Поклонимся и мёртвым, и живым. Героями праздника Победы вновь стали ветераны войны и труженики тыла

День Победы  для нас – давно уже самый главный, светлый, пусть и со слезами на глазах, праздник. К нему всегда начинают готовиться заранее, чтобы немногие остающиеся в строю ветераны-фронтовики и труженики тыла сумели встретиться как можно с большим числом молодых людей – передать так необходимое и сегодня чувство патриотизма, убедиться, что они не зря проливали кровь и хоронили друзей-товарищей, теряли здоровье от непосильного труда.

Ежегодно 9 Мая тысячи стерлитамаковцев принимают участие в праздновании Дня Победы, а главными героями праздничных мероприятий, конечно, становятся участники Великой Отечественной, труженики тыла, вдовы погибших (умерших) фронтовиков. И сегодня благодаря общероссийской акции «Бессмертный полк» родственникам ушедших героев представилась возможность пройти в колонне с портретами своих солдат.


Напомним, что к 69-й годовщине Победы в сквере у Вечного огня была проведена реконструкция памятника Солдату и самого сквера, в чём городу существенно помогли компания «Риком», депутат Госсобрания – Курултая РБ Р.Ф.Райманов, трудовые коллективы МУП «Электрические сети», ФКП «Авангард» и других организаций. По инициативе администрации городского округа и сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова в парке Победы возле стелы воинам-интернационалистам был организован и открыт музей боевой техники под открытым небом. В дар жителям Стерлитамака был передан танк Т-34 времён Великой Отечественной войны. Этот мемориал – дань глубокого уважения воинам, которые пали на полях сражений.
Накануне праздника в городе прошло немало встреч с ветеранами. Например, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания – Курултая РБ Николай Никитин и депутат Совета городского округа Александр Шкурко встретились с ветеранами Великой Отечественной, работавшими в «Башкирской содовой компании», не только для поздравлений и вручения подарков, а и для того, чтобы узнать, как они живут, выслушать их просьбы и пожелания.


Перед Днём Победы по улицам нашего города пошёл первый «именной» троллейбус, оформленный работниками МУП «СТУ» в честь почётного гражданина Стерлитамака, участника Великой Отечественной войны Махмута Абдулловича Акчурина. (Такие троллейбусы будут оформлены и в честь других почётных граждан города Стерлитамака).


Участник Парада Победы 1945 года в Москве, танкист из Кантемировской дивизии Ахмет Гарифович Мурзагильдин и работавшая все годы войны на станкостроительном заводе имени Ленина Клавдия Васильевна Дёма приняли участие во встрече ветеранов с руководителем Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым в Уфе.
Несколько дней в Стерлитамаке проходила ежегодная Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»: горожанам на улицах и площадях волонтёры раздавали чёрно-оранжевые символические ленточки. Организаторами мероприятия выступили отдел по молодёжной политике и общественная организация «Молодая гвардия».


9 Мая в сквере имени маршала Г.К.Жукова стерлитамакской ячейкой общественного движения «Суть времени» была проведена акция «Письма с фронта» – горожанам раздавали копии писем, которые были написаны красноармейцами в годы Великой Отечественной. (Многие сразу же разворачивали треугольничек и вчитывались в слова, звучащие из тех героических времён; некоторые уносили письма домой, боясь расплакаться от переполнявших душу чувств). На территории сквера также были установлены информационные стенды с боевыми биографиями и наградными документами героев войны, карты с обозначением основных наступательных операций.
Заранее, ещё в апреле, был объявлен конкурс, в котором горожанам предлагалось написать письмо, адресованное участникам Великой Отечественной войны. Все эти письма, конечно, наполнены словами благодарности за совершённый подвиг. Лучшие письма будут опубликованы в СМИ, а их авторы получат награды.
В сквере нынче расположилось и «Древо памяти»: на молодой берёзке горожанам предлагали повязать красные ленты с именами их близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Всем участникам акции вручались флажки и предоставлялась возможность сфотографироваться на фоне Знамени Победы.
Этому празднику всегда посвящается масса спортивных соревнований. В шахматно-шашечном клубе прошёл городской блицтурнир по шашкам, а на спортивной площадке в посёлке Строймаш – турнир по футболу среди команд подростковых клубов. На базе отдыха «Шихан» три дня состязались ориентировщики.

Кульминацией же спортивных соревнований стало проведение традиционной легкоатлетической эстафеты на призы «СР».
Глазной центр «ДуплексМед» приготовил ветеранам города свой подарок ко Дню Победы: весь май участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей смогут здесь бесплатно проверить зрение с помощью компьютерной томографии, получить консультацию офтальмолога. В детском санатории «Радуга» состоялись конкурс чтецов стихов о Великой Отечественной войне, конкурс рисунков и шашечный турнир «За Победу».
Своих фронтовиков и тружеников тыла чествовали практически все предприятия и организации города. Для ветеранов были организованы концерты, чаепития, посещения на дому; им была оказана материальная помощь, выделены продуктовые наборы. Особенно, судя по отзывам, ветераны благодарны руководителям и коллективам ОАО «Башкирская содовая компания», Стерлитамакского МУЭС ОАО «Башинформсвязь», МУП «Электрические сети», ЗАО «Стерлитамак-2 ВНЗМ», ООО НПО «Станкостроение», ОАО «Красный пролетарий», ООО «ЖБЗ № 1», филиала ФГУП «Почта России», МУП «Стерлитамакское специализированное ремонтно-строительное управление дорожно-озеленительных работ», а также отделу образования администрации городского округа, Стерлитамакскому отделению ОАО «Сбербанк России», Стерлитамакскому филиалу ОАО «Банк УРАЛСИБ», Стерлитамакскому филиалу ОАО «ИнвестКапиталБанк», ресторану «Империал», ООО «Норис», ООО «Опт», многим депутатам горсовета.
Отдельно хочется рассказать о добрых делах коллектива ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Стерлитамака и Стерлитамакского района». 6 мая здесь прошла встреча для инвалидов Великой Отечественной войны, вдов и тружеников тыла, состоящих на учёте в первичных ветеранских организациях приезжих пенсионеров, самостоятельно оформившихся, для пенсионеров ликвидированных предприятий. Концерт творческих коллективов Городского Дворца культуры, солдатская каша, чаепитие и скромные подарки были приняты на ура!


8 мая тут же прошло ещё одно мероприятие – «И пусть в душе поёт весна – сегодня День Победы!». А до этого социальные работники и их помощники-волонтёры провели обследование жилищно-бытовых условий инвалидов войны; дополнительно выявили нуждающихся в помощи на дому, помогли в уборке комнат проживающим в доме «Ветеран»; организовали им консультации и осмотр медработниками, обслуживание стоматологом, парикмахерские услуги.
В кинотеатрах города к празднику был приурочен бесплатный показ военно-патриотических фильмов: в кинотеатре «Искра» – документального фильма «Война нас не считала за детей», в кинотеатре «Мираж-синема» – художественного фильма «Сталинград», а Стерлитамакским государственным театрально-концертным объединением была поставлена театрализованная композиция «…А зори здесь тихие».
В учебных заведениях города повсеместно проведены тематические классные часы, организованы встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, им оказаны социально-бытовые услуги… Так, к примеру, в Стерлитамакском техникуме и в институте физической культуры, где всегда первостепенное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодёжи, побывали в гостях труженик тыла, бывший преподаватель СТФК Валентин Фёдорович Степучёв, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Зуфар Шакирович Нагаев. А учащиеся школы № 31 дали в честь Дня Победы благотворительный концерт (6 мая в актовом зале школы яблоку негде было упасть!), а вырученные 6030 рублей передали в городской Фонд Победы, учреждённый в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы.
Следует учесть, что филиалом ГКУ РЦСПН по г.Стерлитамаку РБ были разосланы письма предприятиям и учреждениям города с предложением провести мероприятия, направленные на улучшение жизненного уровня ветеранов. И всего на чествование 3641 ветерана войны и труженика тыла, на проведение Дня Победы предприятиями, организациями и учреждениями города было затрачено более 4 миллионов рублей, в том числе из бюджета городского округа выделено 104 тыс.рублей.
Праздник закончился, но память о Великой Победе над фашизмом останется с нами. И будем надеяться, что никакие попытки забвения или принижения заслуг советского народа в той борьбе её не затронут.

Автор: (22 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти