8 июня – День социального работника

Стерлитамакский филиал Республиканского центра социальной поддержки населения  располагается в хорошо известном каждому горожанину и в самом красивом здании старого города по ул.Карла Маркса, 103. Строению этому сто лет! Какое-то время назад дом стал попросту разрушаться, но его «реанимировали», и сюда по-прежнему идут и идут люди, как и на протяжении, в общем-то, всей его вековой истории.

Пожилые горожане продолжают называть этот гостеприимный дом по старинке – «собес», хотя учреждение много лет официально именовалось управлением социальной защиты населения, а теперь вот стало филиалом РЦСПН. Последние 14 лет службу бессменно возглавляет Гали Габдулхаевич Шагимуратов.

С жары захожу в прохладный вестибюль – благодать! Великолепная современная отделка, чистота, порядок и тишина, которая, впрочем, удивляет: раньше, помню, в этих коридорах частенько кипели страсти, посетители толпились в очередях, до слёз доходило. Посетители-то в основном пожилые, особо ранимые… Нет, народ есть и сейчас; только всё степенно и чинно: спокойно сидят несколько человек, ожидая приглашения в кабинеты.

– После недавно проведённой ликвидации управления труда и соцзащиты населения у нас поменялось не только название, но и структура, – говорит директор филиала государственного казённого учреждения «Республиканский центр социальной поддержки населения по г.Стерлитамаку» Гали Шагимуратов. – Теперь у меня два заместителя: Ильшат Фарвазович Салимгареев, отвечающий за работу отдела приёма граждан (начальник отдела – Вера Леонидовна Михайлова), отдела назначения и контроля (начальник – Наталья Владимировна Поленова) и выплатного сектора (заведующая – Лилия Николаевна Земтур); Павел Васильевич Никитин курирует работу отдела социальных программ (начальник отдела – Наталья Анатольевна Константинова) и деятельность отделов филиала в Аургазинском, Гафурийском и Стерлитамакском районах. Намеренно называю и отделы, и руководящих социальных работников – люди должны знать, к кому обращаться. До ста тысяч человек пользуются услугами нашего филиала! Вы удивляетесь видимому спокойствию, но, чтобы его обеспечить, трудиться приходится «в поте лица». Обычно мы принимаем в день более двухсот посетителей, а в горячие денёчки и до пяти сотен бывает! Когда-то в неделю только два приёмных дня было, сейчас все дни – приёмные. Нагрузка на каждого нашего работника выросла вдвое.

По словам Гали Габдулхаевича, сегодня в его подчинении остались самые надёжные, проверенные специалисты, работающие в соцобеспечении по велению души. Их не приходится заставлять, они трудятся во благо людей осознанно, бывает, и на дом работу берут. Естественный отсев (я бы даже уточнил – отбор), конечно, происходит. Остаются специалисты, достойные работать с людьми, умеющие выслушать, помочь, откликнуться делом на людские беды и проблемы. Вот и начальники отделов все «доморощенные» – здесь, в коллективе, выросли, начинали с рядовых сотрудников.

В самом многолюдном по количеству посетителей отделе приёма – десять специалистов. Принимают граждан по разным вопросам, вплоть до выдачи справок и консультаций. К инвалидам и на дом выезжают при необходимости. Существует предварительная запись по телефону.

– Если что, поможем и заявление написать, и ксерокопию сделать; к каждой просьбе стараемся отнестись со всем вниманием. Проблем почти не возникает, но и их решаем. Жалоб нет! – на минутку отвлекается от дел ведущий эксперт Ирина Валентиновна Тряпичкина.

– Напротив, часто благодарят люди. И устно, и письменно, – свидетельствует начальник отдела Вера Михайлова. – Все сроки по подготовке документации мы соблюдаем, постоянно совершенствуемся: скоро введём электронный оборот с другими службами – сроки ещё сократятся.

74 меры социальной поддержки оказывают населению в этой службе. Это сколько же надо всего знать ведущим приём посетителей социальным работникам! Они, естественно, стараются свою квалификацию повышать – в прошлом году шестеро закончили Российский государственный социальный университет по специальности «Менеджер социальных услуг», обучаясь заочно, дистанционно.

Гали Габдулхаевич заметно гордится своими работниками и делом, которым они занимаются. Шутка ли – оказывать помощь ста тысячам обычно проблемных, в чём-то всегда ущемлённых горожан… Когда пытаешься вникнуть хотя бы в денежное выражение оказанных услуг, начинаешь понимать значение этой работы. Например, за 2013 год ветеранам войны, труда и Вооружённых сил было предоставлено льгот на 233,2 млн. рублей; за этот же год адресную материальную помощь получили 887 человек, которые оказались в трудной жизненной ситуации; правом на меры социальной поддержки воспользовалась 1501 многодетная семья; справки на получение по месту учёбы социальной стипендии были выданы 1431 студенту и так далее.

Или такой пример. Как мы знаем, с целью повышения качества жизни пожилых людей, создания условий для адаптации их в современном обществе в Республике Башкортостан была разработана программа «Народный университет третьего возраста». Так, за три года у нас прошли обучение 2840 пенсионеров по одиннадцати направлениям – от овладения основами компьютерной грамотности и английского языка до семейной психологии и управления многоквартирным домом. В 2014 году планируется обучить ещё около девятисот человек.

А реализация республиканской целевой программы «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан»! За три года в ней приняли участие 740 стерлитамаковцев пожилого возраста и инвалидов; на текущий год на город выделено 492 сертификата на путешествия, отдых по социальным турам.

Немало делается социальными работниками города добрых дел и в ходе подготовки различных мероприятий – к Дню Победы, Дню матери, Дню пожилых людей, Дню инвалидов. Трудятся они в тесном взаимодействии с администрацией городского округа, с комплексным центром социального обслуживания населения и другими службами.
Да, социальным работником может быть только человек доброй души, отзывчивый на чужую боль! Так давайте присоединимся к Гали Габдулхаевичу Шагимуратову и поздравим от всего сердца социальных работников нашего города с их профессиональным праздником, пожелаем им нерастрачиваемой любви, здоровья и счастья!

Автор: (9 Июн 2014). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти