Сменив пулемёт на фотоаппарат. М.К.Дегтярёв отметит 90-летие выставкой своих работ

Свадьба была в самом разгаре. Жених – известный на всю округу гармонист – весело играл на гармошке, когда из чёрной тарелки радио голос Левитана сообщил потрясающую новость: Победа! Это был самый счастливый день в жизни Михаила Кондратьевича. Редко кто из фронтовиков может похвастаться, что 9 Мая для него – праздник двойной.

В августе 42-го М.К.Дегтярёва, вчерашнего выпускника школы, призвали в Красную армию. Но на фронт парень попал лишь в 44-м, после спецшколы и офицерского училища. «Дегтярёв с Дегтярёвым», – шутили бойцы при виде командира пулемётной роты. Впрочем, воевать ему довелось не только с ручным пулемётом Дегтярёва, но и со станковым Горюнова. По сей день бывший пулемётчик с особой теплотой вспоминает «фронтовых друзей», с которыми освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. «Надёжные пулемёты были, – говорит Михаил Кондратьевич. – Безотказные. И в дождь, и в грязь били по врагу беспощадно…».
После тяжёлого ранения и контузии, полученных в Восточной Пруссии в январе 1945-го, он был демобилизован. Рабочей специальности не было: в родном селе Еслевском Рязановского сельсовета до войны успел поработать в колхозе. Да мальчишкой на свадьбах играл, а деньги отдавал отцу. Гармонисты тогда были на вес золота, известны на всю округу.
Но в городе требовались рабочие руки. И бывший пулемётчик пошёл на завод. Работал на строящемся содовом, был заместителем начальника производства в колонии для заключённых, потом фотографом в школе младших авиаспециалистов (была такая в городе). Преподавал фотодело на факультете общественных профессий в педагогическом институте, учил ребятишек обращаться с фотоаппаратом в Доме пионеров…


Из девяноста лет своей жизни Михаил Кондратьевич последние сорок не расстаётся с фотоаппаратом. А после Всесоюзного лектория по журналистике и фоторепортажу в Москве его трудовая деятельность десятилетиями была неразрывно связана с журналистикой.
Его без преувеличения можно назвать живой легендой фотографии Стерлитамака. Уже всюду прекращено производство фотоплёнки, давно не найти нигде ни фотобумаги, ни реактивов. Молодёжь как на диковинку пялится на фотоувеличители. А Михаил Кондратьевич на старых запасах продолжает снимать и печатать дедовским способом. Его дом напоминает музей фотографии. Одних удостоверений фотокорреспондента различных изданий и штатного фотографа предприятий у него наберётся десятка полтора. Сотрудничал с республиканской «Советской Башкирией», приволжской газетой «За Родину» и, конечно же, со «Стерлитамакским рабочим».

Старшее поколение хорошо помнит, как у стенда фотохроники городской газеты постоянно толпились люди. Но мало кто знает, что создателем этого стенда, который потом перенесли в сквер у кинотеатра «Салават», был М.К.Дегтярёв.
Своё 90-летие старейший фотограф и фронтовик, награждённый несколькими боевыми орденами и множеством медалей, Михаил Кондратьевич Дегтярёв собирается отметить большой фотовыставкой, посвящённой грядущему 70-летию Победы. Ведь это для него двойной праздник.

В чем заключается мужское счастье?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 мая 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Сменив пулемёт на фотоаппарат. М.К.Дегтярёв отметит 90-летие выставкой своих работ”

  1. Эльза

    Действительно, М.К. Дегтярев – человек – легенда. Он случайно не Почетный гражданин города? Если нет – очень жаль. Михаила Кондратьевича на всех мероприятиях городских можно было увидеть: отдыхаю в п/лагере ,,Спутник”, со своим фотоаппаратом тов. Дегтярев, Учусь в СГПИ, и там он. Читаю ,, Стерлитамакский рабочий”, и там он автор фотозарисовок. Вот такой он наш фотокорреспондент. Я желаю ему крепкого здоровья, семейного благополучия( кстати, с его детьми отдыхала в ,,Спутнике”), еще пожить и радовать нас фотоснимками.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти