Поисковый отряд “Обелиск” отправился в экспедицию на Псковщину

О том, сколько наших бойцов полегло на фронтах Великой Отечественной войны, специалисты-историки спорят до сих пор. Точную, не округлённую до сотен тысяч цифру потерь мы вряд ли когда-нибудь узнаем. В масштабных сражениях погибали целые воинские подразделения, солдаты и офицеры оказывались в плену, пропадали без вести.
Так и 170-я стрелковая дивизия, укомплектованная, главным образом, призывниками из Башкирии, была фактически уничтожена в первые месяцы войны. В боях на Псковщине дивизия попала в окружение, выбраться из которого удалось немногим. Тысячи и тысячи людей безвестно канули в ожесточённых боях.

Возвращать имена из забвения, отыскивая в земле останки и личные вещи павших героев, – дело почётное, но трудоёмкое, кропотливое. Более 20 лет этим занимается Рафиль Борисович Загыртдинов, возглавляющий поисковый отряд “Обелиск”  Стерлитамакского филиала УГНТУ. На днях «Обелиск» отправился в очередную экспедицию. Если в предыдущие годы отряд выезжал в Новгородскую область, в места боёв 2-й Ударной армии, то нынче его путь лежит в Себежский и Невельский районы Псковской области. Туда, где погибла 170-я стрелковая дивизия.
Себежский укрепрайон к началу войны был практически демонтирован. Здесь в начале июля 41-го 170-я дивизия впервые встретилась с врагом. Ближе к городам Невелю и Великим Лукам наши войска попали в окружение, многие бойцы были взяты в плен и затем расстреляны. Установить судьбу этих людей по документам очень непросто, в 90 процентах случаев они записаны как пропавшие без вести. Жестокие и кровопролитные битвы на Псковщине были и в 1944 году – при освобождении области.
Всего в экспедиции участвуют 11 человек. С «Обелиском» СФ УГНТУ на Псковщину отправились представители СФ БашГУ, краеведческого музея и администрации города. Поездка рассчитана на две недели, в планах у организаторов – сделать их ежегодными.


За день до отправки участники экспедиции собрались у Вечного огня, к монументу были возложены цветы. Председатель контрольно-счётной палаты Стерлитамака Лев Сафронов вручил Рафилю Загыртдинову паспорт поискового отряда – официальный документ, необходимый для допуска к работам.


– Эта поездка отличается от других по ряду причин, – говорит руководитель экспедиции. – Во-первых, в Псковской области мы ещё не работали. Во-вторых, в организации и проведении этой экспедиции приняла участие администрация города. А вопросов пришлось решать немало, начиная от финансирования и заканчивая согласованием работ с погранслужбой. В-третьих, для нас это некий момент истины – попытаться восстановить боевой путь дивизии, имеющей непосредственное отношение к Стерлитамаку. В Псковской области поисковые отряды уже находили наших земляков из Белебея, Давлеканово, Стерлибашевского района. Надеемся, что и наша поездка будет небезуспешной.

Автор: (8 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Поисковый отряд “Обелиск” отправился в экспедицию на Псковщину”

  1. Владимир из Себежа

    Могу ответственно заявить, что в Себежском районе ваши ребята отработали на отлично. Видно, что они настоящие поисковики и копари.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти