В клубе “Эдельвейс” прошла выставка “Город мастеров”

Люди с каменным сердцем как никто умеют радовать других. Стать кашей – вовсе не самая актуальная перспектива для манной крупы. А сегодняшние городские жители – не только утомлённые Яндексом юзеры, но и счастливые вязальщики снопов из соломы…


Побывав на выставке детского творчества (фото) «Город мастеров», прошедшей в подростковом клубе  «Эдельвейс», я вот о чём подумала: а ведь мы, люди современные и успешные, в принципе не знаем, что такое рукоделие. Оттого ли, что нас окружает много готовых красивых вещей и они съели нашу смелость (тяжело соперничать с профессиональным мастерством)? Оттого ли, что время требует от нас уверенного пользования ПК, а о вышивании или вязании крючком помалкивает? Факт остаётся фактом: всё чаще наши ладони касаются предметов, красиво названных эргономичными. Компьютерная мышь, клавиатуры, пульты, даже ручка электрического чайника – все они, хотя и скучны, зато услужливы и удобны. Не то что упрямые спицы, своенравная иголка или решительные ножницы – предметов с характером многие из нас сторонятся.
Хорошо, что есть дети: они бесстрашно соперничают не только с фабричным производством фантазийных вещей, но и с самой природой. Любопытный «Барашек» 6-летней Арины Ардашовой выполнен из разноцветных пуговиц, а мудрый лягушонок, герой полотна «Наслаждение» 10-летней Алины Гафиятуллиной, – из манной крупы.

Её ровесница Юля Япрынцева свою «Большую семью» собрала из камушков – расписала их красками, и получились весёлые человечки, напоминающие матрёшек. Застенчивый бегемотик Кеша связан из шерстяных ниток (автор Регина Бикташева, 9 лет). Украшения и салфетки из бисера соседствуют с цветами, «выращенными» в техниках квиллинг и ганутель.
Арсений Лежнев и Артемий Марков – двоюродные братья, одному 9 лет, другому 7.
Их лоскутные аппликации «Летом в деревне» и «Буриказганское пугало» появились на свет благодаря сотрудничеству с бабушкой: год назад она пришла работать в ЦВР «Надежда».
– Зачем мальчикам заниматься рукоделием? Им это обязательно нужно, чтобы росли добрыми и смышлёными, – обнимает внуков А.М.Маркова. – Мы работаем с ситцем, хлопком, во всём этом природное тепло, для детей это очень важно. Занимаются они в охотку. Хотя компьютер их, конечно, тянет в сторону…
В юности Асия Миниахметовна работала на швейной фабрике, потом много лет – воспитателем в детском саду и мастером в 71-м лицее:

– Помню, мы в лицее в 90-е годы открывали вышивальное отделение. Какие проблемы были с нитками, тканями… Одна девочка как-то приезжает из деревни: «А у нас мулине есть!». Вот это была удача: мы в этом сельпо целую коробку ниток купили, правда, все – коричневого цвета. Шторы для лицея гладью вышили. Вообще-то, владимирскую гладь красными нитками вышивают, но мы их коричневыми заменили… Когда родные и знакомые в другие города ехали, мы просили об одном: привезите нитки. А сейчас столько всего появилось – нас в ателье знают, оставляют нам обрезки тканей для аппликаций, кусочки вуали – цветы делать.
У А.М.Марковой лёгкая походка, девичья улыбка и мягкий голос. В клубе «Дружба» она руководит сразу двумя объединениями – «Текстильная палитра» и «Театр костюма».

Платья из коллекции «Племена» изготовлены из мешковины и дополнены войлочными шапочками, одним словом, этностиль. В этих нарядах уже выступают воспитанницы хореографического объединения «Сияние».
– Театр костюма – это моя мечта, – признаётся А.М.Маркова. – Директор ЦВР «Надежда» Оксана Васильевна Самойлова меня поддержала. Вообще-то, в нашем клубе «Дружба» всегда проходит летний лагерь, мы устраиваем праздники двора, но, вы понимаете, всё равно находятся люди, которые о нас не знают. Те, кто знает, приводят к нам ребятишек. Маленькие дети очень отзывчивы, хотят научиться и шитью, и аппликациям. А подрастают – и уходят. Куда? Почему? Мы постараемся, чтобы им всегда было с нами интересно.
Пользуясь случаем, педагог приглашает в клуб «Дружба» девочек 10-12 лет: здесь они научатся шить и декорировать костюмы и сами же будут демонстрировать их на различных конкурсах.
Маме 10-летней Элины Мусаллямовой можно позавидовать: на 8 Марта она получила от дочери в подарок цветы с… бабочкой. В объединении «Волшебная соломка» девочка занимается первый год, но уже многому научилась: из рамки на стене лукаво выглядывает золотистый котёнок. Его, «гладкосоломенного», Элина сама сделала:
– Мне жалко бродячих котят, я их кормлю. Вот и решила сделать котёнка. Где берём солому? Мы её привозим с поля, потом варим, разглаживаем утюгом…
Много на свете котят, цветов и бабочек, но эти, рукотворные, будучи увиденными однажды, забудутся не скоро.
– В каком-то смысле человек и вправду соперничает с природой, – соглашается Н.А.Куликова, руководитель методического объединения декоративно-прикладного искусства ЦВР «Надежда». – Как вода точит камень по-разному, ну, скажем, в зависимости от того, какая погода на море, так и человек по-разному выражает себя и то, как он видит мир. Ведь чем славится ручной труд? Тем, что он передаётся из поколения в поколение. Принято говорить, что в каждой работе – душа мастера. Но ведь так и есть: делают два человека одну и ту же аппликацию или панно – одинаково никогда не получится, это будут совершенно разные композиции.
Педагог говорит, что ребятишек в клубы, к счастью, приходит всё больше.
– Мы с ними не просто сидим и работаем – мы играем, разговариваем. Время, видимо, такое: каждый ребёнок требует очень много внимания, каждому хочется ласки и тепла, – у Натальи Анатольевны, как и у всех педагогов центра, тёплые интонации, с такими людьми уютно и солнечно в любую погоду. – А солому мы с мужем каждый год (я 20 лет работаю) ездим собирать за город: в конце июля привозим солому молочной спелости, в августе – спелую, у неё оттенки разные. Муж снопы закручивает, так что к началу учебного года у нас солома в снопах стоит…

Напрасно я опасалась, что посетителями выставки в «Эдельвейсе» окажутся только родители самих участников: приходили люди со стороны, в основном бабушки с внуками; удивлялись, какие диковинные техники осваивают сегодня в детских клубах. Вот бы открыть кружки и студии и для взрослых: нам тоже хочется уметь в жизни чуточку больше, чем выкроить кухонную прихватку или заштопать джинсы… В ЦВР «Надежда» об этом уже думают.

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 мая 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти