В картинной галерее открылась выставка “Моя кукла”

Во все времена кукла  считалась для человека чем-то большим, чем просто игрушка. Её обожествляли и демонизировали, наделяя различными свойствами и чертами, она была предметом коллекционирования и участником театрализованных постановок, развлекая и утешая публику. В любом случае, для создания кукол всегда требовались мастерство, наблюдательность, творческая фантазия и любовь. Всеми этими качествами в полной мере обладают участники недавно открывшейся в картинной галерее выставки “Моя кукла”  (фото).

Выставка эта стала своеобразным итогом конкурса, который проводился по инициативе центра развития творчества детей и юношества. В нём приняло участие более 300 жителей Стерлитамака, Уфы, Ишимбая и Стерлитамакского района; 50 учебных заведений делегировали на этот конкурс своих кукольников.
– В прошлом году возраст участников не превышал 30 лет, – рассказывает директор центра А.Ю.Сайфутдинова. – Но после целого шквала звонков и обращений возрастные ограничения в этот раз мы решили отменить. Самой младшей участнице конкурса «Моя кукла» 6 лет, самой старшей – за 60. Популярность нашего конкурса растёт. В залах галереи нам удалось разместить 60 лучших работ победителей и призёров в четырёх возрастных категориях по четырём номинациям – «Традиционная кукла», «Национальная кукла», «Кукла в стиле «модерн» и «Коллективная работа». Сегодня все они будут награждены грамотами.
Идёшь по выставке, и глаза разбегаются от обилия разноцветных, разнофактурных и разнохарактерных кукольных персонажей.

Вот замечательная работа 13-летней К.Десяткиной «Бабушка рядом с дедушкой» (педагог Э.И.Губайдуллина). Стоящие в обнимку приветливые старичок со старушкой так и лучатся счастьем, сжимая в руках собственный портрет в рамке. А на соседнем столе – волшебные куклы в стиле «модерн» от 15-летней А.Нагаевой (педагог О.А.Гурьева) под названием «Времена года»: огненно-рыжая девочка-осень, нежная весна, ослепительно белая зима, яркое и романтичное лето.

Кукольники выбирают для своих творений самые разные материалы – текстиль, бумагу, войлок, пластик, шерстяные нитки… И вся эта неживая материя чудесным образом оживает в руках детсадовцев, воспитанников детской школы искусств, школьников, пенсионеров, студентов.
– Участником конкурса мог стать любой, – утверждают инициаторы его проведения, педагоги студии декоративно-прикладного искусства центра развития творчества Л.Р.Сагидуллина и Ж.Ш.Шарипова. – Были бы желание и вдохновение.
И вправду, на выставке я увидела настоящие шедевры кукольного ремесла. Работа «Ангелочек на облаке» так трогательна и совершенна, что, несмотря на свои крошечные размеры, собрала массу поклонников.
– Кукла сделана мной из керамопластика в домашних условиях, – объясняет создательница «Ангелочка» Любовь Носова. – У моей девочки вживлённые реснички из искусственного волокна, а облако, на котором она сидит, изготовлено из лебяжьего пуха. Я уже три года пытаюсь делать кукол, похожих на живых людей. Это занятие здорово увлекает.


Первоклассница школы N 29 Света Аллабердина ходит в кружок центра развития творчества к педагогу Шариповой. Её «Татарочка», сделанная из разноцветных ниток, заняла на конкурсе второе место. Света довольна:
– Моя кукла очень весёлая, добрая и красивая, с коричневыми косами. Дома покажу грамоту бабушке, маме и сестрёнке. И на следующий год буду снова участвовать в конкурсе.
Педагог детского клуба «Эльдорадо» И.Ф.Зайнетдинова пришла на выставку с тремя своими воспитанницами, куклы которых были тоже отмечены. Танцующая у костра цыганка 11-летней Арины Байтемировой и работа её ровесницы Алины Курбановой «За водой» – очень яркие, характерные, динамичные. А 8-летняя Арина Ардамова за свою добрую Бабу-ягу (работа «По грибы») в красных валенках, зелёном платье, с пушистым котиком на плече и полной мухоморов корзинкой в руках получила первое место. Не отстаёт от девочек и их руководитель: её работа тоже представлена на выставке.
Украсили экспозицию и работы членов клуба «Берегиня» библиотеки N 2, ребят из кружков прикладного творчества Дворца пионеров, экологического центра, профессиональных лицеев, детских садов (6-летняя А.Шакбасарова из детского сада N 88 с работой «Дружная семейка» была отмечена в номинации «Кукла в стиле «модерн»).
Словом, на этой выставке есть на что посмотреть и чему удивиться. Экспозиция «Моя кукла» продлится до конца лета. Сходите туда со своими детьми и внуками – не пожалеете.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (7 мая 2014). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти