Спортсмены Стерлитамака отдали дань памяти победителям Великой Отечественной

9 мая (фото) в полдень спортсмены Стерлитамака в очередной раз собрались на проспекте имени Ленина, чтобы стартами в легкоатлетической эстафете и спортивными победами отдать дань памяти победителям Великой Отечественной.

63-я по счёту, давно ставшая для стерлитамаковцев доброй традицией легкоатлетическая эстафета  на призы газеты «Стерлитамакский рабочий», посвящённая Победе советского народа в Великой Отечественной войне, всегда проводится в День Победы.
Сегодняшние спортсмены-физкультурники, потомки и наследники поколения героев, освободивших от фашизма всю Европу, доказывают в сугубо мирных состязаниях свою готовность к защите Отечества, учатся побеждать под спортивными знамёнами, воспитывая в себе бойцовские качества.
Легкоатлетическая эстафета остаётся одним из самых масштабных соревнований, в которых участвуют, как правило, до полутора тысяч спортсменов. Справедливости ради отмечу, что раньше участников было больше – для каждого предприятия, организации считалось престижным выставить команду; в забегах стартовали и команды ветеранов спорта, а в самых первых эстафетах среди стартовавших можно было увидеть фронтовиков, которых если и именовали ветеранами войны, то не по возрасту. Увы, спустя 69 лет от победного мая 1945 года даже среди зрителей, болельщиков участников Великой Отечественной не увидеть – их в Стерлитамаке остаётся всё меньше…
Рапортуем нашим заслуженным ветеранам: смена вам растёт и будет способна защитить честь Родины, не зря же мы возрождаем комплекс «Готов к труду и обороне»!

На торжественном параде открытия 63-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Стерлитамакский рабочий» спортсменов приветствовали ветераны труда и спорта, представители администрации городского округа. И вот выстрел стартового пистолета посылает на дистанцию самого длинного этапа (912 метров) участников первого забега.
Сразу небольшой сюрприз: можно сказать, при незыблемом лидерстве в последние годы представителей спортивного коллектива общеобразовательной школы № 32 в первом забеге на самом длинном и трудном этапе, за победу на котором организаторы дают специальный приз, быстрее всех передал эстафетную палочку ученик школы № 29 Никита Пилаг (впрочем, он неоднократный победитель республиканских соревнований легкоатлетов). Правда, Евгения Нуйкина и Эдуард Галяутдинов с номером 32 на майке быстро «съели» небольшой отрыв и обогнали всех соперников, восстановив статус-кво команды школы
№ 32. Их друзья Юлия Власова и Ринат Мусаев преимущество увеличили. Далее по дистанции ребята и девчата из первой команды 32-й школы никому не дали к себе приблизиться и Ирина Гизатуллина, завершая четырнадцатый этап, финишировала в гордом одиночестве. Команда школы № 29, увы, недолго держалась рядом с лидерами, её обошли бегуны из гимназии № 4 и лицея № 3. На финише и вторая команда 32-й школы закончила дистанцию эстафеты с третьим результатом дня.

Вторым сюрпризом я бы назвал несколько огорчительное событие: впервые наша легкоатлетическая эстафета уложилась в два забега (а ведь когда-то приходилось организовывать аж пять; последние три десятка лет участники стартовали в трёх забегах).
Итак, во втором забеге стартовали команды вузов, предприятий и организаций, средних профессиональных учебных заведений. Конечно, основное соперничество по ходу дистанции происходило между легкоатлетами Стерлитамакского института физической культуры, Стерлитамакского техникума физкультуры, Стерлитамакского филиала БашГУ. Однако команда СИФК, почти сплошь представленная мастерами спорта, оказалась вне конкуренции. Первый этап быстрее всех закончил неоднократный победитель предыдущих эстафет мастер спорта Фанзиль Зарипов, и далее его коллеги, студенты СИФК, никому лидерства не уступали.

Знакомая нам ещё по школьным победам сегодняшняя студентка СИФК Люция Вахитова уже привычно для себя финишировала в гордом одиночестве!
Пожалуй, для полноты картины приведу «протокольно» списки призёров, выходивших к трибуне для получения завоёванных кубков, медалей, дипломов.
В группе команд общеобразовательных школ, составленных из учеников по 9-й класс включительно, победили бегуны школы № 32; второе место заняла команда лицея № 1, третье – у команды школы № 33. За победу на первом этапе в этой группе специальный приз получил ученик лицея № 1 Данат Бикташев.
В группе команд, составленных из учащихся старших классов общеобразовательных учреждений, лучший результат опять же показали спортсмены школы № 32; второе время – у команды гимназии № 4, а третье – у команды лицея № 3. Победитель первого этапа в этой группе – ученик школы № 29 Никита Пилаг. За активное участие в эстафетах в честь Дня Победы специального кубка удостоена команда школы-интерната первого вида.
В группе чисто женских команд уже традиционно побеждают бегуньи из медицинского колледжа; второе место здесь заняла команда Стерлитамакского многопрофильного колледжа, а на третьем месте оказалась команда профессионального лицея № 134, чья представительница Елена Иванова была первой на первом этапе.
Среди команд учреждений начального профессионального образования лучший результат – у команды ПЛ-54; второе место – у команды ПЛ-18, третье – у команды ПЛ-3. На первом этапе лучшим был учащийся профессионального лицея № 18 Ильнур Галиуллин.
Первое место в группе команд учреждений среднего профессионального образования заняли спортсмены Стерлитамакского колледжа строительства, экономики и права; второй результат показали спортсмены Стерлитамакского политехнического техникума; бронзовые медали получили легкоатлеты Стерлитамакского химико-технологического колледжа. Абсолютным же победителем стала команда Стерлитамакского техникума физкультуры, чей представитель Винер Шаехов выиграл и первый этап.
Среди команд высших учебных заведений первенствовала команда Стерлитамакского института физической культуры; второе место – у команды Стерлитамакского филиала БГУ; третье – у команды СФ УГНТУ. Победитель первого этапа здесь – студент СИФК Фанзиль Зарипов.
Наконец, называя призёров среди команд коллективов физкультуры предприятий и организаций, необходимо отдать должное троллейбусникам. Команда Стерлитамакского троллейбусного управления из года в год участвует в эстафете и в этот раз совсем немного уступила спортсменам отдела образования администрации городского округа, показавшим лучший результат. А вот третьего призёра, к сожалению, не было, так как не было больше и участников в этой группе команд… Победителем первого этапа стал представитель отдела образования Андрей Вдовенко.
В завершение церемонии награждения все тепло поздравили главного судью соревнований Марата Сабировича Кашафутдинова, который в 50-й раз (!) принимал участие в легкоатлетической эстафете на призы «СР»: начинал ещё школьником, причём неоднократно был в числе победителей…
Редакция газеты «Стерлитамакский рабочий» благодарит комитет по физкультуре и спорту администрации городского округа, оргкомитет, федерацию лёгкой атлетики, судейскую коллегию, коллективы института и техникума физической культуры, службы управления МВД по Стерлитамаку и «Скорой помощи» за эффективную помощь в организации и проведении эстафеты.

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Автор: (14 мая 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти