Здоровье и спорт снова в моде. С 1 сентября в стране возрождается система ГТО

Итак, комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») возрождается… По мнению Президента Российской Федерации В.В.Путина, комплекс ГТО, нормативы которого в своё время сдавали люди самых разных возрастов, «работал и обеспечивал единую общедоступную систему объективной оценки физического развития, создавал так называемый стандарт физического воспитания и физической подготовки. И возрождение этой системы  в новом, современном формате может принести большую пользу».

Дождались-таки! Тем более что Президент, у которого, к счастью, слова с делом не расходятся, уже и указ издал – с 1 сентября текущего года вводится в действие физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Очень хочется воскликнуть: «Ура! Заработало!».
Почти два десятка лет назад ваш покорный слуга в публикации «СР» «А не возродить ли нам систему ГТО?» призывал к подобному шагу, заостряя внимание на ухудшающихся показателях здоровья населения в целом и призывной молодёжи в частности. Кстати, заручившись поддержкой уже тогда хорошо известных в городе и республике специалистов-педагогов Н.В.Букреева, В.А.Крючкова, всю жизнь свою посвятивших воспитанию физкультурно грамотных и здоровых сограждан. Однако где мы и где Москва…


А ведь система БГТО («Будь готов к труду и обороне») и ГТО действовала в СССР шестьдесят лет. До сих пор помню, как в конце пятидесятых сдавал нормативы на золотой значок ГТО и как потом гордился, нося его на груди (сильно тогда помог первый разряд по лыжным гонкам). Впрочем, любой подросток середины ХХ века (ровесники не дадут соврать) умел, как правило, играть на любительском уровне в футбол, волейбол, баскетбол, в хоккей с мячом, в лапту, в пинг-понг, бегать на лыжах, кататься на коньках, старался стать разрядником в нескольких видах спорта.
Увы, перестройка, последующие развал СССР и передел собственности сопровождались значительным сокращением социальных расходов, отказом от содержания объектов физкультурно-спортивного направления, сокращением штатных работников сферы физического воспитания. Канули в Лету и сдача нормативов ГТО, производственная гимнастика, да и вообще коллективы физкультуры предприятий, организаций (за примером далеко ходить не надо – в последних стартах легкоатлетической эстафеты на призы «СР», посвящённой Дню Победы, из производственников участвовали только троллейбусники). Углубляться в показатели всё ухудшающегося состояния здоровья детей и подростков даже не буду; лишь у 10 процентов молодёжи отмечается уровень, близкий к норме; зато затраты государства на лечение допризывной и призывной молодёжи достигают громадных размеров.


У нас в Башкортостане, правда, сохранилась традиция проведения спартакиад, в том числе и рабочих, отраслевых. Но в таких мероприятиях, признаем, принимают участие наиболее физически подготовленные, можно сказать, профессиональные спортсмены; о приобщении всех слоёв населения к регулярным занятиям физической культурой, которое практиковалось на государственном уровне программой комплекса ГТО, говорить не приходится.
Наконец, Владимир Владимирович Путин высказал озабоченность состоянием дел. С 2015 года ГТО в нашей стране станет обязательным и повсеместным. По аналогии с ГТО советских времён комплекс будет разработан для нескольких возрастных категорий россиян. Сдача нормативов комплекса для учащихся школ, для студенческой и трудящейся молодёжи призывного возраста будет, очевидно, обязательной. Люди же среднего и старшего возраста будут принимать участие в многоборье ГТО на добровольной основе.
Естественно, возникнет необходимость решения целого ряда вопросов: наверное, в трудовых коллективах придётся ввести в штат инструктора по спорту, внедрить оздоровительную физкультуру в режим труда; по месту жительства – при ЖЭУ – снова должны появиться инструкторы по спортивной работе; нужно возобновить работу секций в учебных заведениях, причём на бесплатной основе, и так далее.
Новое – это хорошо забытое старое. Только потребуется совершенствование хорошо забытых старых форм работы по воспитанию физически развитого и здорового человека. Вспомним же и крылатый лозунг советских времён: «Здоровье нации – богатство страны!».

Как вы относитесь к возрождению программы физической подготовки «Готов к труду и обороне»?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (22 мая 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Здоровье и спорт снова в моде. С 1 сентября в стране возрождается система ГТО”

  1. Эльза

    Я обеими руками ЗА. У меня растет внук, и хочу, чтобы рос здоровым, а не только сидел за компьютером.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти