За вывоз мусора из частного сектора надо платить

Как в целом судит обыватель о состоянии городского хозяйства? Пожалуй, с позиции, чисто на улицах или нет. Чисто – есть в городе порядок. Мусор – нет порядка. Никаких вам полутонов. При этом мы, как правило, забываем, что эта самая чистота во многом зависит от нас самих. От каждого. А не только от служб, ответственных за уборку, вывоз и утилизацию мусора. Я говорю сейчас не столько о том, что бросать мусор на дорогу – плохо и что для этого есть урны. Одна из традиционных для нас проблем – вывоз твёрдых бытовых отходов из частного сектора.


Суть её в том, что в основной своей массе жители частного сектора не считают нужным заключать договора на вывоз и утилизацию ТБО и затем оплачивать их. А потом у нас появляются несанкционированные свалки где-нибудь в оврагах, начинаются жалобы в редакцию и администрацию, мол, как нехорошо, почему не убираете. Стоит также отметить, что все жильцы многоквартирных домов платят за эту услугу в обязательном порядке. Так почему же для владельцев личных подворий, таких же стерлитамаковцев, должно быть исключение?
Сегодня вывозом и утилизацией ТБО из частного сектора занимается ООО «Спецавтохозяйство», сокращённо САХ. С начала мая САХ было выделено из состава РСУ ДОР как самостоятельная организация, но при этом оно продолжает оставаться подотчётным муниципальному РСУ ДОР, а следовательно, и городской администрации. Это позволяет сохранить приемлемые цены на вывоз мусора. За год за вывоз и утилизацию жителям частного сектора предлагается заплатить 535 рублей 72 копейки. Это всего-то порядка 44 рублей в месяц. Такой тариф утверждён Советом депутатов городского округа. С конца мая САХ планирует отдельной строкой включить плату за ТБО в квитанцию за газ. Договорённость на этот счёт с «Межрегионгазом» имеется.
– Делается это для удобства горожан и для обеспечения более эффективной работы предприятия, – говорит директор ООО «Спецавтохозяйство» Эдуард Басыров. – Мы хотим облегчить людям процесс оплаты. Также в связи с реорганизацией жителям частного сектора предстоит перезаключить договора на вывоз и утилизацию отходов.

Почему люди мусорят?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 мая 2014). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Среда обитания, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “За вывоз мусора из частного сектора надо платить”

  1. Артур Аллаяров

    Парадоксальная ситуация у нас с мусором. Меня мои родители воспитывали, прививая любовь к чистоте, запрещали мусорить на улице, обязывали донести бумажки-фантики до урны или контейнера. А что мне теперь своему сыну говорить? Что нельзя не только мусорить, но и не абы каким контейнером для этого можно пользоваться? И дело тут не в раздельном сборе, когда пластмассу и стекло – отдельно. Дело в закреплении контейнеров за определенным кругом лиц, и посторонним бросать в них мусор, вроде как, не разрешается. Во всяком случае, запрещающие таблички грозят серьезными цифрами штрафов. Понимаю, что это – пустая угроза, но, тем не менее, задумываешься. Иногда на ум приходит мысль, что в связи с переполнением полигона «Табигат», с нас начнут взимать плату за вывоз мусора по его весу.
    Есть в интернете ролик, где человек по имени Максим Марцинкевич, гуляя по бунтующему Киеву, рассуждает что ждет Украину после ассоциации с Евросоюзом. В частности, приводит пример Латвии. Нет, конечно, этот «тесак» – личность скандально известная, и поэтому ко всему, что он говорит, не нужно относиться серьезно, но с некоторыми его тезисами я не могу не согласиться. Так вот, Марцинкевич говорит, что латвийские бабушки-пенсионерки караулят по ночам возле мусорных баков, чтобы никто втихаря в них бесплатно мусор не выбросил. Уж не придем ли и мы к этому?
    Однажды я выносил мусор, два увесистых ведра. Сосед увидел и, подивившись объему, в шутку спросил, не открыл ли я в квартире ресторан. Я ему так ответил: «Мы же теперь – общество потребления. Жрём.»

  2. Эльза

    Давно прошли субботники, а мусор в мешках, коробках до сих пор лежат вдоль дороги. Убирают мусор во всех микрорайонах одинаково: стараются школьники, студенты. А вот вывозят пассивно. Лишь бы в центре города было чисто. Я живу в поселке содовиков и, гуляя по улице Социалистической, мне просто обидно за наплевательское отношение к тем, кто убирал, собирал мусор. Напротив бывшего ПТУ 15 и рядом такие горы мусора: после субботника и свежеспиленные работниками ЖЭУ ветки. На Красной линии давно бы заставили убрать всё это безобразие.

    • Артур Аллаяров

      Точно такая же картина в частном секторе района ВТС. Уважаемые господа, ответственные лица, какая-то странная ситуация вырисовывается (или, как я уже выразился ранее, парадоксальная): администрация города объявила субботник, народ откликнулся, вышел и собрал мусор. И что? Или по вашей логике сами собиравшие должны были своими силами все вывезти и утилизировать? «За вывоз мусора из частного сектора надо платить». И во время субботника тоже?..

  3. И

    Сломанное дерево уже месяц валяется после урагана на улице Сакко и Ванцетти в районе горгаза.

  4. Татьяна

    Из-за таких вот куч мусора на ВТС я едва не попала в аварию. Выезжая со всторостепенной, смогла разглядеть макушки высоких джипов, а вот легковушку видно не было. Ладно я медленно выехала, и водитель другой машины правильно среагировал. А уж что говорит, что эти кучи заняли уже половину дороги!!!!!! и осталась уже только одна полоса для движения и в одну и в другую сторону.

  5. Эльза

    А кучи как лежали, так и ,, красуются”. А куда еще можно жаловаться? Звонить на 05 если только. Скоро пух пойдет, кучки сухие. Вот и есть где побаловаться с огнем, у кого руки чешутся.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти