В 6-й гимназии поставили сказку Николая Носова

Кто из ребятишек откажется от полётов на воздушном шаре? Нет таких! И дети летают. Недавно, например, третьеклассники гимназии № 6  взяли да и полетели, обернувшись героями сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Недоверчивые люди сразу скажут, что всё это выдумки. Такого в жизни не бывает. Но ведь никто не утверждает, что это произошло в реальности. Жизнь – это одно, а театральная постановка – совсем другое. В сказочных спектаклях и не такое случается!

Превратила обычных третьеклассников (актёров младшей группы театральной студии «Вдохновение») в жителей Цветочного города руководитель студии Елена Валерьевна Когут. И зрители увидели интеллигентного Знайку (Артём Гаврилов). Его комната была забита книгами, которые лежали на столе и под столом, на кровати и под кроватью… Знайка пытался поделиться грузом научной информации с друзьями, но они, как назло, всякий раз затевали игру в прятки. Тогда просветитель решил для поддержания своего авторитета и престижа науки организовать путешествие на воздушном шаре. У него, конечно, ничего бы не получилось без помощи Винтика (Семён Скрипак) и Шпунтика (Вадим Буянов). Дело не обошлось без доктора Пилюлькина, который в свете новых научных открытий лечил все внутренние болезни касторкой, а внешние – йодом. Данил Шмаков, он же доктор Пилюлькин, старательно изображал народного целителя образца 2014 года. Полетели на воздушном шаре джентльмен Сиропчик (Егор Яковенко) с верным другом Пончиком (Иван Юзвенко), элегантный Ворчун (Елмир Исмаилов) с доморощенным философом-фантазёром Незнайкой (Арина Ващенко). Занятно было наблюдать за этой компанией.


Дети-артисты хороши тем, что не умеют притворяться. Стоит только увидеть, как маленькие девочки играют в дочки-матери, сразу становится ясно: исполняя роли, ребята легко превращают воображаемый мир в реальный и просто живут в нём. Случается, правда, что взрослый руководитель начинает портить ребятишек, обучая их неестественным интонациям и жестам, но это совсем другая история. Артисты Елены Валерьевны, оставаясь самими собой, без особого труда входили в образы сказочных героев. Арине Ващенко нужно было совершить двойное перевоплощение: сначала в мальчика, а потом в сказочного героя. Да ещё какого! Незнайка – сложный образ: это и хитрый лжец, и беззастенчивый хвастунишка, и отчаянный болтун. Но он искренний, беззащитный, добрый и так нуждается в друзьях! Незнайка у Арины получился настолько милым и обаятельным, что за него переживал весь зрительный зал.

После воздушной аварии ребята горохом, не жалея боков, повалились на сцену и со сцены. Зрители – и дети, и взрослые – покатывались от хохота. Директор гимназии Ольга Борисовна Ныркова смахнула выступившие от смеха слёзы. Родители наслаждались игрой своих чад. А на улице в это время светило солнышко. Весна входила в свои права. Хорошо!
Столкновение с чуждой цивилизацией девочек закончилось для отважных путешественников больничным заточением. Доктор Медуница (Наташа Фёдорова) отправила пострадавших в госпиталь. В реальной жизни Наташа – девочка весёлая и общительная, отлично танцует и ладит с одноклассниками. В спектакле её не узнать – строгая, требовательная, не признающая инакомыслия, особенно в медицине. И плохо пришлось бы доктору Пилюлькину, не сбеги он из больничной палаты. Остальные девочки – Галочка (Катя Гневнова), Белочка (Алсу Шарипова), Снежинка (Лия Ильина), Синеглазка (Арина Аканаева) и Поэтесса (Камила Яхина) – с восторгом приняли в своё общество мальчиков. Особенным успехом пользовался у них шустрый Незнайка, ослепивший девичье общество ярким прикидом. Конечно, потом Знайка взял реванш, оправдав известную пословицу о том, что встречают по одёжке, а провожают по уму.
Примирение двух цивилизаций – мальчишечьей и девчоночьей – закончилось весёлым праздником, королевой которого стала Поэтесса. Тоненькая, в элегантном синем платьице, состроив подобающую случаю гримасу (смесь поэтической отстранённости от мира сего и презрения к прозе жизни), она манерно читала стихи. Зрители смеялись и кричали «Браво!».
Когда спектакль закончился, публика долго аплодировала, родители артистов сияли от радости, педагоги не скрывали гордости.
Мамы Пилюлькина и Сиропчика – Елена Михайловна Шмакова и Светлана Сергеевна Яковенко – признались, что сыновья целыми днями пропадают на репетициях. Спрашиваю:
Учёбе это не мешает?
– Скорее, наоборот. Ребята-студийцы много читают, на репетициях разбирают пьесы, учатся грамотной речи, умению держать себя, терпению, трудолюбию и другим полезным вещам.

Какие книги надо читать детям?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (7 мая 2014). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти