наказание, они могли участвовать в выборах городского правления и быть избранными туда. По нынешним меркам не ахти что. Правда, почётных граждан освобождали от службы в армии, но сами понимаете: редко кому удавалось получить это звание в призывном возрасте.

Из переписки с Евгенией Ивановной удалось разузнать, что у её деда было семеро детей. Все они родились в Стерлитамаке. Старшая дочь – в 1905 году, младшая – в 1919-м, на третий день после похорон отца. Сын Иван (отец Евгении Ивановны), 1909 года рождения, был вторым ребёнком в семье. С помощью племянника, студента-первокурсника, Евгении Ивановне удалось многое разузнать о своей родословной. В семье существует легенда о том, что дворяне Кононовы ещё в эпоху Петра были сосланы в Приуралье за участие в Стрелецком бунте 1698 года. И действительно, в книге А.Н.Казакевича «Восстание московских стрельцов. 1698 год: материалы следственного дела. Сборник документов» упоминается некто Петрушка Кононов, предположительно предок будущего почётного гражданина Стерлитамака.

В середине XVIII века симбирские помещики И.Б.Твердышев и И.С.Мясников скупили у башкир земли, и в 1745 году в Стерлитамакском уезде построили Воскресенский медеплавильный завод. Указом сената Твердышеву разрешалось покупать для завода крестьян. Помимо крепостных Поволжья, на строительство завода были привлечены ссыльные, каторжники, раскольники и «непомнящие родства». В числе первопоселенцев-заводчан была и семья Кононовых.

В «сказке» 5-й ревизии (переписи 1795 года) зафиксирован 36-летний Кондратий Николаевич Кононов. По следующим переписям 1811, 1816, 1834, 1850 годов его потомкам сегодня удалось составить родословную Кононовых и выйти на будущего почётного гражданина.

Фёдор Фёдорович Кононов, праправнук Кондратия и дед Евгении Ивановны, родился в 1874 году. Фёдор мог учиться в Воскресенском заводском училище, открытом в 1838 году, где мальчиков обучали грамоте, счёту, Закону Божьему. Во всяком случае, в списках учеников есть фамилия Кононовых, правда, без инициалов.

Со своей будущей женой, мещанкой Марией Алексеевной Якиной, Фёдор познакомился в Уфе, где он работал заведующим казённым винным складом вместе с её отцом Алексеем Васильевичем. Якины тоже были людьми не бедными, имели хутор, мельницу. После женитьбы Фёдор получил назначение в Стерлитамак. У Фёдора и Марии родилось семеро детей. В 1919-м Фёдор Фёдорович заболел туберкулёзом. Ничего не помогло: ни лечение кумысом, ни поездка в Крым. Вдова Мария Алексеевна осталась одна с малолетними детьми, и в 1922 году, в связи с тяжёлым материальным положением, семья переехала в Уфу к родственникам.

Вот, собственно, и всё. В советские времена бывшие предприниматели, купцы, заведующие винными складами и прочие представители «враждебных» классов были не в почёте. Неудивительно, что имя Фёдора Фёдоровича Кононова, как и других почётных граждан дореволюционного Стерлитамака, были преданы забвению. Найти могилу Ф.Ф.Кононова так же не представляется возможным, поскольку в городе не сохранилось ни одного дореволюционного кладбища.

Остаётся только добавить, что институт почётного гражданства в СССР был возрождён во второй половине 1960-х. Первые почётные граждане Стерлитамака получили это звание в 1966 году за долголетний безупречный труд, активное участие в общественно-политической жизни города и в связи с 200-летием Стерлитамака. Ими стали Калимулла Сафиулович Шамсутдинов и Василий Александрович Семагин. Сейчас в Стерлитамаке насчитывается 24 почётных гражданина города, в числе которых – врачи, педагоги, рабочие, директора предприятий,

бывший руководитель города С.Г.Ахметов и другие.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 мая 2014). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти