Сосудистый центр поможет вернуться к полноценной жизни

Острые нарушения кровообращения остаются острейшей медико-социальной проблемой современного общества, являясь одной из основных причин длительной и глубокой инвалидизации населения. Специалисты утверждают, что лишь 10 процентов перенёсших инсульты пациентов возвращаются к нормальной жизни, 85 процентов требуют постоянной медико-социальной поддержки, а четверть остаются глубокими инвалидами до конца жизни.
Можно ли изменить эту грустную статистику? К чему приводит отсутствие своевременного и адекватного лечения при острых нарушениях кровообращения? Как вовремя распознать грозный недуг и грамотно вести себя при первых признаках заболевания? Об этом – наш разговор с руководителем регионального сосудистого центра  N 3 Александром Валерьевичем Богдановым и заведующим 2-м нейрохирургическим отделением КБ N 1 Эдгаром Альмеровичем Хадыевым.

Александр Валерьевич, первый вопрос к вам как к руководителю сосудистого центра. Какую помощь и при каких нарушениях специалисты центра оказывают горожанам?


– Наш центр осуществляет как терапевтическое, так и хирургическое лечение при инсультах и инфарктах. И речь идёт не только о стерлитамаковцах, но и о жителях ещё семи районов республики. В центре более 70 специалистов, в его состав входят отделения неврологии, неотложной кардиохирургии, рентгенэндоваскулярной хирургии. Кроме того, мы самым тесным образом сотрудничаем с отделением нейрохирургии.
Терапевтическая помощь, как правило, оказывается пациентам с ишемическим инсультом. Что это такое? Ишемический инсульт или инфаркт головного мозга возникает вследствие дефицита кровоснабжения определённых участков мозга. Другими словами, возникает очаг ишемии в головном мозге, и ткань мозга начинает погибать. Тромб перекрывает кровоток, что приводит к прекращению кровоснабжения определённых участков мозга.
О том, что происходит с пациентами, перенёсшими острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу, лучше расскажет мой коллега.


Э.Х.: – Вследствие разрыва определённого сосуда головного мозга с образованием сгустка крови, оказывающего механическое воздействие на мозговые структуры, развивается внутримозговое кровоизлияние. Это и есть геморрагический инсульт. При этом кровь, находившаяся в кровяном русле, выходит в окружающие ткани, образуя внутримозговую гематому. Причинами такого инсульта могут стать высокое артериальное давление (гипертензивные гематомы), патология сосуда (аневризма, афтерно-венозные мальформации). Изменения сосудистой стенки приводят к её утончению и разрыву.
Нейрохирургическое отделение, которое я возглавляю, как раз занимается удалением гематом под нейронавигационным контролем. При наличии патологии сосуда нами производится закрытие либо клепирование аневризмы под контролем операционного микроскопа.
Как можно диагностировать острое нарушение кровообращения?
А.Б.: – При помощи КТ и МРТ. В центре имеется компьютерный томограф. При диагностировании, скажем, аневризмы в сосуды вводится рентгеноконтрастное вещество, которое под действием рентгеновского излучения покажет, где именно нарушен кровоток. Кроме того, при помощи системы 3D-моделирования составляется модель, позволяющая специалистам увидеть, какой сосуд на каком участке мозга поражён. А дальше врачи определяют тактику лечения, оказывая больному либо терапевтическую, либо хирургическую помощь.
Сегодня много говорится о важности своевременного врачебного вмешательства при инфарктах и инсультах. Фактор времени действительно настолько важен?
А.Б.: – Безусловно! Мне бы хотелось привести афоризм, некогда популярный в Древнем Китае, который гласит: «Не действовать, когда приходит время, значит себя погубить». Любая задержка доставки крови и кислорода в мозг чревата опасностью. Поэтому адекватное кровоснабжение головного мозга должно быть восстановлено как можно скорее. После своевременно выполненных операции или тромболизиса (внутривенного введения лекарственных препаратов, растворяющих тромб) почти 80 процентов пациентов восстанавливаются полностью. Но для этого они должны поступить в сосудистый центр вовремя, то есть в границах так называемого терапевтического окна. Для инсульта это время составляет от 3 до 4,5 часов, для инфаркта – до 6 часов. Только в этих временных границах ткань головного мозга ещё может восстановиться. Позже у пациента уже наступают органические поражения.
Расскажите о первых признаках инсульта и инфаркта.
Э.Х.: – Можно выделить несколько видимых симптомов инсульта: неожиданно появившиеся нарушения речи, слабость или онемение одной половины тела, нарушение координации движений, головокружение, резкая внезапная головная боль.
При инфаркте у человека появляются боли за грудиной, одышка, дискомфорт, боль в левой руке.
Если возникли подозрения на инсульт или инфаркт, надо срочно вызвать бригаду «скорой помощи» и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и своевременное начало лечения могут свести к минимуму или устранить вовсе тяжёлые последствия нарушения кровоснабжения сердца и головного мозга.
А.Б.: – Онемение, нарушение функций конечностей – более чем серьёзные основания для обращения за медицинской помощью. И не надо идти в поликлинику. Немедленно вызывайте «скорую помощь», фельдшер которой на догоспитальном этапе может выполнить тромболитическую терапию. Сегодня специалист «скорой помощи» способен определить тактику тех или иных мероприятий, пока пациента везут к нам в центр. Система «Альтоник», которой оборудованы кареты «скорой помощи», способна передать результаты ЭКГ из машины в центр.
У нас в центре имеются ПИТы – палаты интенсивной терапии, в них мы работаем с пациентами, которым можно помочь здесь и сейчас. Если пациент поступил к нам вовремя, то он обязательно получит экстренную адекватную помощь. Центр работает круглосуточно, без праздников и выходных, 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. У нас дежурит мультидисциплинарная бригада, в состав которой входят невролог, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург, рентгенэндоваскулярный хирург.

Приезжает по вызову из дома врач компьютерного томографа. Круглосуточно дежурят рентгенолаборанты, которые проводят исследования, а тактику лечения определяют врачи. Важно, что пациент из машины «скорой помощи» поступает в центр, минуя приёмный покой.
– То есть условия, имеющиеся в центре, позволяют вам укладываться в сроки терапевтического окна?
А.Б.: – Конечно. Диагностические мероприятия занимают от 30 до 40 минут. За это время уже становится ясно, что с пациентом и как следует его лечить. Движение кареты «скорой помощи» по городу не превышает 15-20 минут, включая такие крайние точки, как Мариинский и Заашкадарье. Поэтому при правильно и своевременно проведённых мероприятиях и хорошем уходе нервная деятельность при инсульте восстанавливается практически полностью.
Разумеется, огромное значение в восстановлении функций отводится реабилитации. В КБ N 1 при неврологическом отделении открыто 10 коек ранней реабилитации пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения.
В обывательской среде бытует мнение, что после первого инсульта неминуемо случится второй, а за ним – третий. Так ли это?
Э.Х.: – Мы для того и проводим все необходимые лечебные мероприятия, чтобы исключить повторное поражение головного мозга. Рецидивы будут, если человек останется необследованным, если не определена причина инсульта, если не решён вопрос с устранением патологии. Пациента с геморрагическим инсультом обязательно должен проконсультировать нейрохирург. Для исключения аномалии сосудов нужно провести ангиографию. Словом, обращайтесь в центр вовремя, доверьтесь нашим врачам, и вам помогут.
А.Б.: – Я бы хотел добавить, что кроме правильного лечения и реабилитации пациенту нужно изменить своё поведение – отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, солью, жирной пищей и так далее. Ваше здоровье действительно находится в ваших руках.
На сайте нашей больницы kb1sterlitamak можно найти подробную информацию об инсульте и инфаркте, а также о помощи, которую мы оказываем при данных патологиях.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (23 мая 2014). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти