Работы по поиску технологии очистки продолжаются

Стерлитамак, как известно, обеспечивают питьевой водой четыре независимых источника. Основной из них – Берхомут, который находится в Ишимбайском районе. Сам водоисточник Берхомут по природному составу воды и её вкусовым качествам является уникальным и соответствует всем санитарным требованиям. Производственная лаборатория МУП «Межрайкоммунводоканал» и лаборатория территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ, осуществляющие контроль за качеством воды, подтверждают её соответствие нормативным требованиям. Вся вода, подаваемая в городскую систему водоснабжения, подвергается обеззараживанию.


Тем не менее погодные условия вносят коррективы в нашу работу. Ежегодно в период дождей и весеннего паводка жители города становятся свидетелями появления мутности в питьевой воде источника Берхомут. Это вызывает много нареканий в адрес водоснабжающей организации. Вода приобретает желтоватый цвет из-за мелкодисперсной взвеси, которая осаждается после кипячения и отстаивания.
Эта мутность появляется в результате движения и смешения подземных природных вод, которые питают источник. Присутствие мутности в природном источнике было оговорено в материалах отчёта «О гидрологических изысканиях на родниках Берхомут и Аскен-Куль, выполненных институтом «Союзводоканалпроект», г.Москва, 1968-1969 гг.». Другими словами, сезонная мутность изначально оговорена проектом. Отказаться от Берхомута мы не можем, так как альтернативного источника такой же мощности для Стерлитамака нет.


На протяжении ряда лет МУП «Межрайкоммунводоканал» занимается решением проблемы мутности с привлечением специализированных предприятий. Рассматривались различные варианты методов очистки, которые оказались неприемлемыми из-за сложности технологии, высокой энергоёмкости в условиях отдалённости водоисточника от города (47 км) и сезонности работы очистных сооружений (20-40 дней в году). Снижения мутности пытались достичь регулированием потоков других водозаборов, однако действенных результатов эти мероприятия не дали.
Сегодня продолжается работа по поиску новых, менее затратных, но эффективных технологий очистки воды от мутности, прорабатываются предложения по применению мембранных фильтров. Затраты на строительство очистных сооружений без финансовой поддержки со стороны города и республики предприятие самостоятельно осилить не может.
Все мы являемся жителями Стерлитамака, пьём эту воду и заинтересованы в её качестве. Работы по поиску технологии очистки продолжаются, и сезонные неудобства с появлением мутности нужно принимать с пониманием.

Т.ЗАПЛОХОВА,
начальник производственного отдела МУП «МРКВК»

Автор: (7 мая 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Работы по поиску технологии очистки продолжаются”

  1. Евгений

    Вода мутная – жёлтая-даже фильтр домашний не очищает. Конечно пьём и готовим, но я не верю, что это безопасно. А власти до этого нет дела…

  2. Лариса

    А мы кипятим, потом отстаиваем, получается прозрачная. Анализы воды делала в своей лаборатории – все в норме, пить можно.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти