Сильнее смерти

Конкурсная работа

Росток набирал силу, превращался в побег, уже напоминая маленькое деревце. Три месяца немолодая женщина смотрела на него со смешанным чувством грусти и радостного ожидания. Появление растения в её квартире имело историю, корнями уходящую в годы далекой войны .
Её отец, призванный на фронт в самом начале войны, погиб в первых же боях под Ельней. Семье это стало известно не сразу: достаточно долго боец считался без вести пропавшим. А четверть века спустя на месте боёв, ставшем обычным колхозным полем, местная крестьянка во время полевых работ нашла солдатский медальон и вещи погибшего красноармейца. По записке, обнаруженной в медальоне, она связалась с родственниками солдата. Состоялась встреча, перезахоронение останков, передача личных вещей родным.

Потом подробности этой истории стали известны юному краеведу-исследователю, другу семьи погибшего героя. Паренёк интересовался историей Великой Отечественной войны, а также историей своего родного края, и даже имел небольшой опыт исследований на эту тему. Его очередная работа была приурочена к 70-летию освобождения города-героя Смоленска и посвящалась землякам, жителям его родного города, участвовавшим в боях за смоленскую землю.
Парня пригласили поучаствовать в научно-практической конференции, организованной одним из военных вузов Смоленска. С разрешения близких своего погибшего земляка обстоятельства его гибели молодой исследователь включил в свою работу. Отправляясь в поездку, он получил от родных горсть башкирской земли с наказом развеять её вблизи места гибели их любимого родственника. Выполнив эту просьбу, он взял с собой горстку земли смоленской, которую после возвращения домой передал близким погибшего бойца. Те решили по весне рассыпать землю на могилах родственников, ушедших из жизни уже в мирные дни.
А дальше была обычная школьная жизнь, ход которой однажды нарушил звонок от родных погибшего красноармейца. Взволнованный голос сообщил, что смоленская земля оказалась живой и что в пакете, в котором она хранилась, появился росточек, с каждым днём набирающий силы. Похоже, это деревце клёна. Оно уже вытянулось на 17 сантиметров и ждёт пересадки в грунт. Смоленский гость превратился в символ вечной памяти живых о павших.


История эта совершенно реальна. Произошла она в ноябре 2013 года и пока что не закончена. Главный её герой – красноармеец Григорий Алексеевич Мельников, уроженец Башкирии, 1923 года рождения, павший в боях под Смоленском в 1941 году. А исследователь – это я.

Сергей ГУСЕВ,
ученик 8 «Б» класса гимназии № 2

Подробнее о конкурсе

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 мая 2014). Рубрика: Конкурс, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти