STR: жизнь в объёме. О бренде Стерлитамака и ожидаемых преобразованиях

Если бы ещё пару лет назад меня спросили, люблю ли я свой город, скорее всего я бы просто пожала плечами. Не задумывалась как-то об этом. Спросите сейчас. Да, люблю. Случилось это со мной как-то внезапно. Посмотрела по сторонам и поняла: люблю наш город как пространство, как место, где я живу. И, возможно, где-то даже авансом, зная о преобразованиях, которые ожидаются в ближайшее время, о проектах, меняющих внешний облик Стерлитамака. О них говорили за круглым столом «Открытый муниципалитет». Участниками круглого стола стали глава администрации городского округа А.Изотов, депутаты Государственного собрания – Курултая РБ, Совета городского округа, заместители главы, руководители отделов и служб администрации, члены общественной палаты города.
Основными темами стали организация пешеходных зон и бренд города. Алексей Изотов отметил, что речь идёт о крупных проектах, по которым начата работа, однако их реализация займёт длительное время.
– Мы хотим вынести эти вопросы на общественное обсуждение. Хотим узнать ваше мнение, мнение горожан, – добавил глава администрации.


СТАРЫЙ ГОРОД

К юбилею города, к 2016 году, будет завершено строительство пешеходной зоны в его старой части. Здесь уже есть чёткое видение конечного результата, ведутся активные работы по восстановлению торговых рядов Баязитова в сквере перед кинотеатром «Салават». Фактически зона отдыха горожан в старой части Стерлитамака уже существует сама по себе. По словам Алексея Изотова, её нужно только привести в порядок и несколько изменить границы.
Предполагается, что троллейбусная линия, которая сейчас идёт вдоль драмтеатра, будет перенесена на улицу Сакко и Ванцетти, в район парка имени Кирова. В сквере у кинотеатра будет установлен памятник основанию города, а также, возможно, заложена капсула времени для потомков.
– Необходимо отметить, что здание театра танца принадлежит не городу, а Министерству земельных и имущественных отношений РБ, – напомнил А.Изотов. – Мы обратились в министерство с просьбой ускорить процесс передачи здания в муниципалитет, чтобы успеть провести его реконструкцию и вписать в общий облик старой части города.
Перед драмтеатром планируется организовать площадь звёзд, в сквере установить фонтанную группу. Разумеется, будут сделаны новые цветники, освещение. Памятник Шагиту Худайбердину перенесут в Уральский микрорайон, где он уже не затеряется и будет хорошо виден. Для отдыхающих и театралов планируются парковки. В частности, одна из парковок будет организована на месте дома по улице Сакко и Ванцетти, 25, который вошёл в программу по сносу ветхого и аварийного жилья. Также парковочные зоны будут по улицам Карла Маркса и Худайбердина.

НОВЫЙ ГОРОД

При обсуждении выбора места для создания пешеходной зоны было решено не ограничиваться только одной частью города. К тому же в Стерлитамаке изначально по генплану были заложены очень хорошие рекреационные зоны. К примеру, по проспектам Октября, Ленина, по улице Коммунистической. Они являются полноценными пешеходными зонами, только пока не вписываются в современное видение.
На данном этапе разрабатывается концепция развития этих мест. Предполагаются организация детских, спортивных площадок, установка скульптурных композиций, фонтанов, проведение вертикального озеленения, комплекса мероприятий для комфортного пребывания маломобильных групп населения. Со временем в центре города появятся велодорожки. Особое внимание также будет уделено фасадам зданий по центральным улицам.
При этом все конструкции и малые архитектурные формы непременно должны быть вандалоустойчивыми. Что отрицать, далеко не все стерлитамаковцы отличаются элементарным воспитанием, не говоря уже о бережном отношении к городу. Давайте вспомним хотя бы о многочисленных покорёженных урнах, которые совсем недавно в большом количестве были размещены на улицах. Или об установке «Град» в парке Победы. «Граду» уже пытались сжечь колёса. И городские службы вынуждены были перекрыть доступ внутрь, заварив входы-выходы.


Новые фонтаны планируют установить возле ГДК, театрально-концертного объединения и за улицей Артёма, на территории планируемого торгового центра. К примеру, на площади перед театрально-концертным объединением на проспекте Ленина должен появиться роскошный светомузыкальный фонтан.
Отдельного разговора заслуживает реконструкция Городского Дворца культуры. Проекты реконструкции городские власти рассматривали целых 3 года. Хотелось, чтобы здание приобрело современный вид и при этом не утратило своего самобытного облика. В результате остановились на проекте, который сохраняет уникальную мозаику Дворца, но при этом будут изменён фасад, входная группа, использованы краски-хамелеоны. В холле будет оборудован лифт, чтобы сделать удобным посещение ГДК для маломобильных групп населения. Изнутри Дворец тоже преобразится: на место серо-коричневых тонов придут яркие краски. Здесь же будет размещён музей камня.
– У нас был разговор с акционерами Башкирской содовой компании. И есть понимание, что собранные уникальные экспонаты не должны располагаться в промзоне. Их следует разместить в центре города, в Городском ДК, сделать доступными для стерлитамаковцев. Этот музей станет своего рода точкой притяжения во Дворце, – пояснил Алексей Николаевич.
При планировании благоустройства прилегающей к ГДК территории учли все имеющиеся деревья и вписали их в новый облик площади. Так как перед Дворцом часто проводятся разного рода праздники и концерты, решено было сделать амфитеатр, поставить скамейки для удобства отдыхающих. Впоследствии здесь также будут установлены малые архитектурные формы, разбиты детские и игровые площадки. Сейчас готовится проектно-сметная документация по реконструкции самого здания, и по мере поступления средств она будет начата, уточнил глава администрации.
Также есть задумка провести в Стерлитамаке Всероссийское скульптурное биеннале. Это ещё один способ преобразить городскую среду. Планируется закупить камень, пригласить мастеров, которые сделают скульптуры, а затем оставят их городу, а точнее – проспекту Ленина.
– Конечно, нельзя останавливаться только на этих зонах, – согласился А.Изотов. – Нужно постепенно приводить в порядок весь город. Но тут встаёт вопрос финансирования. Сколько же это всё стоит? Стоит недёшево. По предварительным оценкам, старая часть города – 200 миллионов рублей, ГДК – 200 миллионов, новая часть города – 100 миллионов. За три года инвесторы планируют вложить в эти проекты порядка 300 миллионов. Также мы рассчитываем на помощь наших крупных предприятий. В частности, есть уже инициатива некоторых руководителей и предпринимателей, которые высказали желание установить определённые скульптуры, памятники. На каждой такой скульптуре будет установлена табличка: любимому городу от такого-то предприятия, организации.

ПИРАМИДКА МЕФФЕРТА

О бренде города заговорили не так давно, и, пожалуй, не все отчётливо представляют, что же это такое. Работа по созданию бренда завершена, её представила на круглом столе начальник отдела по связям со СМИ администрации городского округа Гузель Ситдикова. Для чего вообще он нужен, этот бренд?
Стерлитамак – город с труднопроизносимым именем, точно подметила Гузель Фидарисовна. И большинству россиян мы известны благодаря пачке пищевой соды. Долгие годы Стерлитамак позиционировался как город большой химии. Однако времена заводов-гигантов уходят, и для того, чтобы город развивался успешно, ему нужны новые инвесторы, работающие технопарки, молодёжь. А для этого необходимо сделать город легко узнаваемым и привлекательным. Этому и способствует бренд.
– Бренд – это то, что жители думают о городе, и то, каким бы они хотели его видеть. В бренде следует уловить биение городской жизни, её пульс, представить образ города и мечту о нём, почувствовать душу города. Бренд основывается не только на том, что было и есть, но также и на том, какими бы мы хотели стать. Бренд содержит амбицию и некое обещание. Бренд – это идентичность города, выраженная в ярких, привлекательных идеях, символах, ценностях, образах. В широком смысле – это эффект всеобщего и позитивного восприятия города, – пояснила Г.Ситдикова.
В качестве бренд-консультанта пригласили руководителя московской компании «Живые города» Дениса Визгалова. Проводились социологические опросы, круглые столы с участием бизнесменов, художников, журналистов, студентов, велись обсуждения в социальных сетях. В результате за основу была принята идея, связанная с цифрой 3. Город территориально очень легко делится на три части, в городе три крупные реки, три горы связаны с городом, три гуся – на гербе Стерлитамака и так далее. Часто в названиях организаций и в наименовании электронных адресов, сайтов используются три латинские буквы «STR» в качестве обозначения города. Классический пример объёма, позитива, бесконечных комбинаций – пирамидка Мефферта (что-то вроде кубика Рубика, но только пирамидка). Остановились на слоганах: «Стерлитамак. Жизнь в объёме», «Стерлитамак 3D: Dом. Dело. Dвижение».
– Завершена разработка брендбука – набора визуальных представлений о Стерлитамаке сквозь призму его бренда. Мы просили дизайнеров помимо традиционных блокнотов-визиток-ручек-пакетов-папок и прочего разработать макеты раскрашенных фасадов домов, тротуарной плитки, скамеек, городских урн, – сообщила Гузель Фидарисовна. – Расписанные скамейки, борта троллейбусов, легковых такси зададут пространству ритм, зажгут любопытство жителей.
Совсем скоро брендбук будет доступен для всех любопытствующих на официальном сайте городской администрации. И тогда вы тоже поймёте, почему первой моей мыслью при виде этих картинок было: ой, как ярко и красиво, хочу, чтобы мой город был таким! А пока можете посмотреть здесь www.behance.net/gallery/16468227/Sterlitamak-City-branding.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти