Мы – химики: лаборант Регина Махмутова

Сегодня Башкирская содовая компания  празднует день своего рождения, а послезавтра трудовой коллектив флагмана отечественной химической промышленности отметит и свой профессиональный праздник.
Этот год для нас, работников Башкирской содовой компании, был насыщенным и плодотворным. Мы продолжаем обеспечивать страну стратегическими продуктами, мы постоянно повышаем качество, мы завершаем масштабные работы по строительству воздухоразделительной установки и отделения фильтрации дистиллерной жидкости. Президент республики во время визита на предприятие отметил высокую инвестиционную активность нашей компании. Мы освоили выпуск новой марки кабельных пластикатов, наша продукция – в числе лауреатов конкурса «100 лучших товаров России». Мы продолжили шефство над городской больницей № 4, детскими садами, школами, учреждениями профобразования. Мы начали проводить футбольные матчи на Кубок Башкирской содовой компании. В благодарность за использование речной воды для нужд производства мы выпустили в реку Белую более тридцати тысяч молодых стерлядок.
Тысячи людей добросовестно трудятся в Башкирской содовой компании.

Регина Махмутова – лаборант химического анализа 4 разряда (сменный). Работает на заводе уже четвёртый год, говорит, что каждый день на работу ходит с удовольствием.
Для Регины завод начался ещё в детстве с рассказов мамы о своей работе, и, как это часто бывает, родительская ненавязчивая рекомендация послужила хорошим фундаментом для выбора собственной профессии в будущем. Мама Регины Людмила Ивановна Валиева всю жизнь проработала аппаратчиком на содовом производстве. Поэтому ещё в детстве девочка много узнала о заводе, а искреннее отношение мамы к работе и своей профессии щедро передалось дочери.
После окончания химико-технологического техникума, имея на руках красный диплом и профессию технолога органического синтеза и высокомолекулярных соединений, девушка отправилась в отдел кадров Башкирской содовой компании, чтобы оставить своё резюме, в надежде когда-то прийти на завод. Десять месяцев ожидания принесли предложение выйти лаборантом на вторую соду. Девушка решила попробовать, так как предусмотрительно овладела дополнительной профессией лаборанта за время учёбы.
– Колбочки, пипеточки, чистый халатик, перчатки на руках – всё это мне так нравилось с детства, – уточняет молодой лаборант, – правда, я думала, что буду врачом в белом халатике. У лаборанта на нашем предприятии халатик синий, но с колбочками и перчатками – всё, как в мечте. А если серьёзно, то я рада, что выбрала именно эту профессию. Это очень чистая, женская работа, да и коллектив дружный. Я пока молодой лаборант, чего-то не понимаю, тогда смело подхожу к старшим и всё могу спросить. Мне обязательно помогут, объяснят, покажут. Так что на работу я каждый день с радостью иду. Начинала как отборщик проб, а сейчас на фильтрах делаю анализ бикарбоната, газовый обход – тоже на мне. Страха никакого не было, так как на завод пришла уже после практики, немного знала что к чему. Кстати, и практика на заводе была у нас очень интересная. На производстве стирального порошка вместе с мастерами поднимались на эту гигантскую СМС-сушилку. И когда видишь, как сыплется порошок, понимаешь, что, действительно, «не боги горшки обжигают». Увидев большое производство, где от сырья до выхода готовой продукции можно наблюдать все стадии химического процесса, ощущаешь, что ты тоже участвуешь в работе этого большого механизма.

Марина СЁМИНА

Автор: (23 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти