На пресс-конференции Президент Башкортостана Р.Хамитов говорил о важном и актуальном

В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция Президента Башкортостана  Рустэма Хамитова. Глава региона ответил на вопросы представителей федеральных и республиканских средств массовой информации. Значительная часть вопросов была связана с Крымом и закреплённым за нами Белогорским районом, который, по сути, стал 55-м муниципальным районом нашей республики.


ПРО ШЕФСТВО

Рустэм Закиевич сообщил, что было подписано соглашение с Правительством Республики Крым о взаимодействии, оказании поддержки Крыму со стороны Башкортостана.
– Что я увидел и что бросилось в глаза в Крыму, – отметил глава Башкортостана, – люди стараются в этой сложной ситуации держаться достойно. Одновременно видно, что жизнь в Крыму совсем-совсем небогатая. Цифры говорят сами за себя. Средняя заработная плата в здравоохранении на наши деньги – порядка 6-7 тысяч рублей. В школах заработная плата примерно такая же. Видно, что предыдущая, украинская власть практически не обращала никакого внимания на людей, которые проживают в Крыму.
Материковая часть Крыма, в том числе Белогорский район, раньше всегда была сельскохозяйственной. Там производили много зерна, мяса, молока, выращивали эфиромасличные культуры: розы, шалфей, лаванду. Сегодня обрабатывается только 30 процентов площадей, которые обрабатывались в советское время. По словам главы нашего региона, люди в Крыму попали в очень тяжёлую экономическую ситуацию. Власть не решала вопросы, связанные с инфраструктурой, с оказанием помощи и поддержки людям. Очень плохо со снабжением водой. Нам это трудно представить, но в Крыму есть населённые пункты, в которых вода подаётся лишь на один час в сутки. Плохо с дорогами, очень тяжело с энергоресурсами, Белогорский район вообще не газифицирован.
– Когда видишь, в какой ситуации оказались люди, когда видишь, что они последние 20 лет просто выживали, конечно, понимаешь, что нужно оказывать помощь и поддержку, – сказал Р.Хамитов. – Тем более сегодня Крым – субъект Российской Федерации. Им тяжело вдвойне. Им надо перестроиться с украинских законов на российские. Им надо понять, как работать в нормативном поле Российской Федерации. Речь не идёт о том, что Республика Башкортостан будет в полном объёме восстанавливать экономику Крыма или Белогорского района в частности. Конечно, нет. Мы будем помогать, мы будем учить людей, будем оказывать поддержку в плане работы с нормативными документами. Мы проведём курсы повышения квалификации для тех, кто работает в бюджетной сфере. Наверное, это будет нашей самой главной поддержкой.
Делегацию Башкортостана встретили в Белогорском районе с воодушевлением. Люди верят, что Россия поможет, что родная страна, в которую они вернулись, сделает всё, чтобы они жили нормально. И речь идёт не только о материальной, но и о моральной поддержке.

ПРО ДЕНЬГИ

По поручению главы региона был организован сбор средств в помощь жителям Крыма. Однако журналисты на пресс-конференции отметили, что есть случаи, когда сбор ведётся не по зову души, а в добровольно-принудительной форме.
– Что касается принудительного сбора средств, – это полное безобразие, – заявил Президент РБ. – Помощь должна быть осуществлена без какого-либо давления сверху. Хочешь помочь – пожалуйста, не хочешь – никто не заставляет. Но в то же время я понимаю, что бюджетные ресурсы на эту работу направлены не будут. Такие вопросы мне тоже задают: у нас денег не хватает, ямы на дорогах, селу надо помогать и так далее, вопросов много, а вы направляете бюджетные средства. Ни одного рубля из бюджета на сегодняшний день в Крым не направлено. В фонд помощи поддержки Крыма собрано 48 млн. рублей, истрачено порядка 6-6,5 млн. рублей. На подходе второй транш – это приобретение дополнительной техники для муниципальных предприятий Белогорского района. Пришла заявка на ремонт детских садов, школ, больницы, на подготовку системы теплоснабжения – всего порядка 40 млн. рублей. Этих ресурсов хватит на то, чтобы провести первоочередные работы. Бюджетные ресурсы не будут направляться на поддержку этих строек. Это будут средства предприятий и тех людей или организаций, которые искренне хотят помочь Крыму.
– Я лично хочу помочь Крыму, – добавил Рустэм Закиевич. – Я перечислил часть своей зарплаты в этот внебюджетный фонд. У меня зарплата высокая, существенно выше среднереспубликанской. Я могу, с учётом моих скромных личных потребностей, позволить себе перечислить деньги и в этот фонд, который помогает Крыму, и в другие благотворительные фонды, которые помогают детям. Но это моя личная позиция. От других людей я этого требовать не могу. Я могу только просить тех, кому небезразлична ситуация в Крыму, оказать поддержку. А принудительный сбор денег – это опять из той же ситуации, когда некоторые наши руководители не включают головы. Они работают по старинке. Это недопустимо. Я против того, чтобы деньги собирали принудительно. Ещё раз говорю: прошу, верните деньги тем людям, которые под нажимом сдали свои ресурсы, нужные семьям, детям.

ПРО САНКЦИИ

Рустэм Закиевич уверен, что санкции против России – это не тот метод, который нужно использовать в нормализации политических отношений:
– Санкции – это обоюдоострое оружие. Если они будут вводиться, то пострадает не только наша страна, но и те, кто вводит против нас санкции, потому что сегодня Россия интегрирована в мировую экономику. Нужно договариваться. Нужно слышать и слушать друг друга. Нужно общаться. Нужно обсуждать. Не должно быть одностороннего обвинения только нашей страны в том, что мы нарушаем Женевские соглашения или как-то неподобающе ведём себя.
Также глава региона отметил, что земной шар большой и стран много. Не будут покупать одни страны, значит будут покупать другие. Кроме Европы есть Восток. Есть другие партнёры, которые совершенно спокойно будут продолжать работать с нами, уверен Р.Хамитов. Также санкции могут стать стимулом для развития российской промышленности.
– Советский Союз демонстрировал самые высокие темпы своего развития, когда опускался «железный занавес». Да, может быть, мы были не во всём успешны, но в то же время атомная энергетика была, космос был, вооружение высочайшего уровня было, было ещё много того, чего нет на сегодняшний день. В этом смысле санкции могут сыграть роль катализатора, роль стимулятора промышленного роста в Российской Федерации. Некоторые из производственников и промышленных организаторов говорят: если бы не было санкций, может быть, их надо было бы придумать. Потому что в некоторых отраслях, действительно, и застой, и благодушие, и постоянный расчёт на импорт. Поживём – увидим, – резюмировал Рустэм Хамитов.

ПРО ВЛАСТЬ

Нередко складывается впечатление, что глава региона – в ответе за всё. Люди забывают, что существуют другие чиновники и структуры в исполнительной власти – уровни министерств и ведомств, главы муниципалитетов, районов. Рустэм Закиевич объяснил это тем, что власть в нашей стране персонифицирована, и люди обычно обращают взоры на одного человека и от этого человека требуют всего и сразу. Однако местная власть обязана работать с людьми и отвечать на сложные вопросы, которые существуют в настоящее время. Если люди идут к руководителю республики, значит они не верят местной власти, у них нет контакта с ней, считает Рустэм Закиевич.
Достаточно продолжительное время власть позиционировала себя как что-то оторванное от народа, не работала с людьми и не отвечала на их запросы. И одна из сегодняшних задач руководства республики – вернуть ответственность власти на уровень муниципалитетов и городов.
– Нам нужны новые люди, подходы, новая кадровая политика, – уверен Р.Хамитов. – С одной стороны, это бесконечный процесс, а с другой, нам нужны результаты в этой части уже в ближайшее время. Я не поддерживаю тех, кто огульно говорит, что всё плохо. В любом муниципалитете идут позитивные преобразования, где-то быстрее, где-то медленнее. Всё зависит от людей. Если люди активны, работают, могут самоорганизоваться, то в этом районе дела пойдут лучше.

ПРО ВЫБОРЫ

Рустэм Закиевич недавно публично озвучил решение баллотироваться на следующих президентских выборах. В ходе этой пресс-конференции он более конкретно остановился на мотивации своего решения. На взгляд Р.Хамитова, есть три фактора, влияющих на решение баллотироваться. Первое – это поддержка населения. Второе – поддержка Президента, поскольку без такого рода взаимодействия с руководством страны будущий глава региона, каким бы он ни был, работать не сможет. Третье – желание самого человека. Если человек видит, что ему действительно по плечу эта работа, если он ответственно подходит к своей деятельности, если место руководителя республики он оценивает с точки зрения возможности принести пользу людям, а не набивать свои карманы – тогда, конечно, это уже «хороший аргумент».
– Когда сходятся все три принципиально важных момента, тогда, я считаю, человек имеет право баллотироваться в главы, Президенты республики, – отметил Рустэм Хамитов. – Когда я говорил, что пойду на выборы, я это понимал. Если пройдёмся по этим трём позициям, то видим следующее. Поддержка людей в общем и целом есть, это показывают социологические опросы, встречи с людьми.

С Президентом страны у нас абсолютно хорошие рабочие отношения. Он бывал у нас, и я многократно бывал на приёме у Владимира Путина. И в-третьих, я понимаю, что за эти годы я уже обрёл необходимый опыт работы, знаю и понимаю болевые точки республики, знаю и понимаю, как надо решать многие вопросы. Кроме того, мы начали ряд крупных проектов, которые надо завершать. Исходя из этих соображений, я говорю: да, я пойду на выборы.
Также в ходе пресс-конференции глава региона ответил на вопросы о благоустройстве Уфы, строительстве завода «Кроношпан», пополнении республиканского бюджета, законе о блогерах и ряд других.

Чего бы Вы пожелали Президенту?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (7 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти