Майский телемост стал местом встречи кадетов Стерлитамака и Новоуральска

“Люди я любил вас. Будьте бдительны!”. Эти слова чешского журналиста Юлиуса Фучика мы с одноклассниками услышали в 4 классе. В пятом учитель истории читал нам его последнее произведение «Репортаж с петлёй на шее». Знали мы и о подвиге врача, педагога и писателя (он сочинял удивительные сказки для малышей) Януша Корчака, который пошёл вместе со своими воспитанниками в газовую печь. Один из эсэсовцев, узнав писателя, пытался отговорить его. Но учитель не мог и не хотел оставить своих учеников.

Не раз смотрели подростки моего поколения фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». И нам не нужно было объяснять, что такое фашизм и нацисты.
Прошло время. Выросли новые поколения. Сейчас, увы, многим молодым ребятам приходится объяснять и доказывать, что фашизм – социальная раковая опухоль, как говорили в моё время, коричневая чума. А лояльное отношение к этому движению в европейских странах просто изумляет. В Италии, например, неофашистская партия существует на законных основаниях, и возглавляет её Алессандра Муссолини – внучка вождя итальянских фашистов и большого друга Гитлера Бенито Муссолини. В Германии, Франции и Англии неофашисты тоже чувствуют себя вольготно. Некоторые западные политологи разными способами пытаются доказать, что фашизм – «это реакция на коммунизм», и дают ему такие заумные определения, что простому человеку и не разобраться. И, увы, не разбираются. Среди неразобравшихся есть и россияне. Некий молодой человек по фамилии Марцинкевич (подростки знают его по прозвищу Тесак) вот уже несколько лет бушует в Интернете, призывая бороться с «генетическим мусором». Его дед воевал против фашистов, а внучок заявил, что, когда он смотрел фильм «Сталинград», болел за наци.
Без комментариев…

 

«МИР БЕЗ ФАШИЗМА»

Идеи пересмотра итогов Второй мировой войны, переформации истории, которые муссируются на Западе, привели противников нацизма к мысли о создании антифашистской организации «Мир без фашизма». В неё вошли представители Молдовы, Украины, стран Балтии, США, Израиля, России. В новом, XXI веке деятельность этой организации стала актуальной. «Мир без фашизма» организует молодёжные форумы, конкурсы, встречи с ветеранами Второй мировой, телемосты.
Несколько лет назад в библиотеке завода им.Ленина мы разговаривали с ветеранами Великой Отечественной войны. И они дали простое, но яркое и понятное определение фашизма, скорее, не теоретическое, а практическое: «Фашизм – это обывательская идеология. Обыватель, не напрягаясь ни умственно, ни душевно, хочет жить сытно и спокойно в сильном государстве, которое бы всесторонне опекало его. Если для этого у страны не хватает внутренних ресурсов, нужно найти «неполноценный» народ, захватить его территорию и заставить работать на себя, обеспечив себе безбедное и безопасное существование». Отметили они тогда и близость фашизма к уголовщине: если ты живёшь «не по понятиям» – заслуживаешь смерти. У сторонников Тесака подход такой же: если ты стал бомжем, значит ты поганишь русскую нацию – смерть тебе! Если ты стал, допустим, панком, значит ты поганишь нашу молодёжь – смерть тебе!
Отрицая такие установки, многие молодые люди, подростки и даже дети становятся антифашистами. В этом можно было убедиться, побывав на Всероссийской акции «Мир без фашизма» в школе N 4, где учатся стерлитамакские кадеты. Она проводилась в формате телемоста – ребята встретились со своими ровесниками, тоже кадетами, из школ NN 45 и 49 города Новоуральска.

МАЙСКИЙ ТЕЛЕМОСТ

Общение ребят началось со знакомства. Кадеты рассказали о Стерлитамаке, новоуральцы – о своём городе. Новоуральск ведёт историю с февраля 1941 года, которая тесно связана с созданием советской атомной промышленности. С 1954-го по 1994 год город носил номерное название Свердловск-44. В 70-е годы городские предприятия поставляли низкообогащённый уран во Францию, Испанию, Бельгию, Германию и другие европейские страны. В настоящее время Новоуральск по-прежнему входит в число крупных промышленных центров Урала.

Майский телемост, конечно же, был посвящён Дню Победы над фашистской Германией.
– Забвение, – говорили ребята, – это предательство. Наша память – колокол совести.
Воспоминания о войне сложились в поэму из лучших стихотворений поэтов-фронтовиков. Гимном миролюбию, бескорыстию, доброте и трудолюбию российского народа прозвучали строчки стихов Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча»:
И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд её всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Осёдлан был хозяином на пашне, – вдохновенно читал стихи совсем юный кадет.
В анкете на вопрос, что такое фашизм, один из участников телемоста ответил словами писателя Юрия Бондарева: «Фашизм – это педантично рассчитанное насилие над мыслью, над молодостью, над любовью».
Развенчивая миф о том, что нацисты несли освобождение народам Европы и России, новоуральские кадеты заявили: «Солдаты- освободители не устраивают зверств на оккупированных территориях. Не уничтожают людей в газовых печах, не пытают и не расстреливают, не берут у малышей кровь для своих вояк».

А наши кадеты прочитали стихи, от которых стыла кровь в жилах:
Они их собрали, спокойно до боли,
Детишек и женщин… и выгнали в поле,
И яму себе эти женщины рыли…
У сына дрожали ручонки и губки,
Он плакал в подол её выцветшей юбки.
Нагнувшись, взяла его на руки мать,
Прижала к груди: «Ну, не бойся, сейчас
Не будет на свете, мой маленький, нас…
Закрой только глазки, не надо смотреть…
А то палачи закопают живьём,
Нет, лучше от пули мы вместе умрём.

Это стихотворение написал татарский поэт Муса Джалиль. Получив тяжёлые ранения в бою, он попал в плен. В фашистских застенках Джалиль сочинял стихи, которые удалось передать на волю.
Опять вопросы анкеты.
 Как вы представляете мир без насилия?
Наперебой посыпались ответы:
– Мир без насилия – это свобода выбора!
– Для меня свободный мир там, где нет нацизма, где люди радуются, что могут свободно общаться, говорить, читать любые книги, смотреть самые разные фильмы.

– В этом мире нет угрозы человеческому достоинству, здоровью и жизни. Я горжусь своими предками, ведь они освободили мир от смерти и насилия…
Новоуральские подростки тоже читали стихи Расула Гамзатова, Михаила Дудина, Юлии Друниной, Маргариты Алигер. А затем участники телемоста все вместе спели песню из кинофильма «Офицеры».
Телемост перекинулся из библиотеки Стерлитамака в библиотеку Новоуральска, так как зачинателями всего дела были школьные библиотекари. Недаром нацисты не любили библиотеки, казнили библиотекарей и жгли книги. Из книгочея, человека с развитым умом и добрым сердцем, Тесака не сделаешь, как ни старайся.

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти