О способах утилизации твёрдых бытовых отходов

Мы продолжаем разговор о способах  обезвреживания твёрдых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Свои замечания и предложения вы можете отправить по электронному адресу 242162@mail.ru или в письменной форме по адресу: г.Стерлитамак, пр.Октября, 32, каб. N 303.

Твёрдые бытовые отходы образуются везде, где есть человек. В основном они сегодня оказываются на свалках – случайных или специально организованных полигонах. Полигоны занимают огромные территории, часто это плодородные земли. В результате захоронения ТБО на полигонах выделяется масса вредных веществ. Кроме того, здесь часто происходят возгорания, а значит, воздух загрязняется ядовитыми продуктами горения и парниковыми газами.
80 процентов твёрдых бытовых отходов составляет вторичное сырьё. То есть мусор, который подлежит обработке и дальнейшему использованию. Однако при попадании в общий контейнер большая часть сырья теряет потребительские свойства. Именно поэтому сортировку мусора следует начинать уже дома – распределять бытовой мусор хотя бы на две категории: пищевые и непищевые отходы.
Так называемая предварительная сортировка не так уж сложна, это, скорее, дело привычки. Бумага, картон, разные виды металлов, полиэтиленовая и цветная плёнка, стекло, пластиковые бутылки, стаканчики собираются отдельно. Как раз этот мусор подлежит переработке и дальнейшей реализации. Оставшаяся часть отходов прессуется в брикеты и вывозится на полигон ТБО. Использование брикетов значительно сокращает транспортные расходы и экономит площадь на полигонах, также значительно уменьшается вероятность распространения инфекций.
Один из вариантов утилизации твёрдых бытовых отходов – термическая утилизация, проще говоря, сжигание. Это наиболее сложный вариант обращения с отходами. Задача мусоросжигательного предприятия – экологически безопасное термическое обезвреживание ТБО с выработкой тепловой энергии. Перед сжиганием отходы сортируются – отделяется вторсырьё, а крупные фракции (части) дробятся. Чтобы уменьшить количество вредных выбросов, из отходов извлекаются батарейки, аккумуляторы и пластик. Сжигание позволяет уменьшить вес отходов и получить дополнительную энергию в виде тепла и электричества. Но есть и минусы: в процессе горения образуются токсины и тяжёлые металлы. Чтобы обезопасить окружающую среду, печи необходимо оборудовать сложными, дорогостоящими фильтрами.
Итак, идеального решения, которое позволило бы экономически эффективно и в максимальном объёме утилизировать ТБО без образования производственных отходов, выбросов вредных веществ в атмосферу и сброса сточных вод, пока нет. Существующие технологии имеют и свои преимущества, и недостатки. Сравнение технологий переработки и утилизации ТБО разумно проводить на основе сложившейся мировой практики. Но об этом – в следующий раз.

Олеся ПЕТРОВА

Автор: (20 мая 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Среда обитания, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

  • Компания Датком предлагает услуги по захоронению твердых бытовых отходов - быстро и недорого.

Фотогалерея


Войти