В ближайшие праздники выезжать на пикники к рекам – опасно для жизни

Сброс воды  с Юмагузинского водохранилища увеличили вдвое 4 мая, а до Стерлитамака эта вода дошла только сейчас. И последствия уже очень заметны. А впереди – практически целая неделя увеличенного сброса.
Дорога в сады в районе Прорвы оказалась перелитой ещё в понедельник. Теперь там дежурят полицейские патрули: не пускают смельчаков, желающих рискнуть и переехать на легковушке мутные весенние воды. Удивительно: ещё в воскресенье здесь было сухо, а теперь шумит мощный поток, образуются водовороты, несутся сломанные ветки и прошлогодний мусор. Замечаем невозмутимого пожилого мужчину в болотных сапогах.


Вы что, на ту сторону собрались?
Молча кивает в ответ.
У вас там сад?
– Да.
А вы не боитесь? Это же опасно!
– Хе-хе-хе… – немногословно реагирует на наши возгласы мужчина, берёт толстенную длинную палку, больше смахивающую на посох волшебника, и удаляется в сторону стихии.
Удивляюсь, почему это его патруль пропустил. А он, говорят, постоянно тут ходит и вчера ходил. Оборачиваюсь – и правда, идёт уверенно, палкой дно проверяет, доходит до противоположной стороны и победно машет руками. Мол, а вы боялись.
Впрочем, далеко не все садоводы такие самонадеянные. У Александра Дмитриевича Розова сад в товариществе «Строитель-2», но он и не собирается рисковать жизнью, ждёт, когда вода уйдёт.

– Раньше, до того, как Юмагузинское водохранилище построили, тут постоянно разливалось. И помногу. Нас в те годы даже на моторке переправляли. А когда только сады эти осваивали, в 71-м, – вспоминает Александр Дмитриевич, – 25 мая воды по пояс где-то было. Так мы до плавок раздевались, детей – на плечи, и вперёд.
Вода в районе Бельского моста тоже разлилась не на шутку. Уже подпирает Стерлю и Ашкадар. Даже суслики по берегам заволновались: то и дело выбегают проверить, зальёт их норки или не зальёт. И городская противопаводковая комиссия предупреждает: в ближайшие праздники выезжать на пикники к рекам – опасно для жизни. Разлив может быть стремительным. Садоводам в районе Прорвы (СНТ «Мирный», «Строитель-2», «Полиграфист») также следует пока воздержаться от поездок на свои участки.

Телефоны единой дежурно-диспетчерской службы: 05, 2-000-45, с мобильных телефонов – 112, аварийно-спасательный отряд – 25-12-68.

Автор: (7 мая 2014). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти