15 мая – Международный день семьи. В загсе чествовали юбиляров супружеской жизни

Всякий раз, сталкиваясь с супружескими парами, прожившими в браке много десятков лет , поражаешься их умению сохранять отношения. Уже имея кое-какой житейский опыт за плечами, я знаю, как непросто порой находить общий язык с человеком, живущим с тобой под одной крышей. Тем более что жизнь семейная – это не только и не столько праздники. С одной стороны наступает на супругов быт, с другой – требуется наладить контакты с новыми родственниками, с третьей – не счесть забот с детьми и их воспитанием. И всё это надо уметь привести к общему знаменателю, иначе семейный союз почти наверняка ждёт крах.
В каждой крепкой, проверенной временем семье – свои маленькие секреты. 8 мая, в канун праздника Победы, мы встретились с десятью супружескими парами, отмечающими в эти дни золотые и бриллиантовые юбилеи совместной жизни. В зале торжеств городского загса под звуки военных песен и свадебного марша Мендельсона юбиляров Гайсиных, Ахметьяновых, Гадеевых, Ишбулдиных, Карамовых, Масагутовых, Мирхайдаровых, Пашковых, Селюч, Хабибуллиных поздравили депутат Совета городского округа С.Ф.Ковальская и управляющий делами администрации городского округа Р.Р.Мушарапов. Они пожелали виновникам торжества здоровья, благополучия и долгих лет счастливого супружества. Всем парам были вручены подарки Президента РБ, цветы, поздравительные адреса. Артисты Городского Дворца культуры приготовили для юбиляров праздничный концерт – песни на русском и башкирском языках, национальные танцы. Не остались в стороне и сами супруги: убелённые сединами мужья пригласили своих очаровательных супруг на вальс.
Когда юбиляров семейной жизни поздравили их родные и близкие, когда сделано было общее фото на память, мы попросили некоторых участников этого волнующего мероприятия рассказать о себе и своей семье.

 

А НЕВЕСТА ПО-ПРЕЖНЕМУ В БЕЛОМ


Я сразу обратила внимание на миловидную улыбчивую женщину в белом ажурном костюме, на плечи которой была накинута белая шаль. На её груди красовалась Георгиевская ленточка – их при входе в загс раздавали всем парам-юбилярам.
– Вы как настоящая невеста! – восхитилась я, обращаясь к Анне Ивановне Селюч.
– Моя Аня всегда самая лучшая! – с гордостью подхватил её супруг Михаил Титович, разглаживая на плечах жены узорчатую шаль. – Поверьте, я знаю, что говорю. Ведь мы с женой знакомы с девятого класса.
Они оба жили в Брянской области, дружить начали ещё в школе. Когда Михаил ушёл служить, Аня ждала его возвращения из армии. Решив пожениться, они перебрались в Стерлитамак, к родственникам Анны Ивановны. И вот уже 50 лет живут душа в душу. Вырастили двух дочерей, теперь помогают им воспитывать двоих внуков и внучку.
– Привыкли к нашему городу? – спрашиваю супругов Селюч. – Или всё-таки скучаете по родным местам?
– Стерлитамак давно стал для нас родным, – улыбается Анна Ивановна. – Почти сорок лет проработала я на заводе СК в ОТК, а Михаил был начальником смены в цехе И-11. Всё у нас бывало – и радости, и горести, но мы всегда старались держаться друг за дружку. Тем и живём.
После торжественной части к чете Селюч присоединилась ещё одна золотая пара – Авкаль Исламович и Савия Шакировна Карамовы. Пожилые люди принялись обниматься, радостно приветствуя друг друга.
– Вот так неожиданная встреча! – расцвёл в широкой улыбке Авкаль Исламович. – Мы ведь бывшие соседи по общежитию, жили рядышком, когда совсем молодыми были. И хорошо жили, дружно. Теперь будет что вспомнить, о чём поговорить…

ПАРУСИНОВЫЕ ТУФЛИ


У золотых юбиляров Пашковых – свой взгляд на семейные ценности.
– В браке главное – уметь прощать другому всё, что только можно простить, – считает Клавдия Ивановна. – Лично я всегда настраивалась на то, чтобы не уходить в обиду с головой. Некоторые молчат неделями, не посмотрят друг на друга ни разу. У нас в семье иначе: пошумим немного – и снова в доме лад.
– Свою ячейку общества мы в Волгограде создали, – вспоминает глава семьи Пашковых Анатолий Иванович. – Ничего у нас за душой тогда не было – только любовь и молодость. Платье у Клавы было простенькое, без фаты. А жених и вовсе пришёл на собственную свадьбу в старых брюках и парусиновых туфлях. Слава Богу, сейчас живём в достатке. А главное наше богатство – двое детей, четверо внуков и уже пять правнуков (старшему 5 лет, а младшей – 8 месяцев).
Младшая внучка Пашковых 11-летняя Лиза пришла в загс вместе с мамой Оксаной, чтобы поздравить дедушку и бабушку с важной датой.
– Пятьдесят лет – это очень-очень много! – говорит Лиза. – Я даже не представляю до конца, какой это большой срок. А бабушка с дедушкой у нас добрые.

 

«ЛЮБЛЮ ЕЁ СТРАШНО!»

У Минниахмета Губайдуллича и Марвары Мансуровны Гайсиных – бриллиантовый юбилей, они идут по жизни рука об руку уже 60 лет. История их любви неразрывно связана с историей Советской армии, службе в которой глава семейства Гайсиных отдал 27 лет жизни. На его долю выпали и война с Японией, и 7 лет пребывания в Венгрии, и участие в чехословацких событиях, и семилетняя служба на острове Кунашир. Последние 13 лет он служил в топографическом отряде Стерлитамака.
– Все годы я служил в должности командира взвода, – рассказывает Минниахмет Губайдуллич, – и ни одного ЧП у меня во взводе не случалось. С солдатами мы ладили. А дома всегда был крепкий тыл – моя дорогая красавица Марвара. Люблю я её страшно!
Марвара Мансуровна знает толк в домашнем хозяйстве, как и полагается примерной жене военного. В Венгрии она заведовала офицерской дивизионной столовой, так что ей ведомы все кулинарные премудрости.
– А какие блюда больше всего любит ваш муж?
– Он всё всегда хвалит. Но милее всего его сердцу вак-беляш и блинчики с мясом. Их и готовлю, когда хочу супруга порадовать.
Супруги Гайсины воспитали достойных сына и дочь. У них 4 внука и правнук.
– Все мальчики! – смеётся Минниахмет Губайдуллич. – Будет кому Родину защищать. Я с внуками много времени провожу, рассказываю им о своём армейском прошлом. Детей с малолетства надо учить любить свою землю, своё Отечество, уважать пожилых. Тогда всё у нас будет хорошо.

Для чего нужна семья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (15 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “15 мая – Международный день семьи. В загсе чествовали юбиляров супружеской жизни”

  1. Эльза

    Мне непонятно одно. Почему я зарегистрированная в этом сайте не могу читать дальше. Каждый раз что ли надо регистрироваться, непонятно? Вхожу на сайт, моя анкета выходит, всё правильно. В чем дело? Объясните пожалуйста!

    • Ксения Крамскова

      Эльза, вам нужно оплатит подписку (15 руб/неделя), тогда вы сможете прочесть материалы не только свежего номера, но и те. которые хранятся в архиве и просмотреть фотогалерею.

      • Эльза

        А где платить? Как захочу читать дальше, автоматически можно же ответить, что надо заплатить и где. А то я в недоумении.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти