В Стерлитамаке прошла “Ночь в музее”

16 мая в городском хранилище древностей  рабочий день плавно перетёк в ночь. С 18 и до 24 часов горожане шли и шли сюда – как поодиночке, так и семьями, дружескими компаниями и целыми классами.

Первыми явились ученики школы N 35. Оно и понятно: в учебном заведении есть отличный музей (фото), и коллеги пришли выразить признательность и перенять опыт. Много было и друзей. И среди них те, кто словом и делом помогал музейным работникам. Папы и мамы привели малышей. С удивлением они разглядывали огромного медведя (чучело сделали из самого настоящего косолапого, на счету которого была не одна задранная корова), показывали пальчиками на белочек, сидевших на ветвях раскидистого дерева.

 

Но что это? Настоящая мастерская! Здесь известная всему городу кукольница Лариса Витальевна Улитина проводила мастер-класс. Все желающие под её руководством мастерили из натуральной майской травы кукол-травяничек, по ходу дела слушая лекцию о традициях, обрядах русской старины и о приёмах изготовления игрушек.

Рядом разыгрался музыкальный спектакль. Солистка театрально-концертного объединения Любовь Улитина не просто исполняла русские песни – она инсценировала их! Благодарные слушатели наградили артистку аплодисментами и комплиментами.
Раем для книголюбов стала выставка старых книг и журналов. Доступ был свободным – разрешалось не только посмотреть, но и полистать пожелтевшие от времени страницы. Особенной популярностью, как и в дореволюционные годы, пользовались подшивки журнала «Нива».


На втором этаже демонстрировались археологические находки: жертвенники, керамика, холодное оружие. Экспонаты можно было даже потрогать, чтобы ощутить дух минувших эпох. Осторожно беру нечто похожее на смесь сабли и шпаги. Кому оно принадлежало? Молодому воину или поседевшему в боях ветерану… Фантазия разыгралась, стены музея раздвинулись, и я ощутила запах степной травы, услышала отзвуки богатырского сражения… Из задумчивости меня вывели молодые люди, которым не терпелось посмотреть на старинные бумажные деньги. Главный хранитель фондов музея Татьяна Алексеевна Иващенко вместе со студентами исторического факультета знакомила посетителей с коллекцией и особенностями каждого экспоната.
– Какие большие и красивые раньше были деньги! – удивилась хорошенькая девушка.
– Да, – сказал её спутник, – хоть в рамку вставляй и на стенку вешай как картину…
Потом все слушали стихи Анны Ахматовой и Юнны Мориц в исполнении любимой многими театралами актрисы Галины Романовны Шулеповой.
– Первая ночь, пять лет назад, – говорит научный сотрудник музея Наталья Олеговна Насырова, – была самой феерической. Мы тогда первыми в городе устроили «Ночь в музее», и всё происходящее напоминало чудо. А нынешняя майская ночь – со шпагой, песнями и стихами – получилась, пожалуй, самой романтической.

Как Вы отдыхаете?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 мая 2014). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти