15 июня – День медицинского работника

Она призналась мне, что в последнее время чувствует себя особенно счастливой – и в личной жизни, где есть любящие муж и сын, и в профессии , которой отдано ни много ни мало – 22 года, наполненных заботами, тревогами, волнениями за пациентов.

Ольга Воробьёва – процедурная медицинская сестра 2-го терапевтического отделения городской больницы N 2. Здесь она работает последние 9 лет. До этого трудилась в гастроотделении стационара медсанчасти «Сода», куда пришла сразу после окончания медучилища. В 2005 году стационар закрыли, но тоска по первому месту работы проходила ещё несколько лет, да и, если честно, до конца так и не унялась.

– Я в детстве мечтала стать врачом, но сразу после школы в институт не поступила, пошла в училище, – рассказывает Ольга. – Закончила его с красным дипломом, но больше в вуз экзамены держать не стала. Не потому, что не было уверенности в себе. Просто в то время умер отец, а маме было тяжело одной поднимать младшую сестрёнку и учить меня. И я пошла работать.

С улыбкой Ольга вспоминает, как при переезде в новую квартиру они с мамой нашли старый портфель с её детскими рисунками и дневниками.

– На листке, подписанном «Моя будущая профессия», я изобразила себя в белом халате со шприцем в руке. Так что сама определила свою судьбу – нет чтобы нарисовать вместо шприца фонендоскоп…

Ольга немного кокетничает – она из тех счастливчиков, кто любит свою работу по-настоящему. Считает, что без души и особого отношения к больным в медицине делать нечего. Хотя признаёт, что медсестра всё время находится между двух огней: с одной стороны, надо пациенту помочь, а с другой – врачей не подвести.

– Хотя мне всегда везло на хороших людей, – говорит Воробьёва. – Я долго работаю вместе с замечательными докторами Валентиной Ильиничной Шварц и Ульфатом Ахкямовичем Алимгуловым. У нас сложились прекрасные отношения, мы доверяем друг другу. В нашем отделении вообще нет случайных людей.

Её профессиональный принцип – лечить не только инъекциями и таблетками, но и добрым отношением к пациенту.

– Вы, правда, верите, что слово лечит? – спрашиваю Воробьёву.
– Конечно. За болезнью каждого человека обязательно стоит беда или стресс. Поэтому пациента надо выслушать, понять, что его тревожит. Иногда достаточно просто поговорить с больным, чтобы ему захотелось выздоравливать.

В конце мая Ольга участвовала в республиканском конкурсе «Лучшая медсестра терапевтического отделения». Особо не надеясь на результат, неожиданно для себя оказалась среди 9 финалисток (всего в конкурсе участвовали 100 медсестёр со всей Башкирии). Успешно прошла два первых тура, продемонстрировав теоретические знания и практические навыки. В финале стала третьей, уступив коллегам из Кумертау и Уфы.

– Участие в конкурсе много мне дало, – считает Ольга. – Я убедилась, что не зря училась в училище, не зря каждые пять лет повышала свою квалификацию, не зря имею высшую категорию. А ещё, оказывается, я немножко артистка – и пела, и танцевала, и стихи читала, и в театральной сценке играла. Не ожидала, что смогу всё это осилить. До конкурса сцены боялась, как огня. Это в процедурной я чувствую себя как рыба в воде. Спасибо всем, кто помогал мне в подготовке к конкурсу, – преподавателю режиссёрских дисциплин колледжа культуры Ирине Акрамовне Абузгалиевой и её студентам. Поддерживали меня и наша старшая медсестра Эльвира Саляховна Баязитова, и все девочки, которые ездили в Уфу болеть за меня.

– А муж как среагировал на вашу победу?
– Он сказал, что никогда и не сомневался в моих способностях. А сын Никита пообещал брать с меня пример. В семье меня считают палочкой-выручалочкой, все бегут ко мне, как только заболевают. Я не ропщу – такая профессия.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Июн 2014). Рубрика: Здоровье, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти