Прошёл смотр-конкурс экологических агитбригад

Каждый человек мечтает дышать чистым воздухом, купаться в прозрачной реке, гулять по опрятным, не заваленным мусором лесным дорожкам. Увы, в погоне за благами цивилизации, в стремлении обеспечить себе комфортные условия жизни люди бездумно транжирят природные богатства, порой забывая о последствиях. И это понятно даже детям.
Такие мысли нет-нет да и посещали меня на городском смотре-конкурсе экологических агитбригад. В актовом зале школы № 31 восемь команд поочерёдно убеждали жюри в своих агитационных способностях. Ребята и девчата в доступной, наглядной форме объясняли, почему окружающую среду необходимо беречь и охранять.


Открывавшая мероприятие команда школы № 35 уже вовсю «зажигала» на сцене, когда в зале возник юный паренёк с креслом в руках. Войдя, он опустил свою ношу на пол и… уселся на соседний стул.
– Ну и что? – спросит недоумевающий скептик. – Мало ли чудаков на свете? Одни в Тулу со своим самоваром ездят, другие с личным креслом путешествуют.
Возможно, да только внесённый предмет мебели был сконструирован из пятилитровых пластиковых бутылок. А его создатель, девятиклассник школы № 12 Рустам Хисамутдинов (тот самый паренёк), оказался участником конкурса.
Пока Рустам переводил дух, ребята из 35-й школы в театрализованных миниатюрах блестяще доказывали пагубность небрежного отношения к природе. Спасти, по мнению школьников, нас может соблюдение правил экологической культуры. Затушить за собой костёр в лесу, бросить обёртку от конфеты в урну, а не на тротуар, прибраться в собственном дворе под силу и взрослым, и детям. Для этого не нужны сложные технические устройства или особые знания. Необходимо лишь наличие желания и воли самого человека.
Чистота родного города, влияние химической промышленности на атмосферу Земли, высыхание морей, нещадное истребление флоры и фауны – экологические проблемы участники представляли через призму танцев, песен, в шутливых и драматических миниатюрах. Агитбригады приглашали зрителей заглянуть не в прекрасное далёко, а в жутковатое будущее, лишённое животных и растений, приоткрывали тайны съёмок фильма-катастрофы, читали стихи от имени Земли.
Команда школы № 12 говорила со сцены о своих достижениях. Акции по уборке территории, развитие своего экологического объединения, масштабные планы – это всё, конечно, замечательно, но суть конкурса лежит несколько в иной плоскости. Статичный отчёт команды разбавил Рустам Хисамутдинов. Он предложил любому желающему испытать его кресло на прочность. Желающие нашлись и, по всей видимости, остались довольны изделием Рустама.

Не меньше внимания привлёк собранный им велосипед – тоже из бутылок. 67 пластиковых, 2 стеклянных и 8 жестяных посудин ушло на изготовление малопрактичной, зато неординарной поделки. Некоторых взрослых насторожило хмельное прошлое материала, из которого создан велосипед. Наверное, очисти подросток бутылки от пивных этикеток, претензий было бы меньше.
– Просто тару из-под пива гораздо легче найти, – признаётся Рустам Хисамутдинов. – Идею про велосипед мне подсказал мультфильм, собирал два месяца. Заднее колесо у него вращается, руль поворачивается. Жаль, прокатиться нельзя. Кресло соорудил за неделю – хотелось сделать функциональную вещь. Задумок много, где бы ещё взять время на их реализацию!
Подводя итоги, заместитель директора МБУ «Центральная библиотечная система» Наталья Клочкова от имени жюри поблагодарила участников за старание, отметив лучшие номера и указав на отдельные недочёты. Клочкова посоветовала ребятам в следующий раз не забывать, что агитбригада – это краткость и чёткость раскрытия темы. При этом использование ярких костюмов и хотя бы минимальных декораций превращает выступления в увлекательные истории взаимоотношений человека и природы.

Победители и призёры

  • В номинации «Охрана природы – дело всех и каждого» третье место заняла команда гимназии № 2, второе – школы № 32, победила агитбригада школы № 35.
  • В номинации «Город моего детства» второе место досталось школе № 16, лучшими стали ребята из школы № 31.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (10 мая 2014). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти