Стерлитамакскому футболу есть что вспомнить и чем гордиться

Воскресным днём 11 октября 1959 года в Доме культуры строителей в торжественной обстановке подводились итоги прошедшего футбольного сезона . Помимо игроков, тренера команды Леонида Горячего, здесь присутствовали секретарь горкома партии В.З.Кочетов, председатель городского совета спортивных обществ и организаций К.И.Кочков, секретарь горкома комсомола М.И.Минеев, представители республиканского совета спортивных обществ и другие почётные гости. Повод был: в тот год впервые в истории стерлитамакского футбола наши спортсмены стали чемпионами Башкирии, обставив пятнадцать команд республики.

Место для торжества выбрали не случайно: сборная Стерлитамака создавалась на базе команды треста «Стерлитамакстрой» – лидера городского чемпионата по футболу. Торжественный вечер завершился присвоением первого разряда всем игрокам команды и праздничным концертом художественной самодеятельности ДК. Пользуясь случаем, член республиканской коллегии судей Гусев поднял вопрос о строительстве нового стадиона, так как существующий уже не удовлетворял запросов города. Но об этом – чуть позже.
В соответствии с графиком турнира, наши футболисты провели 30 матчей. По два с каждой из команд-соперников. 20 из них выиграли, 5 свели вничью, 5 проиграли. Забив 78 мячей и пропустив 35, команда набрала 45 очков из 60 возможных. При этом дома не было проиграно ни одной встречи. Лишь одна ничья. А вот на чужих полях было достигнуто всего 6 побед. Все 5 поражений также пришлись на чужое поле.
Встреча сборных Стерлитамака и Белорецка проходила тяжело. В случае выигрыша наши футболисты досрочно становились чемпионами республики. Но почти до самого конца матча счёт оставался «сухим». Видимо, сказывалась «болезнь» наших игроков: на чужом поле они чувствовали себя куда менее уверенно, чем дома. И тут судья назначил пенальти в ворота белоречан.


– Весь матч «деды» не давали мне играть, – рассказывает ветеран команды Елисей Иванович Шмонин. – Только возьму мяч, кричат: «Куда лезешь вперёд батьки, салага!». Я ведь тогда самый молодой в  команде был. А тут выставили меня: «Бей одиннадцатиметровый!». Я говорю: «Не буду!». Боялся, что промажу.

Видимо, «деды» боялись не меньше. Им-то промазать было бы ещё позорней. А так можно всё свалить на молодого, неопытного игрока. В общем, пробил он пенальти и за пять минут до конца матча поставил победную точку.
Трудно сказать, была ли в городе своя футбольная команда до войны. Известно, что в послевоенном 1947 году гремела команда «Родина» (впоследствии переименованная в «Торпедо») завода им.Ленина. Имена Константина Иванова, братьев Пономарёвых, Михаила Кречетова, Анатолия Ветренко знал весь город. На эвакуированном предприятии было много одесситов. Играли они лихо. Много было и фронтовиков. А один, по фамилии Медведев, даже без руки играл. Знаменитостью слыл полузащитник Михаил Япрынцев по кличке «Акула».
Сильная команда была и на заводе «Строймаш». Тоже из эвакуированных.
– Тогда чемпионат города выиграть было труднее, чем Кубок Башкирии, – вспоминает председатель федерации футбола города Стерлитамака, судья республиканской категории Виктор Николаевич Васильев. – Я хоть и пацаном был, а помню, с каким азартом они играли. В конце 1950-х подросла местная молодёжь. Это Геннадий Спицин, Виктор Токарев, Вениамин Андреев, Александр Каштанов, Владимир Втюрин (играл за уфимский «Строитель», затем за волгоградский «Ротор»). И, конечно же, наш Елисей Иванович, герой сезона 1959 года.
Мальчишки 9-й школы, что располагалась по ул.К.Маркса, всё свободное от уроков время гоняли мяч за Ашкадаром. Однажды понаблюдать за их игрой пришли какие-то дяди. А потом подозвали Елисея и сказали: «Приходи завтра на городской стадион. Посмотрим, на что ты годишься». «Стадионом» называли пустырь на месте нынешнего главного корпуса филиала БГУ (на проспекте Ленина). Там даже забора не было. Футбольные ворота – вот и весь «стадион». Но школьник Елисей Шмонин мог только мечтать о том, чтобы поиграть на этом «стадионе». «Покупателями» оказались дяденьки из городского спорткомитета. Так он оказался в юношеской сборной города, а затем и во взрослой.
В 1963-м его призвали в армию. Служить, вернее играть, выпало в спортивном клубе Советской армии Приволжского военного округа. А в 1966-м его пригласили в команду «Крылья Советов» г.Куйбышева. На всесоюзном уровне дебютировал в игре против киевского «Динамо». Кстати, сыграли они тогда с чемпионом страны вничью – 1:1. Я не знаю другого стерлитамаковца, который может похвастаться тем, что играл в высшей лиге против киевского «Динамо», московского «Спартака», московского «Динамо» – словом, против всех ведущих футбольных клубов страны.
Не многие сегодня могут похвастаться и тем, что играли со сборной ветеранов страны. Несколько таких матчей прошли в Стерлитамаке в шестидесятые годы. Что ни имя – легенда: А.Хомич, Н.Тищенко, И.Нетто, Э.Стрельцов… Та самая сборная, что взяла «золото» на Олимпиаде 1956 года.
Нынешним футбольным фанатам трудно представить, чтобы их кумиры играли на малоприспособленных стадионах, в дождь и холод отправлялись на выездные матчи в открытых грузовиках, где из всех удобств была лишь солома. Так ездили, например, на финальный матч 1959 года в Белорецк. После той знаменательной победы на футбольном поле, огороженном деревянным забором, по ул.К.Маркса, наконец, началось строительство нормального городского стадиона.


Строили всем миром. В смысле всем городом. Не только предприятия, но и горожане каждую субботу выходили на ударную стройку стадиона «Торпедо» (впоследствии «Каучук», «Спортакадемия»). И воздвигли-таки один из лучших на то время стадионов Башкирии. Говорят, его строили по какому-то английскому типу, как чисто футбольный. Здесь проходили самые известные в истории стерлитамакского футбола матчи.
– В 2006-м «Содовик» встречался с «Тереком» из Грозного, – рассказывает Виктор Николаевич Васильев. – Тогда по громкой связи объявили, что эта команда впервые приехала в наш город. Так вот, ещё в 1968 году наш «Каучук» в Стерлитамаке с разгромным счётом 6:2 раскатал этот самый «Терек». Перед матчем они высокомерно похлопывали наших ребят: «Вы нам много не забивайте…». Первый тайм мы выиграли всухую – 3:0. Их тренер истошно ругался, что-то кричал по-своему подопечным. На русском я разобрал только ненормативную лексику и одну фразу: «Колхозников не можете обыграть!».
Стерлитамакскому футболу есть что вспомнить. «Каучук», например, десять раз становился чемпионом Башкирии. В первый раз это случилось в 1963 году. Это тем более престижно, что в то время играли без «варягов». В шестидесятые годы «Каучук» выступал в первенстве СССР в классе «Б». В 1988-м стал третьим в первенстве команд России зоны «Урал». В начале девяностых играл в первенстве СССР среди команд второй лиги. Лучшими в республике в разные годы становились стерлитамакские команды «Химик», «Содовик», «Локомотив», «Каустик», «Агидол». Вторые и третьи места «Содовика» в своём дивизионе зоны «Поволжье» в 2001-2003 годах, первое – в 2005 году, игра в первом дивизионе российского футбола – таков неполный список побед футболистов Стерлитамака. А началось всё 55 лет назад, с победы сборной города на чемпионате республики.


Ещё вчера пессимисты обречённо вздыхали: мол, всё это в прошлом. Но сегодня с полным основанием можно говорить о возрождении футбола в нашем городе. Впервые за последние несколько лет Стерлитамак вновь представлен на чемпионате республики. Когда готовился материал, стало известно, что на первой же встрече чемпионата республики с командой из Салавата «Юрматы» наши футболисты с разгромным счётом 5:0 «порвали» гостей, которые три последних года лидировали в чемпионате Башкирии.

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (30 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

  • Свежие новости футбола, интересные факты о футболе на сайте 2x45.pro

Фотогалерея


Войти