О чём пишут участники конкурса “Рыцари Золотого пера”

В седьмой раз я, как и другие члены жюри городского конкурса  юных поэтов, прозаиков и журналистов “Рыцари Золотого пера” (фото), погружаюсь в мир детских грёз, фантазий, размышлений, связанных с творчеством. И делаю это с удовольствием. Сегодня уже нет сомнений в том, что этот конкурс помогает нашим детям лучше понять себя, больше узнать об истории и культуре своей страны и своего города, традициях своей семьи. Расширяя культурные и нравственные горизонты, начинающие поэты и прозаики пробуют облекать свои мысли и чувства в слова. И, на мой взгляд, у них это неплохо получается.

В нынешнем конкурсе «Рыцари Золотого пера» приняли участие 180 человек – учащиеся 30 школ, гимназий, лицеев, студенты колледжей и вузов, воспитанники детских клубов, Дворца пионеров и школьников, горожане.
В итоге в 11 номинациях были определены 96 призёров, среди которых 21 человек занял первое место. Победителей и обладателей вторых и третьих мест в конце апреля чествовали во Дворце пионеров. Поздравить ребят с победой пришли организаторы и члены жюри конкурса, а также представители отдела культуры и отдела по молодёжной политике администрации городского округа. Самым младшим участникам конкурса едва исполнилось 5 лет, самый зрелый конкурсант достиг 82-летнего возраста.
Творческих людей среди наших детей с каждым годом становится всё больше. С этим утверждением одного из выступавших на церемонии награждения чиновников были солидарны все участники праздника слова. Конечно, жюри было сложно выбрать среди такого количества работ самые яркие и оригинальные, но конкурс есть конкурс.
Невозможно в одной газетной публикации перечислить фамилии всех награждённых и рассказать об их работах. Я просто поделюсь с читателями своими впечатлениями о прочитанном. Некоторые ребячьи тексты меня особенно тронули.
Второклассник Леонид Султанов, занявший второе место в номинации «…Чувства добрые я лирой пробуждал…», в своём рассказе «Маленький Пушкин» рассуждает о том, каким бы был великий поэт в детстве, родись он в наше время. А ещё Лёня фантазирует на тему своей возможной встречи с маленьким Пушкиным:
«…Я сказал бы ему:
– Привет!
А Пушкин ответил бы по-старинному:
– Добрый день, любезный!
– Никакой я не любезный, просто Лёня.
– Тогда я просто Саша.
Мы бы с ним подружились. Я бы научил его играть на планшете, собирать машины из «Лего» и конструировать модели самолётов. А Сашу Пушкина попросил бы научить меня фехтовать. Потом бы мы сочиняли стихи…».
И ещё: «Я подумал, если бы Саша Пушкин учился в нашем классе, как бы к нему относились все? Наверное, некоторые мальчишки понимали его и приняли бы в друзья, а некоторые – нет. Девчонки – не знаю. Может, завидовали бы кудрявой причёске. А учительница бы полюбила его, потому что он хорошо бы писал сочинения».
Ученица 10-го класса, воспитанница литературного объединения «Родник» (педагог Г.Р.Ариткулова) Азалия Субхангулова за свою историю про мальчика Дениса, влюблённого в Алису – самую популярную девочку в школе, удостоилась первого места в номинации «Проза». Её работа называется «Не было никакого Печорина». Как ни старался главный герой привлечь внимание Алисы, всё было тщетно.
«Вот бы Печорин был рядом, – мечтает Денис. – Он бы точно помог мне советом, и тогда Алиска обратила бы на меня внимание».
А дальше происходит чудо: героя рассказа начинает преследовать призрак Печорина. Сначала мальчик испугался, а потом воспользовался советом лермонтовского героя. Не сразу, но ему удалось завоевать расположение Алисы, а заодно показать характер. Наградой за все испытания стали для него слова девочки: «Я считаю, что не было никакого Печорина, мне кажется, что он – это ты, смелый и влюблённый…».


В жанре «Поэзия» блеснул на конкурсе семиклассник 5-й гимназии Альберт Баргусов, посвятивший своё произведение «Путешествие в мир Пушкина» великому русскому поэту.
«Когда печаль навалится и грусть,
Когда тоска нависнет серая,
А дождь в окно стучится… Ну и пусть!
Я знаю, что сейчас я сделаю.
Открою я свой книжный шкаф,
Возьму любимый томик Пушкина,
Усядусь в кресло чинно так
И обложу себя подушками.
Открою в мир волшебный дверь
И-и-и! Понеслось! – Привет, усатый!
А Кот учёный мне в ответ:
– Свет не включай, закрой дверь лапой.
С Русланом я плечом к плечу
За честь Людмилы рядом встану.
И с Черномором полечу
Над морем к острову Буяну.
Когда вдруг вечером взгрустнётся,
Ты книжку с полочки возьми.
Тебе твой автор улыбнётся,
И будто б не было тоски!
Творческая работа десятиклассницы 1-го лицея Юли Исачкиной (педагог Э.В.Валиуллина) «Дневник великой бабушки» – попытка автора представить, как бы был воспитан своей любимой бабушкой юный Пушкин, как бы она прививала внуку любовь к русскому языку.
А вот девятиклассницу Настю Хасанову (л/о «Родник») и ученицу 9-го класса школы N 32 Татьяну Шутенко (преподаватель С.А.Макрушина) вдохновило творчество Н.В.Гоголя. Анастасия придумала забавный и поучительный рассказ «Желанная роль» о школьной постановке гоголевского «Вия» (2-е место), а Татьяна в своём эссе «В этом падшем земном существовании» попыталась написать от имени Гоголя письма, в которых рискнула по-своему интерпретировать факт сожжения второго тома поэмы «Мёртвые души» (1-е место).
Неслучайной стала победа восьмиклассницы Лилии Мингазовой из творческого объединения Дворца пионеров «Звезда Гайдара» (педагог Е.Е.Елисеева), представившей на суд жюри сразу две работы. В номинации «Я – патриот России» она участвовала с работой «Милосердие», в которой рассказала о своей помощи детям из Дома ребёнка и центра «Данко», оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«У детей Дома ребёнка – наивный взгляд и добрые глаза, – пишет Лилия. – С ними играть и проводить время – огромное счастье. Я рада, что у меня есть возможность сделать кого-то счастливее, подарить свою искреннюю улыбку и чуточку тепла».
Вторая работа девочки – «Дом открытых сердец, или Детство без конца». Она участвовала в номинации «Дом счастливого детства». По форме это интервью с руководителем музея А.Гайдара Е.Е.Елисеевой. Получился любопытный разговор о судьбе конкретного человека, о его профессиональном выборе, об истории Дворца пионеров, о творчестве писателя Гайдара, чьё имя вот уже 35 лет носит Дворец.
«Во Дворце можно встретиться и пообщаться с друзьями. Хорошо, что в нашем городе есть любимое место для разновозрастной детворы, где и взрослые часто снова становятся детьми», – делает вывод автор.
И ещё много новых имён открыла я для себя, читая работы ребят. Среди них – Мария Голубева (9 класс, 1-й лицей) с маленьким, но очень трогательным рассказом «Письмо». Это семиклассница того же лицея Дарья Рубец со своими размышлениями на вечные темы под названием «Гимн жизни». Это шестиклассница 2-й гимназии Светлана Богданова с путевыми заметками «Путешествие по городам Древней Руси». Это ироничный Тимур Галимов из литобъединения «Родник» с сатирическим памфлетом «Управляющий»…
Много талантливых самобытных работ подарил нам этот конкурс. И ещё: в нынешнем году впервые он проводился в номинации «Художественное слово». Дети и подростки с упоением читали вслух литературные произведения, а их мастерство оценивали профессионалы – актёры русского драматического театра Зоя Киреева и Денис Хисамов. Одна из победительниц конкурса шестиклассница 4-й школы Катя Япрынцева (педагог Т.В.Григорьева) прочла на итоговом празднике отрывок из повести Гайдара «Тимур и его команда». Зал слушал юную чтицу, затаив дыхание.


Свои собственные стихи читала со сцены победительница в номинации «Я – патриот России», ученица 11 класса 5-й школы Мария Кутырёва (педагог З.Ф.Юмагузина). А семиклассница Яна Жигалова (л/о «Родник») получила награду как юный драматург – девочка попробовала свои силы в написании пьесы.
Все призёры и победители конкурса «Рыцари Золотого пера-2014» были награждены дипломами, грамотами и памятными подарками от организаторов. Не остался в стороне и «Стерлитамакский рабочий» – обладателями специальных призов от нашей газеты стали Леонид Султанов, Азалия Субхангулова, Лилия Мингазова и Альберт Баргусов.
Педагогам, которые вырастили столько замечательных прозаиков и поэтов, были вручены благодарственные письма отдела образования. Их получили учителя гимназии N3, 6-й гимназии, БЛИ N 3. Особо были отмечены коллективы гимназий NN 1, 2, 3, школы N 32.
По итогам VI городского конкурса «Рыцари Золотого пера-2013» был издан сборник творческих работ участников. А авторы лучших конкурсных работ по главной теме нынешнего года отправятся защищать честь нашего города на Всероссийский конкурс литературно- художественного творчества «Дети и книги», который пройдёт в июне в Ростовской области. Удачи вам, ребята!

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (15 мая 2014). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти