В клубе “Эдельвейс” прошла выставка “Город мастеров”

Люди с каменным сердцем как никто умеют радовать других. Стать кашей – вовсе не самая актуальная перспектива для манной крупы. А сегодняшние городские жители – не только утомлённые Яндексом юзеры, но и счастливые вязальщики снопов из соломы…


Побывав на выставке детского творчества (фото) «Город мастеров», прошедшей в подростковом клубе  «Эдельвейс», я вот о чём подумала: а ведь мы, люди современные и успешные, в принципе не знаем, что такое рукоделие. Оттого ли, что нас окружает много готовых красивых вещей и они съели нашу смелость (тяжело соперничать с профессиональным мастерством)? Оттого ли, что время требует от нас уверенного пользования ПК, а о вышивании или вязании крючком помалкивает? Факт остаётся фактом: всё чаще наши ладони касаются предметов, красиво названных эргономичными. Компьютерная мышь, клавиатуры, пульты, даже ручка электрического чайника – все они, хотя и скучны, зато услужливы и удобны. Не то что упрямые спицы, своенравная иголка или решительные ножницы – предметов с характером многие из нас сторонятся.
Хорошо, что есть дети: они бесстрашно соперничают не только с фабричным производством фантазийных вещей, но и с самой природой. Любопытный «Барашек» 6-летней Арины Ардашовой выполнен из разноцветных пуговиц, а мудрый лягушонок, герой полотна «Наслаждение» 10-летней Алины Гафиятуллиной, – из манной крупы.

Её ровесница Юля Япрынцева свою «Большую семью» собрала из камушков – расписала их красками, и получились весёлые человечки, напоминающие матрёшек. Застенчивый бегемотик Кеша связан из шерстяных ниток (автор Регина Бикташева, 9 лет). Украшения и салфетки из бисера соседствуют с цветами, «выращенными» в техниках квиллинг и ганутель.
Арсений Лежнев и Артемий Марков – двоюродные братья, одному 9 лет, другому 7.
Их лоскутные аппликации «Летом в деревне» и «Буриказганское пугало» появились на свет благодаря сотрудничеству с бабушкой: год назад она пришла работать в ЦВР «Надежда».
– Зачем мальчикам заниматься рукоделием? Им это обязательно нужно, чтобы росли добрыми и смышлёными, – обнимает внуков А.М.Маркова. – Мы работаем с ситцем, хлопком, во всём этом природное тепло, для детей это очень важно. Занимаются они в охотку. Хотя компьютер их, конечно, тянет в сторону…
В юности Асия Миниахметовна работала на швейной фабрике, потом много лет – воспитателем в детском саду и мастером в 71-м лицее:

– Помню, мы в лицее в 90-е годы открывали вышивальное отделение. Какие проблемы были с нитками, тканями… Одна девочка как-то приезжает из деревни: «А у нас мулине есть!». Вот это была удача: мы в этом сельпо целую коробку ниток купили, правда, все – коричневого цвета. Шторы для лицея гладью вышили. Вообще-то, владимирскую гладь красными нитками вышивают, но мы их коричневыми заменили… Когда родные и знакомые в другие города ехали, мы просили об одном: привезите нитки. А сейчас столько всего появилось – нас в ателье знают, оставляют нам обрезки тканей для аппликаций, кусочки вуали – цветы делать.
У А.М.Марковой лёгкая походка, девичья улыбка и мягкий голос. В клубе «Дружба» она руководит сразу двумя объединениями – «Текстильная палитра» и «Театр костюма».

Платья из коллекции «Племена» изготовлены из мешковины и дополнены войлочными шапочками, одним словом, этностиль. В этих нарядах уже выступают воспитанницы хореографического объединения «Сияние».
– Театр костюма – это моя мечта, – признаётся А.М.Маркова. – Директор ЦВР «Надежда» Оксана Васильевна Самойлова меня поддержала. Вообще-то, в нашем клубе «Дружба» всегда проходит летний лагерь, мы устраиваем праздники двора, но, вы понимаете, всё равно находятся люди, которые о нас не знают. Те, кто знает, приводят к нам ребятишек. Маленькие дети очень отзывчивы, хотят научиться и шитью, и аппликациям. А подрастают – и уходят. Куда? Почему? Мы постараемся, чтобы им всегда было с нами интересно.
Пользуясь случаем, педагог приглашает в клуб «Дружба» девочек 10-12 лет: здесь они научатся шить и декорировать костюмы и сами же будут демонстрировать их на различных конкурсах.
Маме 10-летней Элины Мусаллямовой можно позавидовать: на 8 Марта она получила от дочери в подарок цветы с… бабочкой. В объединении «Волшебная соломка» девочка занимается первый год, но уже многому научилась: из рамки на стене лукаво выглядывает золотистый котёнок. Его, «гладкосоломенного», Элина сама сделала:
– Мне жалко бродячих котят, я их кормлю. Вот и решила сделать котёнка. Где берём солому? Мы её привозим с поля, потом варим, разглаживаем утюгом…
Много на свете котят, цветов и бабочек, но эти, рукотворные, будучи увиденными однажды, забудутся не скоро.
– В каком-то смысле человек и вправду соперничает с природой, – соглашается Н.А.Куликова, руководитель методического объединения декоративно-прикладного искусства ЦВР «Надежда». – Как вода точит камень по-разному, ну, скажем, в зависимости от того, какая погода на море, так и человек по-разному выражает себя и то, как он видит мир. Ведь чем славится ручной труд? Тем, что он передаётся из поколения в поколение. Принято говорить, что в каждой работе – душа мастера. Но ведь так и есть: делают два человека одну и ту же аппликацию или панно – одинаково никогда не получится, это будут совершенно разные композиции.
Педагог говорит, что ребятишек в клубы, к счастью, приходит всё больше.
– Мы с ними не просто сидим и работаем – мы играем, разговариваем. Время, видимо, такое: каждый ребёнок требует очень много внимания, каждому хочется ласки и тепла, – у Натальи Анатольевны, как и у всех педагогов центра, тёплые интонации, с такими людьми уютно и солнечно в любую погоду. – А солому мы с мужем каждый год (я 20 лет работаю) ездим собирать за город: в конце июля привозим солому молочной спелости, в августе – спелую, у неё оттенки разные. Муж снопы закручивает, так что к началу учебного года у нас солома в снопах стоит…

Напрасно я опасалась, что посетителями выставки в «Эдельвейсе» окажутся только родители самих участников: приходили люди со стороны, в основном бабушки с внуками; удивлялись, какие диковинные техники осваивают сегодня в детских клубах. Вот бы открыть кружки и студии и для взрослых: нам тоже хочется уметь в жизни чуточку больше, чем выкроить кухонную прихватку или заштопать джинсы… В ЦВР «Надежда» об этом уже думают.

Где отдыхают ваши дети?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (16 мая 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти