На сцене русской драмы – самая весёлая комедия Мольера

В этом году театральный сезон в русской драме  отличался неординарными спектаклями. Некоторые из них вызывали долгие дискуссии и даже ожесточённые споры. Но зато никто не оставался равнодушным! Завершает сезон спектакль по пьесе Мольера «Мнимый больной».


На традиционной пресс-конференции в театре режиссёр-постановщик «Мнимого больного» Людмила Исмайлова не дала прямого ответа на вопрос, почему решено ставить именно эту пьесу. И все подумали, что для зрителей готовится новый сюрприз. Мольер, как известно, – трудный автор. Его тексты нелегко превратить в спектакль. Особенно «Мнимого больного». Эта комедия – одна из самых весёлых и жизнерадостных – была написана смертельно больным драматургом. И это не единственный парадокс его творения. Может возникнуть и сомнение: заинтересует ли современного зрителя стародавняя пьеса, которую россияне (разумеется, самые именитые) видели ещё в XVII веке на сцене придворного театра царевны Софьи?
Все сомнения в неактуальности пьесы рассеиваются при первом же знакомстве. История о мнимом больном начинается с проверки Арганом – главным героем – счетов врача и аптекаря, которые работают в единой связке. Сразу же ощущается ненависть драматурга к врачебному сословию. Интересно, как это будет трансформировано в спектакле? Похоже, и в нашем случае Мольер попал в точку: россияне, переживающие на собственных организмах недостатки отечественной медицины, не посчитают выпады Жана Батиста несправедливыми. А как характеризуют себя мольеровские врачи! Один из них признаётся, что гораздо удобнее и безопаснее лечить простых смертных:
– С ними куда легче, – говорит он, – вы ни перед кем не отвечаете за свои действия: надо только следовать правилам науки, не заботясь о том, что из этого получится. Лечение великих мира сего очень хлопотливо. Они непременно хотят, чтобы врач вылечил их!


Однако «Мнимый больной» – пьеса не о капризном, озабоченном только своим здоровьем эгоисте и врачах, играющих на его слабостях. Главный герой «болеет» от недостатка внимания и любви. Он очень одинок! Мольер, наверное, тоже тосковал без любви, понимания и радости, которую они приносят. Это читается между строк в его последней пьесе, где он сыграл свою последнюю роль.
Директор театра Виктория Замесина, говоря о выборе пьесы, подчеркнула, что русский драмтеатр, несмотря ни на что, старался держать высокую планку, поэтому в репертуаре не было безвкусных пьес-однодневок. Так удалось сохранить уважение зрителей и расширить круг поклонников Стерлитамакского театра не только в городе, но и за его пределами. Об этом свидетельствуют аншлаги на гастролях.
Мольер в театре гостит второй раз. Несколько лет назад режиссёр Игорь Черкашин поставил одну из лучших пьес драматурга – «Скупой». Зрители оценили её по достоинству. Сейчас любители театра надеются, что Людмила Исмайлова, которая стала автором нескольких замечательно талантливых спектаклей, не обманет ожиданий. Она работает с художником-постановщиком Натальей Беловой. Тоже хорошо знакомой завсегдатаям театра. Стало известно, что оформление спектакля и костюмы актёров будут великолепны, как того и требовал расцветший в XVII веке стиль барокко. В «Мнимом больном» занято много новых актёров: Павел Касаткин, Регина Рушатова, Валентина Смирнова, Ольга Вольская, Борис Любимов. Встретятся зрители и со своими старыми знакомыми: Денисом Хисамовым, Александром Шабаевым, Ильдаром Сахаповым, Сергеем Сапуновым и Ольгой Бовен.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 мая 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти