Зачем быть самой-самой? В Стерлитамаке прошел конкурс “Мисс Студенчество”

К выборам всевозможных Мисс и Миссис лично я отношусь, мягко говоря, скептически. Это не от зависти – просто искренне не понимаю, зачем они нужны. Во-первых, каждая из нас – кто поспорит? – очаровательна. Уже по изначальному замыслу небес, а особенно по мнению тех, кто нас любит. Во-вторых, демонстрировать свои достоинства в живой природе, вообще-то, принято у самцов: это они перед потенциальными подругами жизни прихорашиваются, танцуют и поют, самочки же наблюдают со стороны и не суетятся. А главное, в происходящем есть смысл. Но мы – люди, у нас всё наоборот. Если относиться к конкурсам красоты всерьёз, для участниц это ярмарка тщеславия, для зрительниц – источник неврозов и комплексов. Выигрывают, пожалуй, только зрители мужского пола – не трудясь и не беспокоясь, получают приятное зрелище. О смысле речь не идёт: конкурс ради конкурса. Мужской тоски по идеалу всё равно не избыть, странной женской моды на соперничество – тоже. К счастью, городской конкурс “Мисс Студенчество”  гораздо умнее и интереснее, чем его собратья.


ЭКЗАМЕН НА ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ

– «Мисс Студенчество» – это не конкурс красоты, – говорит накануне состязания директор центра развития творчества детей и юношества А.Ю.Сайфутдинова. – Многие конкурсы, в том числе республиканский «Мисс Студенчество», требуют, чтобы рост участниц был не меньше, а вес – не больше положенного. Мы таких требований не выдвигаем: девушки любой комплекции могут прийти и почувствовать себя красавицами. Но в любом случае это должно быть шоу – зрелищные номера, органичное, естественное поведение на сцене. Конкурсанток готовили специалисты по работе с молодёжью в родных учебных заведениях, с ними занимались педагоги нашего центра. К примеру, одна девушка хочет петь, но у неё не совсем получается, – ей посоветовали прочесть стихи. Конкурсанток учили попадать в такт во время дефиле, наша педагог поставила для них эстрадный танец, с ними работали фотографы. Кто победит? Выше всего шансы у девушек, которые добросовестно отнеслись к репетициям, смогли раскрыться, реализовать свой творческий потенциал. Нет, внешние данные вообще неважны: студентка должна быть умной и творческой.


Это действительно творческий конкурс, считает Мисс Студенчество-2013 Анна Полушкина, будущий инженер-эколог из СФ УГНТУ. За несколько минут до начала действа мы с ней сидим в первом ряду, разговариваем и оттаиваем (в тот вечер погода раскапризничалась и швырялась снегом – очень по-женски).
– Важны интересная хореография, умение ходить по подиуму и работать с залом, интеллект, – перечисляет девушка, её корона строго поблёскивает. – Зачем мне был нужен конкурс? Я хорошо знакома со сценой, 12 лет занимаюсь танцами, мне есть что показать и доказать. Что конкурс мне дал? Да, в общем-то, ничего. Приятно, конечно: выигрывает ведь не один человек, а весь институт, семья, родственники. А вообще-то теперь я знаю, что в экстремальных ситуациях могу придумать решение: когда неполадки с микрофоном или за секунды нужно сформулировать ответ на неожиданный вопрос – голова работает на 200 процентов…
Действительно, в конкурсе «Мисс Студенчество-2014» ум никому не нужен был только во время дефиле в одежде известного бренда. Ну и ещё при создании портфолио. Когда студентки вживались в выбранный образ, сообразительность была ни при чём: если пытаешься представить себя Клеопатрой, Мерилин Монро или Майей Плисецкой, больше пригодятся художественный вкус и чувство меры. А вот чтобы продефилировать в весенних нарядах собственного сочинения, конкурсанткам пришлось поразмыслить и потрудиться: рюшами и кружевами стали и обложки глянцевых журналов (туда им и дорога), и фольга, и конфетные обёртки. Вот это, действительно, креатив! А нескучно рассказать о себе в визитке, умудрившись при этом выдержать тему «моё культурное наследие», – самое что ни на есть творчество. Наблюдая же, как конкурсантки поют и танцуют, окончательно понимаешь смысл происходящего: просто прийти и от души порадоваться тому, что зал молодой и задорный, а наши студенты – смелые и талантливые. Когда со сцены веет не самолюбованием, а радостью, за каждую такую конкурсантку начинаешь болеть, как за младшую сестрёнку.
Самое трудное. Конкурс ситуаций. Я понимаю, что речь не об интеллекте, а о находчивости и чувстве юмора. Но всё же… «Представьте: вы нашли в магазине юбку, о которой давно мечтали. Другой девочке она тоже подходит. Как вы поступите?» – интересно, когда жюри задаёт человеку такой вопрос, на какой ответ оно надеется?
К счастью, спрашивали не только о шопинге, и тогда дела шли намного лучше:
– Вопрос для Юлии Богомоловой. Вы едете на такси, пора рассчитываться, но вы обнаруживаете, что у вас с собой всего 30 рублей. Ваши действия?
– Вообще-то, я неплохо разбираюсь в автомобилях. Я могла бы перебрать ходовую, и тогда должен мне остался бы таксист.
– Вопрос для Татьяны Овчинниковой. Завтра у вас экзамен, а у соседей шумная вечеринка. Что вы будете делать?
– А по какому предмету экзамен?
– Неважно.
– Я пойду на вечеринку, да.

КОМПЛЕКС ОТЛИЧНИЦЫ

«Сегодня мы попробуем создать идеальный образ современной девушки», – пообещал ведущий в начале вечера. Заинтриговал. Организаторам – честь и хвала: привлекательную пустышку конкурса красоты они начинили вполне достойным содержанием – ненавязчиво предложили считать идеальной девушку, «успешно реализующую себя в профессии, общественной жизни, спорте и творчестве» (это я в Положении о конкурсе подсмотрела). А что думают об идеале сами девушки? Зачем им понадобилось соревноваться, и какими хотят быть они?
– Главное для меня было не забыть слова, – признаётся после конкурса Мисс Артистичность Надежда Белянинова. Её будущая специальность – мастер обработки цифровой информации, фишка её визитки – иллюстрация башкирских легенд на глазах у зрителя: в итоге причудливые рисунки за секунду складываются в панно, изображающее Салавата Юлаева на коне. – Что касается слов, всё получилось. Я не расстроилась, что не победила: по-моему, всё справедливо. В конкурсе участвовала, чтобы представить своё учебное заведение, защитить честь лицея. Конечно, я хотела бы быть идеальной девушкой. Какая она? Добрая, умная и неунывающая.
– Я ждала большего, – не скрывая разочарования, отзывается о своём титуле Мисс Творчество 17-летняя Алина Шайдуллина. Она учится на социального работника. Будучи третьеклассницей, стала Мисс Дюймовочкой в Уфе, с тех пор неравнодушна к сцене. – Я люблю танцевать, люблю, когда аплодируют. Качества идеальной девушки? Скромность, уверенность в себе, гордость.


О том, что самой-самой назовут Айгуль Ибрагимову, лично я догадывалась с первых минут шоу: ну бывают на свете люди, которые, что бы они ни делали, нравятся всем. Почему? Не объяснишь. Это нужно увидеть (если вам в принципе интересна такая идея – понравиться другим).
– Каждая девушка хотела бы, чтобы на неё надели корону, – уверена 19-летняя Мисс Студенчество, по совместительству будущий юрист. – Для меня это была возможность самоутвердиться, и мне очень хотелось посвятить победу тем, кто в меня верил. Заслуга это моя или удача? Я считаю, заслуга. Это был конкурс терпения, старания, выносливости: две недели, пока длились репетиции, я уходила из дома в 8 утра и возвращалась в 9 вечера. Мне очень помогала моя группа поддержки, и я рада, что наши усилия не пропали даром. А идеальная девушка, я считаю, – уверенная, талантливая и не обязательно красивая, но обязательно ухоженная. Такой я хотела бы быть. Комплекс отличницы? Не знаю. Вообще-то, я хорошо учусь – четвёрки, пятёрки. Почему именно я победила… Наверное, обаяние, улыбка. А может, потому что я люблю то, что делаю?

Итоги

Мисс Студенчество-2014 – Айгуль Ибрагимова (СФ БГУ)
Мисс Интернет – Татьяна Овчинникова (многопрофильный профессиональный колледж)
Мисс Элегантность – Розалина Гисматуллина (СФ УГНТУ)
Мисс Артистичность – Надежда Белянинова (ПЛ-18)
Мисс Грация – Юлия Богомолова (колледж строительства, экономики и права)
Мисс Творчество – Алина Шайдуллина (ПЛ-54)
Мисс Улыбка – Любовь Джудебаева (ПЛ-134)
Мисс Нежность – Анастасия Пестряева (колледж строительства, экономики и права)
Мисс Обаяние – Айгуль Ибрагимова (Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета).

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти