“Артист – не человек… Будешь агрономом!”

Этот «анклав» называют «малой Башкирией». До 1934 года он даже входил в состав БАССР. В трёх районах Челябинской области – Аргаяшском, Кунашакском, Сосновском – сплошь башкирские сёла. В этом «островке Башкирии», в деревне Курманово Кунашакского района Челябинской области, и родился Ришат Газизович Хамитов.

Анклав есть анклав. Башкирское радио, которое в те времена вещало на средних волнах, туда пробивалось с трудом. Башкирского телевидения и подавно не было. Дни, когда заезжали с концертами артисты  из Башкирии, становились праздником. Маленький Ришат не только с удовольствием ходил на такие концерты, но и сам постоянно выступал в школьной самодеятельности. Как-то вечером за чаем отец спросил: «Кем хочешь стать, сынок, когда вырастешь?». «Артистом», – ответил тот. «Да ты что?! – поперхнулся папа. – Артист – не человек! Будешь агрономом!».

Агрономом так агрономом. По наставлению отца Ришат поступил в Троицкий сельхозтехникум. Но увлечение сценой не оставил. В свободное от лекций по кормопроизводству время пел в хоре русской народной песни, плясал в кружке народных танцев и одновременно выступал в татарско-башкирском коллективе Городского Дома культуры.

Неудивительно, что знаний, полученных в техникуме, ему хватило на месяц отработки. Вскоре заскучал по сцене и променял агрокультуру на просто культуру. Восемь лет заведовал сельским ДК.

Это был не какой-то деревенский клуб, а настоящий Дом культуры, аж в два этажа. Просто дворец! Но Хамитов принял его пустующим. Культурная жизнь на селе была на нуле. В гримёрной не было даже света. Однажды к ним занесло народного артиста России Александра Михайлова (многие его знают по главной роли в фильме «Любовь и голуби»). Для такого гостя директор самолично принёс из дома зеркало и свечку. «Нигде ещё меня так не встречали!» – удивлялся тот.

А вскоре сельский Дом культуры уже гремел на всю округу. И руководил им уже не агроном, а к тому времени студент-заочник Челябинского культпросветучилища.

– Ришат, а как вы попали в наш город?
– В 1995 году случайно услышал про конкурс исполнителей башкирской народной песни «Ирендек мондары» в Сибае. С тех пор у меня было много лауреатских званий и дипломов различных конкурсов: «Дуслык йыры», «Гальсар хандугас», «Урал моно»… Но тот первый успех круто перевернул мою жизнь. После выступления поступило сразу два предложения: художественный руководитель Стерлитамакской филармонии Р.Ш.Шакирова предложила работу в филармонии, а бывший министр культуры БАССР В.С.Каримов настоял: «Учиться тебе надо, сынок!». Так я стал студентом театрального факультета Уфимского института искусств. Параллельно учился на вокальном отделении Уфимского училища искусств. В Стерлитамакскую филармонию пришёл уже с тремя дипломами: Челябинского культпросвета, Уфимского училища искусств и Уфимского института искусств. Это не считая профессии агронома.
Ришат Хамитов в башкирской эстрадно-фольклорной группе «Ашкадар» – и швец, и жнец. В смысле – и ведущий программ, и вокалист, и организатор гастролей. Разве что не танцует – годы уже не те.

– Какие песни вам больше по душе?
– Народные. Хотя к ним я обратился сравнительно поздно. Не каждому дано петь протяжные башкирские народные песни. По молодости, как и все, тянулся к эстраде. Больше слушал «На-на», «Ялла», «Дюна»… С возрастом вкусы меняются. Годам к 30-35 впервые начал прислушиваться к песням под баян. Это сейчас из Интернета можно скачать любую песню. А тогда, кроме застольной «Кубаляк», ничего и слышать не доводилось. Пластинок со старинными песнями тоже не было. Впервые я их услышал, когда женился: у тестя была радиола с пластинками. Можно сказать, с этого всё и началось.

– На родине, в Челябинской области, часто приходится бывать с концертами?
– Довольно часто. И не только потому, что Стерлитамак – культурный побратим Магнитогорска. Спрос на башкирскую песню там даже выше, чем здесь. Причём не только в Челябинской, но и в других областях: Курганской, Оренбургской, Пермской, Самарской, Саратовской. Тепло встречали нас и в Татарстане, и на Севере, и в Москве, и в Питере…
В Стерлитамаке Ришат Газизович живёт с 2000 года. Здесь пустил корни, здесь выросли его дети. Кстати, у обоих – прекрасные голоса, но в артисты не пошли. Сын, например, даже пел в колледже, сейчас – в армии, уже готовится на дембель. Растёт внучка. «Дерево посадил, детей вырастил, теперь строю дом. В общем, жизнь удалась», – говорит он.
Жизнь артиста – не сахар. Большей частью проходит в дороге. Концерты, выезды, гастроли… Ему всё это по душе. Нравится вместе с коллегами ездить по городам и весям, встречаться с новыми людьми, дарить им своё творчество. Зрители всегда отвечают им аплодисментами, благодарят и, как в добрые старые времена, разбирают артистов по домам, на постой…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Июн 2014). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти